(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
330

Дракон – в груде запчастей. Житель Гвардейска делает необычные скульптуры

Возможно, в недалёком будущем центр Гвардейска украсят работы местного жителя, художника по металлу Александра Брага. По крайней мере, губернатор региона Антон Алиханов предложил ему подать заявку на соответствующий грант.

Александр признался, что давно этого хотел, и будет узнавать условия участия в программе. А сейчас он готовится к выставке.  

А пока фантастические «конструкторы» можно увидеть во дворе дома мастера – в пер. Банковская, 12. Эта импровизированная выставка под открытым небом давно стала частью туристического маршрута и приводит зрителей в полный восторг. Чего стоит только один трёхметровый трансформер Малыш или земляное чудище - дракон «Дрожь Земли»!

«Как и многие я варил заборы и двери, а 10 лет назад попробовал делать из б/у деталей (на 80 % - это автозапчасти) разные вещи. «Железо» покупаю на пунктах приёмки металла, спрашиваю на автосервисах, что-то (старый инструмент, разломанные часы, разные механизмы) приносят гости. Вешают в пакетике на конструкторы. Даже не знаю, кому спасибо сказать, - рассказывает Александр Браг. - Идея будущей скульптуры рождается в голове. Иной раз, приходишь на приёмку металла. И вдруг в горе железа мелькнёт хвост фантастической твари, или её голова, или нос. Откладываю эти детали, они жду своего часа. Так было и с трансформером «Малыш. Хотелось сделать нечто роботоподобное. Тут и два крыла от «Гольфа»; тормоза и пружины от других машин; детали от косилок. Делал его год. Во двор из мастерской монстра доставили в разобранном виде – две половины. Специально вызывал  манипулятор. Водитель удивился: такой заказ у него впервые. Дочке Камиле (тогда ей было 9) персонаж понравился. Затем были настольные миниатюры. Сейчас во дворе стоят шесть больших и четыре маленьких скульптуры. Одна из последних работ – инопланетянин «ХлебоСоль» - гость нашей планеты. Мы все тянемся к добру. Встречаем гостей хлебом и солью. Но что у этого товарища на уме – непонятно. Я специально сделал его глаза без зрачков, чтобы не видно было эмоций. Самое любимое моё творение – Скрипач. Вложил в него всю свою внутреннюю суть. Пять лет назад я играл в музыкальной группе и сейчас могу что-то выдать на варгане и тарбуке. Пока есть силы, буду творить и чудить. Главное – «поймать волну» вдохновения».

Во дворе у мастера стоит небольшая копилка на расходные материалы для будущих изделий. По монеткам можно судить, откуда гости. Есть там и евро, и польские злотые, и белорусские капейкi.  

Фото: «АиФ-Калининград»/ Из архива Александра Брага
Фото: «АиФ-Калининград»/ Фото их архива Александра Брага
Фото: «АиФ-Калининград»/ Фото их архива Александра Брага
Фото: «АиФ-Калининград»/ Фото из архива Александра Брага
Фото: «АиФ-Калининград»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах