Примерное время чтения: 16 минут
1772

Экологическая мина. Что угрожает природе Калининградской области

Мусора с каждым годом становится все больше.
Мусора с каждым годом становится все больше. / Станислав Ломакин / АиФ

Станет ли Калининградская область свободной от мусора. Есть ли управа на тех, кто рубит дубы и незаконно добывает песок. Будет ли воздух и реки чистыми. Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с врио министра природных ресурсов и экологии области Юрием Шитиковым.

Пилотный регион

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU:- Общероссийский народный фронт рекомендовал сделать Калининградскую область пилотным регионом по раздельному сбору отходов. Готовы ли мы отказаться от эксплуатации старых полигонов и внедрить повсеместную переработку мусора?

Юрий Шитиков.
Юрий Шитиков. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Юрий Шитиков: - Мы откажемся от эксплуатации старых полигонов, когда построим два новых мусоросортировочных комплекса с инфраструктурой по переработке и захоронению отходов недалеко от поселков Сычево и Корнево. Когда определимся с инвестором, технологиями сортировки, переработки и обезвреживания твердых коммунальных отходов, будем внедрять и раздельный сбор мусора. Сейчас идут переговоры с российскими инвесторами. Поставили им жёсткие условия: не допустить существенного роста тарифов для калининградцев, максимально уменьшить захораниваемые останки, то есть увеличить глубину переработки отходов. Этими критериями и будем руководствоваться при выборе инвестора. Думаю, к осени определимся. Региональный союз переработчиков уже начал внедрять сбор от населения батареек, ртутьсодержащих ламп. Дойдет очередь и до других отходов. Пример Татарстана показал, что система их раздельного сбора заработала уже через несколько месяцев. Будем мотивировать и калининградцев: понижать тарифы для тех домов и УК, которые обеспечат раздельный сбор. Не секрет, что переработка и транспортировка сортированного мусора существенно дешевле.

- Вы говорите, что не допустите существенного роста тарифа на вывоз и сбор мусора. Но в наше кризисное время даже незначительный рост вызывает массу недовольства.

- Безусловно, проще вообще ничего не делать. Возьмем для примера ситуацию с полигоном в поселке Долгоруково. Длительное время нам поступали десятки жалоб, что эту канцерогенную свалку необходимо закрыть. Жители уже называли одну из улиц «онкологической» в связи с большим количеством заболеваний. После того, как мы с природоохранной прокуратурой добились закрытия свалки, и мусор начали возить на нормальный полигон, расходы на транспортировку выросли. Перевозчики увеличили тариф, и вновь возникло недовольство. Так давайте определимся: мы хотим жить в нормальной здоровой среде либо в целях экономии размещать мусор у себя под носом.

Раздельный сбор мусора - это затратно.
Раздельный сбор мусора - это затратно. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Но ведь есть возможность не перекладывать затраты на население, а получать на эти цели гранты, участвовать в программе энергоэффективности. Есть регионы, у которых это неплохо получается.

- Безусловно. Именно поэтому мы так детально работаем с инвесторами. Пытаемся выбрать наименее затратные проекты, окупаемость которых будет обеспечиваться не за счет простого повышения тарифа, а за счет доходов от переработки мусора, от производства продукции из отходов. Кроме того, планируется направлять на финансирование этих работ средства экологического сбора.

- Насколько я понимаю, тема со строительством мусоросжигающего завода закрыта навсегда?

- На настоящем этапе только оборудование серьезного мусоросжигающего завода стоит свыше 6 млрд рублей, добавьте затраты на его строительство и на текущую эксплуатацию. К сожалению, мы можем получить неподъемный тариф для калининградцев. Но в перспективе, когда улучшится экономическая ситуация, возможно, будут найдены альтернативные источники финансирования, можно вернуться к этой теме. Мы зарезервировали под завод часть площадки недалеко от «Берлинки». Места хватит, чтобы кроме переработки, сортировки и захоронения коммунальных отходов, разместить здесь кластер по переработке отходов производства. А пока, в планах до 2020 года строительства мусоросжигающего завода нет.

- После того как закрылся полигон в пос. А. Космодемьянского мусор зачастую не довозят до других, более отдаленных полигонов, сбрасывают в ближайший лес или канаву. Сколько таких нарушителей наказали?

- На первоначальном этапе это, действительно, была беда. Пришлось постоянно проводить рейды, «воспитывать» перевозчиков. Сейчас наметилась тенденция к сокращению числа нарушителей. Всего за минувший год мы привлекли к административной ответственности более 2000 граждан и организаций. Выводим «из тени» фирмы, которые не стесняются сбрасывать отходы в контейнеры у жилых домов. А таких немало: из десяти тысяч юрлиц отчетность по отходам представили только около двух тысяч. И это несмотря на существенные штрафы в сотни тысяч рублей. Составляем протоколы. Добиваемся, чтобы в конечном итоге весь мусор размещался только легально, с соответствующими платежами за негативное воздействие на окружающую среду.

- После закрытия главной свалки Калининграда вы сообщили, что у УК нет оснований повышать тариф на транспортировку и вывоз мусора. Но, похоже, коммунальщики так не считают.

- Врио губернатора Антон Алиханов неоднократно подчеркивал: увеличение транспортного плеча может быть с лихвой компенсировано за счёт прибыли перевозчиков. В области выдано свыше ста лицензий перевозчикам. На этом рынке создана нормальная конкурентная среда. Надо поумерить свои аппетиты.

Угроза обрушения

- Жадность тех, кто незаконно добывает песок, не знает границ. С началом строительства стадиона к ЧМ один за другим возникают нелегальные карьеры, фуры разбивают поселковые дороги. Есть управа на нарушителей?

- Если о подобных фактах сообщают нам, выезжаем на место, фиксируем нарушения, отправляем материалы в правоохранительные органы. Пресечение нелегальной добычи полезных ископаемых – их компетенция. Только с начала этого года направили им информацию по нескольким таким «добытчикам». Что касается разбивания поселковых дорог, министерство за время работы выдало всего шесть лицензий на легальную добычу песка. Их владельцы прекрасно осведомлены об обязательном условии: перевозка песка не должна проходить через территорию населённых пунктов. Даже в Ушаково, который сейчас на слуху, песок перевозится по устроенной в обход поселка дороге. А санитарно-защитная зона здесь составляет 700 м вместо предусмотренных нормами ста метров.

- Тем не менее, есть массовая угроза обрушения жилых домов. Что делается, чтобы этого не произошло? По словам жителей, здесь целых пять карьеров…

- Мы выдали всего две лицензии. На место выезжали специалисты «Запводпроекта», мелиоративных организаций, нашего министерства – каких-либо предпосылок к затоплению посёлка либо обрушению домов из-за карьеров не обнаружено. Специалисты однозначно сказали: добыча песка из карьеров не только не повысит, но и понизит уровень грунтовых вод. В последний раз посёлок затапливало в 2010 г из-за неработающей мелиоративной системы. Сейчас она отремонтирована.

- Выходит, страхи людей беспочвенны?

- Мы не можем бороться со страхами. Любая добыча песка, конечно, беспокоит людей. Мы понимаем, что это сохдает им серьезные неудобства. Но область не может позволить себе остановить строительство, развитие. Делаем все возможное, чтобы минимизировать вред. Поставили жесткие условия разработчику. Максимально, насколько возможно, отодвинули границы горного отвода от поселка. Жестко контролируем, чтобы возили песок в обход. Массовой угрозы обрушения домов нет! Но если жильцы полагают, что их дома разрушаются в результате работы карьера, они вправе обратиться с иском в суд к организации, добывающей песок.

Такие ямы остаются после копателей янтаря.
Такие ямы остаются после копателей янтаря. Фото: Пресс-служба МВД России

- Вы говорите, что выдали всего шесть лицензий на добычу песка за все время существования министерства. Но посмотрите на область сверху – это сплошной лунный ландшафт. Выходит, это все натворили нелегалы?

- Министерство создано в ноябре 2015 года. До этого лицензии выдавали федеральные органы и министерство развития инфраструктуры области. Есть лунные кратеры, которые образовались в результате нелегальной добычи янтаря. Мы направили в правоохранительные органы материалы по семи незаконным карьерам в районах пос. Ижевское, Люблино, Петрово и др. Нелегальные добытчики используют достаточно изощренные схемы. Например, садоводческий кооператив «Фазенда» (находится недалеко от Люблино) представил нам документы о том, что они ведут рекультивацию земли – почему-то на 7 - 10 метров вглубь. После многократной фиксации фактов незаконной добычи песка и янтаря, а также незаконной рубки деревьев направили материалы по «садоводам» в органы полиции.

Напоролся на сук

- Как оцениваете взаимодействие с правоохранительными органами?

- В целом – позитивно, но встречаются и казусы: например, не так давно направили в Славском районе материалы на браконьера, убившего лося. А в ответ получаем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Там черным по белому написано, что «лось напоролся на суки и умер от потери крови». Смеху подобно! Хотя есть фотофиксация: шкура лося, пуля. Направили жалобу в прокуратуру, пусть разбираются.

- Который год говорят о выносе заводов из поселка Прибрежного за его пределы. Есть реальные планы?

- Инспекторы Минприроды неоднократно фиксировали факты превышения норм выброса вредных веществ с некоторых производств. На сегодня для их владельцев существует две альтернативы: либо они приводят свою деятельность в соответствии с экологическими требованиями, покупают за большие деньги современные фильтры, внедряют передовые технологии либо переносят производство на подготовленные площадки за пределы населённых пунктов. Предпочтительнее второй вариант – мы бы сохранили здоровье жителям, а предприятия, в конечном итоге, сэкономили деньги. Сейчас, по поручению губернатора, проводится работа по приостановке в судебном порядке деятельности наиболее существенных загрязнителей. Доказательная база собрана. В июне иски по двум предприятиям поступят в суд.

- Сейчас министерство разрабатывает новую лесную стратегию области. Какую цель преследуете?

- Цель очевидна: леса – источник чистого воздуха и здоровья, а не средство для получения прибыли. Мы планируем не продлевать договоры с арендаторами. Создаём государственное предприятие, которое будет заниматься вопросами сохранности и воспроизводства лесов. Готовим нормативно-правовую базу. Продумываем, из каких источников оно будет финансироваться, где взять технику, специалистов.

- Это будет аналог лесхозов советских времен?

- Да, большой Гослесхоз. Используем весь опыт, который позволял максимально бережно сохранить леса. Последние договоры с арендаторами по заготовке древесины истекают через несколько лет. За 2016 - 2017 годы мы составили десятки актов о лесонарушениях, предъявили многочисленные иски в суды о взыскании ущерба, причиненного лесам. По сравнению с 2015 годом общая сумма исков выросла в десятки раз. Уволили ряд работников, которые начали путать государственные и личные интересы. В ближайшую неделю за ними последует еще двое лесничих, которые закрывали глаза на нарушения. Чистка произошла на всех уровнях. Заменен руководитель ГКУ «Управление лесного и охотничьего хозяйства». Не продлен контракт с замминистра, который курировал лесной департамент. В лесничествах проходят проверки по фактам превышения арендаторами объемов рубок. По каждому пню подсчитаем и взыщем ущерб.

- В Виштынецком парке в свое время уничтожили 186 столетних дубов. Какое продолжение у этой истории?

- Действительно, еще до создания министерства, было возбуждено уголовное дело по факту вырубки столетних дубов в парке Виштынецкий. По поручению губернатора, в настоящее время мы заключили в судебном порядке мировые соглашения с ООО «Кронлес» и ООО «Тимберсервис» по исключению из арендованной территории парка Виштынецкого и природных заказников «Дюнный» и «Громовский». Исходим из приоритета сохранения лесов на особо охраняемых природных территориях, а не их коммерческого использования.

- В 21 век жители многих поселков области до сих пор берут воду из колодцев. Есть альтернатива?

- Муниципалитеты должны найти средства для бурения скважин. Это позволит повысить качество воды в небольших населённых пунктах. Объём запасов воды в недрах области большой. Вода из колодцев включает все вредные примеси, которые содержатся в грунтовых водах.

- Министерство также контролирует работу очистных сооружений области. Есть нарекания?

- Есть проблемы, связанные с проектированием и эксплуатацией очистных в Калининграде, Мамоново, Озерках. Проводятся работы по их доналадке. Оборудование латышской фирмы, которое используется на многих очистных, к сожалению, требует применения дорогостоящих реагентов. Всё это вызывает дополнительные проблемы.

- Решили ли проблему утилизации иловых отложений на калининградских очистных? Экологи называют их складирование бомбой замедленного действия.

- Эта головная боль городских властей. Мы собрали множество предложений от организаций по различным технологиям переработки илового осадка, в том числе по действующей технологии компостирования, которая применяется ОКОС в приморских городах. Дело за городским «Водоканалом», который должен определиться. В случае непринятия мер, предприятие заплатит за ущерб значительную сумму.

- Недавно жители заметили в Преголе белую пену непонятного происхождения. Что это за выбросы?

- У нас нет информации о дополнительных источниках загрязнения Преголи. Очевидно, это связано с природными и климатическими проблемами. По линии эконадзора в прошлом году на реке провели десятки лабораторных исследований. По ряду предприятий, где были зафиксированы факты существенного сброса загрязняющих веществ, возбуждены административные дела. Общая сумма доказанного ущерба по нескольким предприятиям составила около 8 млн руб. Прокуратура планирует подать иски в суд.

Вот такие куски вещества, похожего на парафин, регулярно появляются на побережье Балтики.
Вот такие куски вещества, похожего на парафин, регулярно появляются на побережье Балтики. Фото: АиФ

Инспекторов не хватает

- Знаю, что вы подаете заявку на включение природного парка Виштынецкий во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Что это даст?

- Находимся на стадии подачи заявки. Сейчас внимательно изучаем ситуацию, чтобы включение не повлекло создания дополнительных проблем, связанных со строительством инфраструктуры населённых пунктов, которые войдут в территорию резервата. Новый статус позволит повысить уровень защиты уникальных территорий, развивать экологически чистое производство, отказаться от использования удобрений, привлекать международные средства и технологии на охрану и развитие парка, его использование для туризма и экологического просвещения.

- В Балтийске планируют ввести экологический сбор для посещающих Косу гостей и местных жителей. Как вы к этому относитесь?

- Это право муниципалитета. Сейчас вместе с администрацией МО готовим общественные слушания по приданию косе статуса особо охраняемой территории. Наша задача – создать правовую базу, которая положит конец любым попыткам уничтожения зелёной зоны и превращения ее в элитный дачный поселок. Уникальная Балтийская коса должна использоваться всеми калининградцами и гостями региона.

- Хватает ли у вас инспекторов, чтобы следить за экологией края?

- За 2016 год получили свыше 10 тысяч заявлений и обращений по нарушениям. Чаще всего люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора, устройство несанкционированных свалок. Стараемся провести проверку и принять меры. Инспекторов катастрофически не хватает, так как на стадии создания министерства административно -техническую инспекцию и службу по экологическому надзору сократили практически в два раза. Всего у нас десять инспекторов, но вопросами борьбы с экологическими нарушениями занимаются также инспекторы Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, прокуратуры на местах и правоохранительные органы.

- Что хотелось бы сделать еще, чтобы улучшить экологию области?

- Сохранить леса. Обезвредить экологическую мину – свалку в поселке А. Космодемьянского. Сделать все возможное, чтобы убрать наследство ЗАО «Цепрусс». Создать новую законодательную базу по борьбе с незаконными сбросами загрязняющих веществ, в том числе владельцами особняков. Хочется получить из федерального бюджета средства на очистку русел рек и водоёмов, в том числе ручья Гагаринский в Калининграде, пруда Ялтинский и десятка других водных объектов, которые уже утратили способность к самоочищению. Восстановить мелиоративную систему лесного фонда, так как свыше 2000 га наших лесов сейчас затоплены. Желаний и планов много. Главное, найти средства для их реализации. А политическая воля руководства региона есть. Врио губернатора Антон Алиханов уделяет большое внимание решению экологических проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах