(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
786

Глаз не радует. Остров предлагают застроить многоэтажками

Многофункциональный комплекс.
Многофункциональный комплекс. Фото из презентации проекта

На днях в стенах медиахолдинга «Западная пресса» эксперты обсудили проекты застройки острова «Октябрьский» в Калининграде. Эта тема муссируется уже несколько лет, даже был разработан проект мастер-плана острова. Впрочем, за несколько лет он претерпел кардинальные изменения. 

Территория небоскребов

В 2018 году по инициативе правительства Калининградской области КБ «Стрелка» провело международный конкурс на разработку мастер-плана острова Октябрьский. Рассмотрели более 80 проектов со всего мира. В итоге мастер-план подготовила международная команда: LDA Design (Великобритания), MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания). В основе этой концепции лежала идея превращения острова в городской оазис, сочетающий преимущества комфортной среды и спокойного ритма жизни. Архитекторы предлагали в первую очередь развивать территории, обращённые к воде. Вдоль набережных планировалось обустроить пешеходные зоны, связанные зелёными улицами. Авторы предлагали сделать дополнительные водные объекты– искусственные каналы, сухие фонтаны; построить шесть новых мостов, в том числе один велопешеходный.

Но то, что эксперты представили на круглом столе, ни в коем виде не напоминало прежние картинки. Вместо модели, наполненной комфортными строениями средней этажности, мы увидели небоскребы в  несколько десятков этажей; совмещение жилых, офисных и торговых зон. Больше всего это напомнило очередной спальный район Калининграда, только более дорогой и современный.

Справка
Стоимость 1 га на Октябрьском острове составляет 250 млн руб.

«От концепции «Стрелки» уже ничего не осталось. Мы перешли к американскому подходу, когда каждый участок работает сам за себя. Создаем новую архитектуру. Нет квартального планирования, нет выходов к воде. Никакой общей концептуальности не существует. Мы с этим должны смириться и двигаться в новом направлении - плотной урбанизированной перенасыщенной крупными элементами территории. Готовы ли общество и профессионалы это принять?» – прокомментировал увиденное архитектор Александр Башин.

«Давайте вспомним все концепции застройки острова Октябрьский, которые предлагались ранее. Калининград - город на воде. И все города, которые стоят на воде, имеют свою специфику, которая выражается в причалах, яхт-клубах, маринах и прочих частностях. У нас это тоже популярно. Сейчас в концепции развития острова этой темы нет. На мой взгляд, это огромное упущение. Я думаю, те же самые застройщики первые были бы в этом заинтересованы. Это повысило бы привлекательность строящихся объектов, увеличило бы их рыночную стоимость. Город бы получил уникальную среду», - поделился мнением архитектор Игорь Ли.

Не забыть про «социалку»

Кроме того, Игорь Ли отметил, что проекты планировки территорий всегда делаются с учётом социальной инфраструктуры: поликлиник, детских садов, школ. Здесь же, на острове, учитывая особенности грунтов, себестоимость строительства таких объектов будет просто огромной. Этот вопрос потребует отдельных решений.

Ещё одна тема, постоянно звучавшая в ходе обсуждения: как сделать так, чтобы остров не лишился единого архитектурного стиля, если участки будут осваивать разные девелоперы. Пока на этот счет нет универсального документа, соблюдение которого могли бы вменить всем потенциальных застройщикам этой территории.

«Есть проблемы с контролем пространственных сюжетов. К сожалению их нельзя в законодательстве узаконить, чтобы создать единую среду, - обратил внимание на проблему архитектор Вячеслав Генне. - Как нам сделать так, чтобы приходящие застройщики придерживались общей концепции, которую мы дадим? Нужно задуматься о дизайн-коде среды. Иначе это может превратиться в какофонию – разные лавки, фонари, дорожное покрытие... Да и для наших ресурсоснабжающих организаций вся эта застройка стала огромным сюрпризом. Они не готовы к активности девелоперов».

Ну, а представители застройщиков довольно потирают руки. Им не терпится приступить к освоению участков.

«Проблемы были и будут. Но хорошо, что этот остров появился и можно там строить, - говорит гендиректор ГК «Балтия-Инвестстрой» Владимир Михайлин. - Это будут объекты уникальные. И для любого застройщика, который будет заходить на эту территорию, - это большая ответственность. Хочется построить красиво, на века. Конечно, себестоимость квадратного метра будет более высокая».

Главное, в чём сошлись все участники обсуждения: при реализации участков земли девелоперам важно донести, какой результат калининградское сообщество хотело бы получить в итоге. И удержать ту высокую планку, которая поставлена появлением на этой территории таких знаковых федеральных объектов, как филиал Большого театра, Третьяковской галереи и ведущих учебных учреждений искусств страны.

Кстати
Для улучшения пропускной способности транспортных развязок, по мнению архитектора Сергея Гулевского, необходимо отказаться от кольцевых развязок, заменив их обычными перекрёстками. «Как только интенсивное движение чуть-чуть растет, получается «ёж». И математически доказано, что обыкновенный перекрёсток со светофором имеет большую пропускную способность», - отметил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах