«В вашем доме проживает участник войны Князев Владимир Васильевич», – оповещает табличка на «хрущёвке» по улице Чекистов. Впрочем, не так давно ветеран перестал быть собственником своей квартиры и живёт там на птичьих правах. Пожилой человек обратился в суд, чтобы опротестовать сделку, но её признали законной.
Роковая подпись
Владимир Васильевич прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, где был ранен. Рядом с его кроватью на стене висит портрет маршала Чуйкова, под руководством которого солдаты сражались под Сталинградом.
Ветеран практически ничего не видит и плохо слышит. Похоже, этим и воспользовались люди, рассчитывающие заполучить жильё после смерти пенсионера.
В нашу область семья Князевых переехала в 1970 году с Донбасса. Четыре года назад супруга скончалась. С тех пор Владимир Васильевич жил один, для помощи нанимал женщин, которые следили за хозяйством. Благо, пенсия позволяет обеспечить уход с помощью посторонних людей.
Жена Князева дружила с семьёй И. из Омска. Сам Владимир Васильевич особо близок с ними не был. Но когда жена умерла, Николай И. изредка навещал пенсионера.
Как-то раз он рассказал ветерану, что его жена тоже болеет, скоро умрет. А когда это случится, он переедет в Калининград, и будут они с Владимиром Васильевичем коротать век вместе. «Ну что ж, – подумал пенсионер, – дело житейское». И обмолвился: мол, умру – квартира тебе достанется. Похоже, эти слова и были восприняты знакомым как руководство к действию.
Пенсионер был готов заключить с И. договор пожизненной ренты, однако последний почему-то решил, что договор купли-продажи будет лучше.
«Буквально дней через 20 после этого разговора приезжает ко мне И. вместе с дочерью (она живёт в Клайпеде). Говорят, мол, поехали заключать договор. Посадили меня в машину и направились почему-то в МФЦ Гурьевска. Мол, там удобнее припарковаться. Там они из машины вышли, позвали какую-то женщину. Та принесла документы: «Читайте!». А я ж не вижу ничего. Тогда она мою руку взяла и, своей направляя, поставила подпись в бумагах», – вспоминает ветеран.
Позже в суде И. дал показания, что передал Князеву за квартиру 1,8 миллиона рублей. Владимир Васильевич это отрицает. Квартиру он продавать не собирался.
«Мне деньги не нужны были, у меня пенсия хорошая. Я хотел умереть в своей квартире, – утверждает 96-летний Князев. – Я уже не жилец, но белый свет никому не надоел. Хотелось бы дожить до 75-летия Победы спокойно».
Вмешалась прокуратура
Владимир Князев обратился в суд, чтобы оспорить сделку. 13 января Центральный районный суд Калининграда оставил её в силе.
«В качестве аргумента для суда мы пытались добиться от И., чтобы он рассказал, откуда у него 1,8 миллиона рублей наличными. Тот уверяет, что 600 тысяч отложил с продажи участка в 2012 году, остальную сумму предоставила дочь, живущая за границей. Деньги дала рублями, наличными, провезя их через границу, не декларируя? Данная версия правдоподобной не кажется», – считает адвокат ветерана Денис Богдашкин.
Есть в решении суда и иные странности. Например, судья отказала в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы состояния зрения Владимира Князева. При этом глаукому ему диагностировали в 2015 году.
К делу подключилась прокуратура области. 28 февраля следственные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Теперь оно будет рассматриваться областным судом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть