aif.ru counter
292

Насосы не подведут. В Пионерском модернизировали канализационную станцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты – Калининград 22/08/2018
Вода после очистки.
Вода после очистки. © / Александр Матвеев / АиФ

Главная насосная канализационная станция ждала ремонта более 25 лет. Сейчас оно принимает стоки, идущие из Светлогорского округа и Пионерского. Именно к нему подключат строящийся глубоководный порт, который начнёт принимать суда в 2019 году.  

Полная автоматика

Генеральному директору АО «ОКОС» Сергею Томилову пришлось приложить немало усилий, чтобы провести реконструкцию устаревшей станции с изношенным оборудованием. 

Справка
«Объединённые очистные сооружения» принимают и очищают сточные воды из Пионерского, Светлогорска, Зеленоградска. Насосные станции и коллекторы от Зеленоградска до Приморья; канализационные сети Зеленоградска и Светлогорска - всё это поле деятельности АО «ОКОС».
Сейчас это современное сооружение. У здания новенькая двускатная крыша, свежий фасад, а главное - начинка. В сердце станции стоят три богатырских супер-современных насоса шведского производства, которые способны работать в автономном режиме.

«До сих пор здесь трудились  два больших и два малых насоса выпуска 70-х годов, которые жутко шумели и в три раза больше потребляли электроэнергии, - рассказывает начальник Главной канализационной насосной станции Сергей Шпилёв. - В период затяжных дождей и таяния снега, когда объёмы воды резко увеличивались, они регулярно выходили из строя. Новая техника чётко справляется со своей задачей. Контролирует её работу компьютер: следит, сколько воды поступило, подключает нужное количество насосов, настраивает их на нужную частоту. Если раньше обслуживающий персонал станции большей частью был занят ремонтом оборудования, то теперь наблюдает за работой технологической линии, чтобы при необходимости скорректировать процессы.  Установили на станции и расходомеры, чтобы иметь чёткое представление о количестве сточных вод. Из Пионерского и Светлогорска поступает в среднем по 4 тыс. кубов в сутки».

Сердце станции - три огромных суперсовременных насоса. Такие используют во всём мире.
Сердце станции - три огромных суперсовременных насоса. Такие используют во всём мире. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Как рассказал Сергей Томилов, новое технологичное оборудование появилось и на объединённых очистных сооружениях, принимающих сточные воды со всех прибрежных городов области. С его помощью специалисты добились нормативной очистки воды от фосфора и азота.

В этом году должны построить ещё один объект - так называемый усреднитель. Он обеспечит равномерное поступление воды на очистку. Проектная документация уже готова. Деньги выделены. Дело - за строителями.

После реконструкции здание станции в Пионерском не узнать.
После реконструкции здание станции в Пионерском не узнать. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Научная мысль

Коллеги удивляются, как работает инженерная мысль руководителя предприятия. Поставь любую задачу - Сергей Томилов найдёт решение, и не одно. Два года на АО «ОКОС» проводили исследование: искали точку, куда лучше вносить реагенты, чтобы они не влияли на активность ила, и нашли!

Так получилось и с глубоководным терминалом в Пионерском. О его строительстве только объявили, а «ОКОС» ещё до начала проектных работ сразу же скорректировал документацию по модернизации местной насосной станции. Заменили коллектор в Пионерском, изменили с 800 до 1000 м диаметр трубы, по которой пойдут с порта сточные воды.

Сергей Томилов: «Из этого вторичного отстойника вода уходит  в бассейны обеззараживания, а затем по трубе - в море».
Сергей Томилов: «Из этого вторичного отстойника вода уходит в бассейны обеззараживания, а затем по трубе - в море». Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Не случайно в 2012-2014 годах «ОКОС» признали лидером инновационной экономики России. Предприятие занимается просветительской работой, активно делится опытом и уникальными наработками.

Месяц назад здесь прошла международная конференция «Комплекс решений по очистке сточных вод на примере «ОКОС»». Три дня зарубежные и российские специалисты знакомились с работой очистных сооружений. Многие были удивлены, что в Калининградской области есть продвинутое предприятие, которое выдерживает не только нормативы ХЕЛКОМ, но и самые жёсткие - российские.

«АО «ОКОС» проделало огромную работу, чтобы освободить города побережья от грязных стоков. На нём работает такое же современное оборудование, как в Литве, Германии, Швеции. Вот только у соседей нет такой нагрузки по отходам, которую имеем мы, - говорит Сергей Михайлович. - Жители сбрасывают в канализацию всё что угодно: подушки, памперсы, картофельные очистки, вёдра грибов, шины. В Зеленоградске из канализационных колодцев доставали даже мотоцикл, телёнка и кавказскую овчарку. Такое безобразие соседям даже не снилось - сети засорены до предела. На обновлённой насосной станции в Пионерском за неделю «выловили» тонну отходов!»

Вносят свою лепту в загрязнение стоков многочисленные кафе, рестораны, санатории, отели на побережье. Они должны делать доочистку стоков от жира и нефтепродуктов, но «забывают» об этом. В итоге жир в холодной воде сбивается в плотные комки, которые закупоривают трубопровод.    Вместе с региональным Роспотребнадзором  «ОКОС» утвердил программу проверки прибрежных «грязнуль». В список вошли 30 организаций.

Наладка оборудования.
Наладка оборудования. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Одни из самых крупных зеленоградских санаториев - «Теремок» и «Зеленоградск» могут послужить для всех примером: готовят проектную документацию на оборудование локальной доочистки сточных вод.

А ещё «ОКОС» продолжает бороться с вредными запахами. Для этого предприятие приобрело ручной ольфактометр, обучили с ним работе специалистов. В этом году обследовали две фирмы и очистные сооружения Гурьевска. Через дорогу от сооружений находятся элитные дома, жители которых жалуются на неприятные запахи. Выполнили замеры. Отчёты направили фирмам для принятия дальнейших решений.

Такая же проблема актуальна для жителей ул. Тургенева в Зеленоградске. Здесь планируется смонтировать устройство для снятия неприятных запахов.

«Видел, как подобное оборудование установили на насосной станции в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, - рассказывает Сергей Томилов . - Стоит стеклянный колпак, рядом  - детская площадка. Никто никаких запахов не ощущает. Колпак нам, конечно, не сделать - дорогое удовольствие, но запахи обязательно локализуем». 

На правах рекламы
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах