Примерное время чтения: 5 минут
470

И тебя вылечат! Задавивший девочку на остановке водитель идет под суд

Спустя полтора года после смертельного ДТП на Киевской, когда водитель въехал в остановку с людьми, прокуратура Калининградской области направила уголовное дело в суд. Виновника аварии предлагают отправить на принудительное лечение.

Экспертизы позади

«АиФ-Калининград» сообщал об этой трагедии: в ноябре 2023 года 55-летний водитель «БМВ» вдруг неожиданно выехал на «встречку» и протаранил автобусную остановку на ул. Киевской в Калининграде. Семилетнюю Полину зажало между остановкой и автомобилем, она погибла. Её дедушка получил серьёзные травмы.

Жители области возмущались: мол, дело неоправданно затянули. Виновник ДТП до сих пор на свободе. Сначала у него подозревали инфаркт, потом инсульт, потом заговорили о приступе эпилепсии. Правоохранительные органы, в свою очередь, ссылались на длительность прохождения многочисленных экспертиз. 

И вот они позади: три из них психолого-психиатрические. Выводы последней от Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского (Москва): «установлено, что водитель имеет сосудистое заболевание головного мозга и в момент происшествия находился в состоянии, не позволяющем контролировать свои действия, в связи с чем представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении».

Мама погибшей девочки Виктория Чижаева считает, что дело просто спускают «на тормозах».

«Я не знаю, что ещё можно сделать. Знающие люди мне «обрисовали» три вероятных исхода событий. Первый – дело закрывают из-за болезни водителя. Второе: ему дают 3-4 года колонии-поселения, и через год – два в связи с болезнью выходит по УДО. И третий – якобы самый лучший - его отправляют  на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Естественно, ни один меня не устраивает. Но вряд ли кто будет слушать, - говорит Виктория. - На мой взгляд, самое адекватное наказание: чтобы его наказали за убийство. Жаль, нет такой статьи: «Убийство на дороге».  В любом случае, всё решит суд. Знаю, что заседание состоится в апреле. Точная дата пока не известна. В последнее время ни виновник ДТП, ни его семья со мной не связывались. После передачи у Андрея Малахова (16 сентября ДТП подробно разбирали на федеральном канале - авт.)  у меня сменился адвокат. Он изначально был против, чтобы мы ехали в Москву, поднимали резонанс: мол, толку это не даст, только грязью обольют. Теперь у нас с папой один адвокат на двоих. Конечно, не хочется шумихи. Хочется жить дальше спокойно, но и с наказанием таким я смириться не могу. У нас вся жизнь пошла наперекосяк. У меня сильно сдало здоровье. У отца осложнения после операции, он хромает. А виновник ДТП – на свободе!  Приехал из столицы и находится дома. Ещё даже не было суда по лишению его водительских прав - приостановили до вынесения итогового постановления по уголовному делу. Также отдельно будут рассматривать наши иски на моральную компенсацию. Я подала иск на 5 млн. руб., папа - на 2, 5 млн. Но не верю, что что-то присудят.  Осенью, перед отправкой на третью экспертизу, водитель подошёл к моему папе. Спросил сквозь зубы: мол, вы дедушка?! Ну, извините, пожалуйста. Папа сказал: «Все разговоры будут в суде». Ко мне он не подошёл… Недавно мне снилась Полина. Разговаривали с ней. Я говорю: «Полин, надо в школу собираться». А она не хочет – вроде  у бабушки на каникулах. Я спрашиваю: «Ты к маме возвращаться собираешься?»  Она улыбается: «Нет, останусь у бабушки». На кладбище, где дочка лежит, похоронена её прабабушка. Думаю, теперь они вместе. Хочется верить, что Полине с ней спокойно».

«Так как дело направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, никакой речи о лишении водителя свободы быть не может, - говорит адвокат семьи Любовь Гойманова. – Виновника ДТП поместят в стационар психиатрической больницы, где он будет каждые полгода проходить обследование. И это пожизненно. Так что эту историю он вряд ли забудет. Водительских прав его стопроцентно лишат. Они и сейчас изъяты,  находятся в деле. Сумму морального ущерба (размер определит суд) в любом случае взыщут, даже, не смотря на то, что часть водитель уже выплатил». 

Страдают дети

Как остановить безумие на дорогах, говорили на оперативном совещании в правительстве области.

По данным ГИБДД, за последние два месяца в регионе количество ДТП с участием детей увеличилось на 11%. Погибших, слава богу, нет. Ранен 21 ребёнок. Семь детей пострадали на пешеходном переходе.

Как доложил замначальника полиции по охране общественного порядка Геннадий Бубенов, основная причина происшествий: нарушение водителями правил дорожного движения. На втором месте: невнимательность самих пешеходов.

Он также заявил, что нужно проводить работу по дополнительному освещению улиц в вечернее время: «Мы проверяем освещённость пешеходных переходов измерительными приборами, они соответствуют стандартам и ГОСТам. Но мы вносим предложение, что необходимо дополнительно – хотя бы на 30% - увеличить освещённость. Недавно было ДТП на Советском проспекте, где наехали на пешехода. Я сам там проезжал. Там действительно очень слабое освещение. Пешехода не видно. Тем более, большинство жителей ходят в тёмной одежде».

Губернатор области поручил Мининфраструктуры вместе с ГИБДД детально проанализировать все последние случаи на дороге и подготовить комплекс мероприятий по устранению выявленных недостатков: это и освещение, и обустройство переходов, и информирование населения.  

«Наш регион является лидером антирейтинга по СЗФО. Мы знаем те места, где часто происходят ДТП, знаем и причины. Поэтому тут нужны комплексные решения, - заявил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов. - Нужно наращивать мощности системы «Безопасный город» и видеофиксацию. При этом это нужно сделать до начала летнего сезона, который станет для нас испытанием. …Летом, помимо прочего, возрастет травматизм от использования СИМ, на которых ездят подростки, часто с нарушениями. Нужно ужесточать ответственность как для пользователей электросамокатов, так и для собственников этого бизнеса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах