aif.ru counter
388

Деньги - в топку. Как подорожание угля отразится на тарифах ЖКХ

Уголь за год стал дефицитным товаром.
Уголь за год стал дефицитным товаром. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградской области из-за резкого роста цен на уголь с июля 2018 года значительно вырастут тарифы на центральное отопление. А жители, обогревающиеся печками и котелками, вынуждены покупать топливо по повышенной цене уже сейчас. Власти обещают, что компенсируют разницу.

Подняли «потолок»

На отсутствие угля для отопления жители Калининградской области начали жаловаться в начале января 2017 года. Люди вынуждены были покупать дрова, потому что вместо нормального угля им предлагали черную пыль или вовсе отказывали в топливе. Поставщики объясняли всё «форс-мажором»: резко подорожавшее топливо (экспортные цены выросли в два раза) скупили китайцы. 

И если в другие регионы РФ уголь можно было отправить в обычных вагонах, то Калининграду требовались экспортные. Все они проходят тщательный контроль в Литве: каждый вагон, отгружаемый в область, должен быть «затаможен». Сейчас проблему с вагонами решили.  

Но зима закончилась, прошло лето и осенью выяснилось, что с углем опять – большие проблемы. С ноября калининградцы снова начали жаловаться на дефицит угля и его дороговизну. Отговорки опять те же - большой объем топлива идет на экспорт и поставщикам не хватает вагонов для Калининграда (план отгрузок угля на калининградское направление в октябре выполнили менее чем на 25 %, в ноябре - на 40 %.)  Сюда же добавилась еще одна проблема - дров тоже хватает не всем!

Тарифы идут вверх

В декабре губернатор области Антон Алиханов издал два указа о предельном росте тарифов на коммуналку в 2017 и 2018 гг. В этом году он составит в разных районах от 5,9 до 41,1%. Лидеры по дороговизне - Черняховск, поселение «Дивное» под Балтийском, Багратионовский и Гусевский округа. Меньше всего расценки должны вырасти в облцентре, Светлом и Светлогорском ГО. Но это только прогноз.

Индексы прошлого года властям пришлось корректировать. Вместо запланированных 6% в некоторых муниципалитетах подорожание достигло 20-29%. Главным виновником роста стал уголь. Служба по тарифам была вынуждена «узаконить» его подорожание. Поставщики стали отказываться отгружать топливо муниципалитетам по старой утверждённой цене.

Жители сейчас покупают топливо за 6,6 - 7,3 тысяч рублей за тонну.

«Мы на такие цены не рассчитывали! - возмущена жительница Черняховского ГО Антонина Васильева. - При пенсии в 9 тысяч откладывала деньги на уголь в течение года с расчётом, что он будет не дороже 5,3 тысяч. А он вон на сколько подскочил! На оставшуюся часть отопительного сезона нужно докупить 1,5 - 2 тонны. Плюс доставка около 1,5 тысяч рублей».

Тепло в домах - почти роскошь.
Тепло в домах - почти роскошь. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В декабре, когда угля на складах не было, жителям поселков приходилось покупать его втридорога у спекулянтов или брать фасованный в мешках. Депутату Госдумы от области Александру Пятикопу потекли жалобы на неподъемные цены на уголь со всего востока области и из Балтийска.

«Считаю, что это настоящий заговор против людей. Пора активно вмешаться в ситуацию ФСБ и прокуратуре», - призывал депутат.

Ситуацию изучала Федеральная ФАС, но нарушений не нашла. Все списали на свободный рынок. А разницу в ценах решили компенсировать из бюджета. То есть опять же, из нашего общего кармана.

«Граждане не увидят»

Проблема с вагонами решена. С дороговизной угля - сложнее. Администрации муниципалитетов до конца января должны собрать информацию о том, сколько денег потребуется на субсидирование скачка цен на уголь для жителей с котелковым отоплением. На вопросы – получат ли компенсацию за уголь не малоимущие и как конкретно будут ее рассчитывать, «АиФ» пока не ответили.

Платить будут областной и местный бюджеты. Оттуда же собираются компенсировать повышение тарифов на центральное отопление от угольных котельных.

«Граждане в платежках не увидят этого роста, - обещает министр строительства и ЖКХ области Максим Федосеев. - Рост платы за тепло с 1 июля 2018 года ограничат инфляцией. Выставляемый тариф для населения будет меньше утверждённого, обоснованного экономически».

«АиФ» послал запрос, кто заплатит за незапланированное подорожание угля для котельных центрального отопления в текущем отопительном сезоне, не заложат ли эти расходы в тариф для населения. Ждем ответа. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах