aif.ru counter
04.01.2015 00:10
246

«Хорошо народ гуляет!». Новогодние истории сотрудников аварийных служб

Сотрудники оперативных служб привыкли проводить новогодние праздники на рабочем месте.
Сотрудники оперативных служб привыкли проводить новогодние праздники на рабочем месте. © / Станислав Ломакин / АиФ

Есть люди, которые даже к бокалу шампанского не притронутся в Новогоднюю ночь. Это медики, спасатели, диспетчеры, слесари аварийных работ. «АиФ-Калининград» попросил вспомнить некоторых из них, как они встречали Новый год на рабочем месте.

Митинг у «Водоканала»

Главный инженер Виталий Семичев проработал в «Водоканале» более 17 лет.

«Это раньше, если скажут «слесарь Водоканала», сразу представлялся небритый хмырь с синим носом и бутылкой в кармане. Сейчас совсем другие времена, - уверен инженер. - У нас на всех форменные комбинезоны, все выглядят прилично. С утра на планерке видно, кто в каком виде. Пришел с помятым лицом - отправляйся домой. Даже в новогоднюю ночь - ни капли шампанского не позволено. Вы что! На рабочем месте - исключено. Вдруг что случится, даже пальчик прищемит и поедет в больницу, а там зафиксирует состояние опьянения. Тогда никаких компенсаций!».

А ведь искушений сколько угодно, особенно в праздник. Люди до сих пор почему-то думают, что если приходит сантехник, для него обязательно надо приберечь пол литра. Как-то  в новогоднюю ночь случилась сильная авария. Рванул магистральный водовод. Была угроза, что весь остров Октябрьский останется без воды. Первый звонок поступил в 21.30. Потом стали с верхних этажей домов звонить - жаловаться, что нет воды.  Бригада водопроводчиков выехала в 22.00 и полночи «веселилась» в яме на морозе.

Люди наблюдали за ними с балконов. А часа в два, когда все стали уже добрые, подходили, сочувствовали, поздравляли с Новым годом.  Предлагали: «Давайте, мужики, выпьем!». Те не соглашались. Аварию ликвидировали только в 4 утра.

Семичев вспоминает свое первое новогоднее дежурство. Это было с 2004 на 2005 год. Он тогда был начальником диспетчерской службы.

«Тогда у нас были большие проблемы с центральной системой водоснабжения. Станция не давала необходимого объема воды, - вспоминает Виталий. - В 31 декабря, как обычно, хозяюшки хором начинали  готовить, приводить себя в порядок. И всем сразу нужна вода. Начались гневные звонки. Их за ту ночь более 2 тысяч поступило. «Дайте воду! Хоть привезите, хоть как». Потом народ стал подтягиваться к зданию «Водоканала». Настоящий митинг протеста, только без плакатов. Самое безобидное, что я услышал от них в свой адрес: «Чтоб ты помер, зараза!» Параллельно дома родные праздновали: мама, жена, дети, сестра с мужем. Звонят, поздравляют с новым годом, а у меня под окном возмущенные горожане».

Елка - альпинистка

Спасателю Алексею Шеховцову тоже приходилось дежурил в новогоднюю ночь. По традиции он вместе с коллегами каждый раз наряжают альпинистским снаряжением елочку на базе. 

Праздник - есть праздник. В двенадцать часов хочется хотя бы соку спокойно выпить. Только не всегда получается: много ДТП и пожаров. Иногда бедокурить начинает и сама природа. Например, в ночь на 1 января 2006 году в Калининграде разбушевался ураган. Алексея, который был в резервной смене, вызвали на работу.

«Весь город летал, все рушилось, - вспоминает он. - Разваливался новый элитный дом на Эпроновской. Люди только заселились. От урагана рамы остекления на балконах стали вываливаться и развеваться на ветру, как флаги. В каждом килограмм 400 стекла и алюминия.  А внизу ходят люди». 

На месте происшествия были все - от начальника РОВД до генподрядчика. Но в темноте при штормовом ветре могли работать только спасатели.

«Мы пытались закрепить эти рамы, - говорит Алексей. - Но жильцы были не очень рады. Ну, представьте, вы купили квартиру, сделали ремонт.  А тут все это выпадает, мужики какие-то ломятся, начинают долбить стены». 

Спасателей вызывают и на ЧП, и чтобы животным помочь.: АиФ/ Станислав Ломакин

Ближе к утру 1 января начинаются странные звонки в диспетчерскую.

«В 2008 году в три часа звонит девушка из Балтрайона, - вспоминает спасатель Ярослав Мишуков. - Жалуется, мол, пришла с дискотеки в дорогих сапогах.  Одну «ногу» расстегнула, а вторую не может.  И вообще, парень бросил, депрессия. И сапоги такие дорогие. Я говорю - ну приедем мы, молнию вам распорем.  Она - нет! Снимите так, чтобы сапоги не пострадали. Мы посоветовал маслом капнуть на молнию. Через  минуту перезвонила: «Ой, спасибо, я справилась».

Электриков ждут как богов

У диспетчера муниципальной Аварийно-диспетчерской службы Виктории Дон в новогодние дежурства выпадают через каждые два - три года. Вместе с ней дежурят три бригады: электриков, сантехников и газосварщиков.

Когда удается устранить проблему самому, на помощь приходят сантехники.
Когда удается устранить проблему самому, на помощь приходят сантехники. Фото: из архива АиФ-Новосибирск

«В былые времена ставили по две бригады электриков в новогоднюю ночь, потому что было море заявок, которые нужно выполнить срочно, - говорит она. -  Горожане включают все, что есть в доме электрического и еще гирлянды. Обесточат весь дом, потом обрывают нам телефон. Бывает электриков ждут, как богов. Приезжают, а их встречает целая делегация со свечками и фонариками». 

Типичная ситуация для 1 января, когда звонят и сообщают: «У нас вода льется с потолка, соседи не открывают!». И аварийщики решаем проблемы с забившейся канализацией. Чего только там не находят сантехники: кости от говяжьих рулек, бутылки, бюстгальтеры. Хорошо народ гуляет!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество