57

Как будем жить? Горожане обсуждают проект Правил благоустройства

Машины на газонах - настоящий бич нашего города.
Машины на газонах - настоящий бич нашего города. © / Станислав Ломакин / АиФ

«Приводим документ в соответствие с федеральным законодательством, - пояснил зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Появились раздел об организации стоков ливнёвых вод, понятие «архитектурной подсветки».  Обозначили, как застройщикам  действовать, если во время раскопок обнаружат останки. Уточнили границы прилегающей территории, которую должны содержать владельцы магазинов. Это далеко не все новшества. Ждём предложений и от горожан».

Цифра
У горожан есть время до 27 ноября, чтобы внести свои предложения и замечания в проект.

Многие читатели «АиФ» уже познакомились с документом. Мы попросили Юрия Львовича ответить на их вопросы в прямом эфире программы «ГорПросвет» (0+).   

В проекте сказано: на территории города запрещается без согласования паспорта фасада изменять облик здания. Цвет, переплёты окон, балконы должны быть единообразными. Нельзя наносить на стены надписи, граффити, вешать конструкции. 

Чему не быть на фасаде?

«Правильно ли я понимаю, что наложено табу и на установку антенн, кондиционеров на фасады, нельзя стеклить балконы?» - спросила читатель Светлана Кузнецова.

«Разрешение на это требовалось всегда, однако никого не наказывали, - говорит Юрий Кондратьев. - Но жители должны понимать: если они делают это самовольно, берут риски на себя. Помните скандал с балконами на Ленинском проспекте во время ЧМ? Потребовался капремонт, и  появились проверяющие. Жильцы судились. Проблем нет, пока нет жалоб». 

Калининградку Инну Сидоренкову заинтересовала тема детских площадок. По Правилам, за их состояние отвечает «лицо, которое их эксплуатирует». А если УК  отказывается следить за площадкой без взносов жильцов, кто ответит, если ребёнок поранится?

«Раньше считалось: что в договоре написано, только то и делаем. Сейчас позиция такая: есть специализация деятельности - этого достаточно. Если в доме есть УК, обеспечение безопасности - её обязанность», - пояснил Юрий Львович.  

Многие жители украшают  дворы лебедями из шин. Здесь власти категоричны: с такими арт-объектами придётся расстаться, ведь это опасные отходы. Перекрывать шинами, плитами, шлагбаумами внутриквартальные проезды также запрещено.

«В проекте сказано: нельзя  парковать машины на газонах, а если участок давно вытоптали? Есть в городе реестр газонов?» - спрашивает читатель Анатолий Брагин.

«Нельзя размещать машины даже на дернине, если изначально участок числился как территория озеленения, - пояснил зампредседателя. - Реестра газонов в городе нет, но на каждую озеленённую территорию составлен паспорт. Последняя инвентаризация была  в 2008 году, хотя оценку нужно проводить раз в десять лет. За это нас критикуют. Почему не сделали? От бедности!»

Есть в документе любопытный пункт: на дорогах с интенсивным движением провалы должны устранять за сутки. Но, как заметил калининградец Алексей Сусеков, сроки нереальные. На Тенистой аллее автомобиль провалился под  асфальт в июле - и до сих пор устраняют последствия.

«На Тенистой аллее - авария на городском коллекторе, - уточнил Юрий Кондратьев. - Оставляем ограничение движения до 1 июня. Ремонтировать надо много, но нашли хорошую технологию... » 

Одно из новшеств проекта: ответственность за просадки и провалы на дорогах и тротуарах, образовавшиеся из-за земляных работ, должны в течение пяти лет нести те, кто их производит. Сейчас гарантийный срок составляет два года. За это время в 70 % случаев на месте бывшей «заплатки» обнаруживается новый провал, а тратится уже бюджет.   

Какой ставить забор? 

Гости Калининграда удивляются красоте ажурных оград у домов горожан. Но есть любители ставить глухие заборы. Новые Правила диктуют: двор должен просматриваться насквозь.   

Появилась ясность и с нелегальными свалками. Если отходов меньше 5 куб. м, их должны убрать в течение суток с момента поступления жалобы. Расстояние от контейнеров до домов должно быть не менее 20, но не более 100 м. В исключительных случаях  расстояния устанавливают сами собственники на собрании.

«А если жильцы первого этажа не согласны?» - спросила читатель Жанна Лобарёва.

«В этом случае они имеют право на защиту интересов в суде, - пояснил Юрий Кондратьев.  - Главное, доказать вред». 

Вот за вред, нанесённый городским «элементам благоустройства», согласно Правилам,  кошельком ответит виновник. Может, это остепенит вандалов. Дискуссионным остаётся вопрос по уборке листвы. Власти предлагают сгребать её только  вдоль магистралей, а в глубине парков оставлять. 

Справка
Ознакомиться с проектом Правил можно на сайте горадминистрации - klgd.ru, в вестибюле библиотеки им. Чехова (Московский пр-т, 39) и в МФЦ на пр-те Победы, 1. Горожане могут оставить замечания в журнале на первом этаже мэрии или на сайте администрации - кнопка «Общественные обсуждения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах