Примерное время чтения: 7 минут
333

«Фишеринг сервис». Загружены работой на месяцы вперёд

Представитель «Фишеринг сервис» Илья Чеглаков (на фото справа) проинформировал Дениса Мантурова о ситуации и планах.
Представитель «Фишеринг сервис» Илья Чеглаков (на фото справа) проинформировал Дениса Мантурова о ситуации и планах. «Фишеринг Сервис»

В конце прошлой недели в Калининграде с рабочим визитом побывал заместитель председателя Правительства России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В наш регион он прибыл не один, а в составе десанта федеральных чиновников, чтобы провести здесь заключительное в этом году заседание Координационного совета по промышленности. Его главной темой стало обеспечение промышленности квалифицированными кадрами. Как в ходе совещания отметил Денис Валерьевич, Минпромторг России оценивает дополнительную потребность в кадрах в 870 тысяч человек до 2030 года. 

Сто новых проектов 

Для Калининградской области вопросы кадрового обеспечения также актуальны. Особенно в связи со строительством новых предприятий. По словам губернатора Антона Алиханова, в среднесрочной перспективе в сфере обрабатывающих производств планируются к реализации свыше 100 проектов.  Среди них, к примеру, комплекс по производству кремниевых пластин и росатомовская гигафабрика, которые создают около 2 000 рабочих мест.

«В целом в обрабатывающей промышленности региона в пятилетней перспективе заявлено к созданию более 9 тысяч новых рабочих мест. Большой спрос среди работодателей на инженеров, конструкторов, технологов», – сказал Антон Алиханов.

Выставка местных предприятий

Помимо участия в Координационном совете Денис Мантуров посетил  предприятия по производству двигателей для космических аппаратов ОКБ «Факел», судоремонтный завод «Янтарь», а также организованную для министра выставку местных предприятий. Среди них - фабрика «Обсервер» по производству инвалидных колясок с электроприводом, а также компания из Пионерского «Фиширинг сервис», что уже более 30 лет производит рыболовецкие тралы. Многие годы наши орудия лова закупали европейские и африканские страны, китайцы. С начала пандемии предприятие больше ориентируется на внутрироссийский рынок. Причём на «Фишеринг сервис» изготавливают не только тралы, но и комплектующие для них.           

Сотрудницы собирают очередной трал из тех самых канатов ПЭН.
Сотрудницы собирают очередной трал из тех самых канатов ПЭН. Фото: «Фишеринг Сервис»

«Выставка стала частью проходившего Координационного совета, - рассказал «АиФ - Калининград» помощник генерального директора компании «Фишеринг сервис» Илья Чеглаков. - Денис Мантуров познакомился с предприятиями, а мы рассказали ему о своих планах и возможностях в современной ситуации и постарались узнать, чем нам может помочь Правительство РФ. Задача данной экспозиции заключалась, прежде всего, в том, чтобы выслушать нас и посоветовать в профильных ведомствах тех специалистов, с которыми можно вести диалог о дальнейшей работе. Надеемся также, что после общения с нами министру стало понятнее, какие в нашем регионе есть трудности и в каких направлениях нам бы хотелось видеть новые инициативы правительства. В наших планах, к примеру, расширение собственного канатного производства. Мы хотим занять одну нишу в этом направлении и выпускать продукцию из сверхмолекулярного полиэтилена - те канаты, которые сейчас не можем закупать за рубежом. Аналоги, которые бы нам подходили, ни в Китае, ни в других регионах России мы пока не нашли. Поэтому хотим довести технологический уровень своего производства до той степени, когда сможем производить их сами. И в этом без поддержки правительства страны не обойтись».

Средства от науки

По словам Ильи Чеглакова, зампредседателя правительства в ответ порекомендовал руководству «Фишеринг сервис» обратить внимание на поддержку государства в сфере научно-исследовательских работ. По этой программе можно получить финансирование на разработку новых материалов.

Также в компании из Пионерского уже достаточно давно думают о развитии производства делей (сетей) из полиэтиленовых шнуров.

«В России опять-таки нет подходящего для нас качества продукции, - поясняет Илья Чеглаков. - То есть нам нужно самим запускать его изготовление, которое требует больших инвестиций. По сути, это полноценное отдельное производство, аналоги которому есть только в Португалии и Испании. Для этого потребуется и новое оборудование, и строительство цеха, и набор специалистов, которыми мы на сегодняшний день не обладаем. Ведомство Дениса Мантурова в данном случае предложило нам участие как в программах по развитию производств, так и в программах по закупке оборудования, - продолжает  представитель «Фишеринг сервис». - Надеюсь, что до нас эти программы дойдут и в следующем году мы сможем в них поучаствовать, чтобы увеличить наши производственные мощности. Это позволит еще повысить уровень импортозамещения в нашей отрасли».

Сегодня предприятие, как и все предыдущие годы, загружено работой.

«Обычно вторая середина декабря - начало января у нас - время межсезонья, когда есть немного свободного времени. Но не в этот раз. Поступил большой заказ на мешки от Мурманского тралового флота», - рассказал основатель и бессменный директор «Фишеринг сервис» Андрей Федоров. - Кроме того, после небольшого спада у нас возобновился экспорт тралов. Идет отгрузка готовых орудий лова на испанские суда в Намибии, Южной Африке, отправляем также в Норвегию, а на днях огромный заказ ушел в Чили. И ожидаем из Италии поступления нового оборудования, которое позволит нам еще быстрее изготавливать ПЭНы  - канаты с оплёткой собственной разработки. Они стали очень популярны у дальневосточных рыболовецких компаний. На них давно большой спрос, а сейчас 2 из 3 тралов для Дальнего Востока заказываются именно с ПЭНами. Так что готовим расширение».

Андрей Федоров
Андрей Федоров Фото: «Фишеринг Сервис»

«А что вы скажете по результату визита Дениса Мантурова?» - спросили мы у директора «Фишеринг сервис».

«Впечатления весьма положительные, - поделился Андрей Николаевич. - Нам удалось отдельно переговорить с приехавшими в Калининград чиновниками Минпромторга. Под наши задачи они предложили нам программу софинансирования, по которой мы платим
50 % от стоимости оборудования, а еще столько же безвозмездно возмещает государство. Но, если честно, хотелось бы вернуться к теме российского лизинга, когда производители получают оборудование без денег, а потом выплачивают средства в ходе его эксплуатации. Я озвучил эту тему представителям Минпромторга».

По словам Андрея Фёдорова, если все сложится благополучно, то компания сможет запустить новые производства уже в 2024 году.

Правда, есть еще одна проблема. 

«Остро встаёт вопрос о дополнительном земельном участке под новые производства, - рассказал директор компании. - И это должны быть подготовленные территории. Так как средств, чтобы приобрести большое количество оборудования и одновременно подготовить новые площади к работе, у нас просто не хватит». 

Реклама. ООО «ФИШЕРИНГ СЕРВИС». ИНН 3908000145. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах