Примерное время чтения: 4 минуты
2767

Лимит исчерпан? Калининградская область опять столкнулась с дефицитом газа

Подключать новые дома будет сложнее.
Подключать новые дома будет сложнее. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Для населения хотят ввести нормы на потребление электроэнергии. Автономное газовое отопление до сих пор было прекрасной возможностью сэкономить. Вот только будет ли газ, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

У критической отметки

Причина - дефицит голубого топлива. Чтобы решить проблему, в правительстве области создали рабочую группу, которая договаривается  с «Газпромом» об увеличении поставок газа. В прошлом году регион уже сталкивался с этой проблемой. Тогда нашли возможность расширить лимиты газа для нас. А как будет сейчас? На недавнем заседании горсовета представитель «Калининградгазификации» рассказал, что его организация уже обращалась к «дочке» «Газпрома» по этому вопросу. Ответа пока нет.

«Тема больная, - говорит замдиректора крупной калининградской строительной компании Евгений Афанасьев. - Нам уже звонят дольщики и волнуются: подключат ли их дома к газу. Мы получили техусловия на дома, которые будем строить до 2021 г., и это гарантирует их подключение. А вот с многоэтажками, ещё не получившими такие документы, сложнее. По каждой отдельно будет решать «Калининградгазификация». Видимо, на сегодня объём газа, который нам поставляют, подходит к критической точке. Подключать новые дома будет сложнее».

По словам и. о. главы минстроя области Сергея Черномаза, утверждение, что лимит газа для нас исчерпан, не совсем корректное.

«Сейчас область потребляет порядка 2,5 млрд м3 газа в год. Есть его подземные хранилища (ПХГ). В межотопительный период их заполняют, а осенью-зимой равномерно обеспечивают газом потребителей. Речь идёт о том, выдержит ли система технически возможность доставки дополнительных объёмов газа и дойдёт ли он до конкретного  застройщика, - говорит Сергей Валерьевич. - «Газпром» планирует увеличить поставки до 3 млрд м3 в год. Сейчас каждая газотранспортная организация, отвечающая за свой участок газопровода, должна подтвердить, что он выдержит дополнительную нагрузку. А пока эта работа не сделала, никто не вправе выдавать техусловия».

«Автономка» - роскошь?

Производительность трубопровода, доставляющего к нам газ через Литву, - 2,5 млрд м3 в год. На сегодня, по разным данным, его загрузка составляет уже около 2,4 млрд м3. Сама труба уже не новая, состояние - не идеальное. Но другой нет. А области нужно строить новое жильё и развивать производство. Где брать газ? В вариант со строительством отвода от «Северного потока-2» никто не верит.

У региона есть подземные газохранилища, которые расширяют, и к 2022-2023 гг., как сообщал губернатор Антон Алиханов, их объём увеличится до 800 млн м3. Кроме того, строится регазификационный терминал на побережье. Планируется, что он сможет давать потребителям области до 2,7 млрд м3 газа в год. Регазификация СПГ будет проходить на плавучей регазификационной установке.По словам директора «Регионального центра общественного контроля» Сергея Шерстюка, терминал СПГ и подземные газохранилища - вещь нужная, но дорогостоящая, в том числе и в эксплуатации, что рано или поздно скажется на тарифах для населения. К слову, три из четырёх ТЭС, строящихся по федеральной программе обеспечения энергобезопасности области, тоже газовые.

«В создавшейся ситуации нас спасёт только то, что мы можем сделать сами на региональном уровне: кропотливая работа по энергосбережению и эффективному использованию ресурсов, - считает Шерстюк. - Пока мы этого не видим. К примеру, в области за последние 3-5 лет построили большое количество многоквартирных домов с автономным газовым отоплением. Насколько это было оправданно в нынешних условиях?»  

Кстати
Плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский» для нашей области делают на верфи в Южной Корее уже почти три года, постоянно перенося сроки сдачи. Очередной - декабрь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах