Примерное время чтения: 5 минут
630

Добро или обман? Как мошенники прикрываются благотворительностью

Светлана Болотникова / АиФ

Благотворительные сборы – то, что даёт надежду людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации. Но это и огромный соблазн для недобросовестных граждан. Так, на днях несколько благотворительных фондов Калининградской области столкнулись с мошеннической схемой, которую пытались провернуть от их имени.

На билеты и мороженое

«Вы на попкорн собираете?» – утренний звонок в воскресенье поверг в удивление сотрудника благотворительного фонда «Берег надежды» Евгению.

Звонила партнёр фонда – представитель компании, помогающий в организации экскурсий для подопечных.

«Меня попросили отправить деньги на то, чтобы купить попкорн и коктейли подопечным фонда «Берег надежды», которые пришли на благотворительный сеанс в кино, - рассказала она. – Так и знала, это обман».

Как выяснилось позже, такие звонки поступали не только партнёрам фонда «Берег надежды», но и благотворителям калининградского фонда «Верю в чудо».

«С утра начались звонки от наших партнёров, которые стали уточнять, что происходит; чем вызвана такая патовая ситуация, что нет денег даже на то, чтобы сводить детей в кино. Другой благотворитель начал спрашивать, действительно ли всем детям можно мороженое. Он волнуется, что на 5 тыс. руб. будет слишком много мороженого. Сначала нас эти вопросы повергли в ступор. Потому что действительно в этот день у нас в одном из кинотеатров проходили благотворительные сеансы. И прямо в это время дети там находились. Мы стали раскручивать ситуацию, может, кто из родителей инициативу проявил, - вспоминает директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская. - Когда у звонящих запросили фото, оказалось, что это не наши локации, не наш кинотеатр и не наши дети. Стали разбираться и выяснилось, что трое наших благотворителей перевели деньги по номеру телефона якобы одной из родительниц. Когда мы начали звонить этим женщинам, они представлялись каждый раз разными именами, то специалистами, то волонтёрами, то родителями. Приплетали другие организации. Всё проверив, мы поняли, что это мошенники и сообщили об этом в правоохранительные органы».

Схема  работает

К сожалению, с теми или иными видами «разводов» официальным благотворительным организациям приходится разбираться постоянно.

«Были ситуации, когда в автобус заходил человек с портретом ребёнка, которому наш фонд собирал средства на лечение. Он представлялся отцом девочки и просил помочь пассажиров деньгами. Пришлось обращаться в полицию. Как и ожидалось, мужчина не был родственником ребёнку, он просто скачал фото из интернета,  решив таким образом подзаработать. Выяснилось, что мужчина прописан в Сочи, а в Калининград приехал на «криминальные гастроли», - говорит директор благотворительного фонда «Берег надежды» Елена Радзывилюк.

Мошенники часто рассказывают жалостливые истории о тяжелобольных детях. Услышав их, люди охотнее расстаются с деньгами. По словам нашей собеседницы, полиция всегда берет подобные дела на контроль. Если афериста и не удаётся привлечь к ответственности, то по крайней мере его поставят «на карандаш». Несколько лет назад злоумышленники работали на улицах российских городов «по схеме»: подписывали с несовершеннолетними подростками договор, выдавали им фирменные куртки и отправляли собирать деньги в транспорте и у прохожих. Это была межрегиональная история. Причастных к схеме выявляли и в нашей области.  

По словам Софии Лагутинской, схема «скиньте на попкорн» тоже не чисто калининградская, а межрегиональная.

«Некие дельцы нанимают людей для работы на телефоне за процент. Оформляют на постороннее лицо симкарту, мониторят соцсети, изучают отчёты благотворительных организаций и создают мини-историю с привязкой к локации и деятельности конкретного фонда. Просят маленькие суммы, чтобы человеку не было так тревожно. Берут массовостью», - пояснила София Лагутинская.

Как только осуществляется перевод, деньги сразу же выводят на другие счета, чтобы не было возможности блокировки или отмены операций по заявлениям попавших в ловушку. Всё происходит моментально.

Мошеннические схемы порой направлены и на сами фонды. Так, несколько месяцев назад на электронную почту многих общественных организаций было направлено письмо от якобы «Газпрома» с предложением принять участие в грантовом конкурсе и получить миллион на реализацию проекта. Организация заполняет заявку в приложенной форме, отправляет на указанный электронный адрес. Далее с представителем связывается «специалист «Газпрома», сообщает, что заявка одобрена и предлагает дослать документы. Такие, которых у организации нет. И здесь звонит подельник, который предлагает обратиться в конкретное ИП и быстро дооформить недостающие документы, например, за пятнадцать тысяч рублей. Деньги обычно просят заплатить наличными или переводом.

Как не поддаться на уловки?

Когда речь идёт о просьбе оказать помощь незнакомым людям, стоит всегда быть начеку. Следует насторожиться, когда тобой начинают манипулировать, давить на жалость, обещать плюсы к карме. Недопустимо звонить на личные телефоны, представляясь волонтёром или родителем.

Официальные благотворительные организации никогда не собирают деньги на карты физлиц. Переводы можно осуществлять только по реквизитам, либо оставлять наличные в копилках, установленных в организациях. На размещение каждой копилки фонд обязательно заключает договор, а выемка средств всегда производится в присутствии комиссии.

Насторожитесь, когда начинают манипулировать срочностью ситуации и SOS –звонками: мол, если сейчас не перечислить денег, то человека выгонят из больницы, не сделают операцию и так далее.

Если звонят с незнакомых номеров, никогда нельзя ничего переводить сразу. Лучше потратить время, зайти на сайт этой организации и проверить, действительно ли она существует, открыт ли сбор, о котором шла речь в разговоре. Не лишним будет связаться с сотрудниками по указанным на сайте контактам.

Кстати
В последние годы мошенническая благотворительность активно развивается в соцсетях. Начиная от взломов страниц, с которых знакомым начинают рассылать сообщения с просьбой срочно скинуть денег на лечение родственнику, и заканчивая фейковыми публикациями с обращением ко всему миру с просьбами «помогите хоть копейкой». Такие схемы всегда направлены на то, чтобы люди на эмоциях перевели деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах