Примерное время чтения: 3 минуты
691

Добавили соли. В Балтийское море идёт «большой заток» солёной воды

Ирина Малина / АиФ

В Балтийское море идёт «большой заток» солёной воды. Сообщили об этом явлении учёные Института изучения Балтийского моря в Варнемюнде (Германия), который ведет постоянную регистрацию течений на границе Балтийского и Северного моря.  

«Наступил момент, когда из Северного моря в Балтику поступает огромное количество богатой кислородом солёной воды. Это явление называется Большой Балтийский заток. Он происходит не одномоментно, процесс может занимать недели, а то и месяцы, - говорит заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова, кандидат биологических наук Елена Ежова.  - Если в Балтийском море поверхностная солёность воды в среднем 7 промилле (промилле - количество грамм соли на литр воды), то в Северном море в районе Датских порогов, где оно смыкается с Балтийским,  – 32-34 промилле. Датские проливы – тот «порог», который  разделяет Балтийское и Северное моря.  Там очень малые глубины – 25-18 м, этот район очень сложен для мореплавания из-за мелководности. Сейчас  огромные массы воды переваливают через этот барьер и начинают свой путь по дну Балтийского моря, сложный рельеф дна которого характеризуется чередованием глубоководных впадин и поднятий. Солёная вода высокой плотности, перевалив порог, сражу же попадает на дно, вытесняя менее солёные и, соответственно, менее плотные, лишённые кислорода балтийские воды. В последний раз такой большой заток (его назвали – Рождественский) был в конце 2014 – начале 2015 года. До него жизнь на дне балтийских впадин начала замирать. Кислород израсходовался. Дно балтийских впадин превратилось в т.н. бентическую («бенто» - дно) пустыню. Рождественский заток 2014-2015 гг. разбудил жизнь на дне Балтики. Рейсы нескольких прошлых лет нашего института это подтвердили: на дне Гданьской впадины (её глубина 103 – 109 м) и южном склоне Готландской  впадины, где расположены российские воды, появилось некоторое количество мелки донных животных: червей, моллюсков, ракообразных. С каждым новым большим затоком организмы заселяют ставшие безжизненными из-за исчезновения кислорода районы морского дна. Они занимаются своим делом: перерабатывают органику в донных осадках, в том числе участвуют в регенерации азота и фосфора, содержащегося в органике, поступающей с суши и из толщи воды. С приходом больших затоков биологические и биогеохимические процессы активизируются, и морская система в целом оздоравливается. «Добавка» солёности позитивно сказывается и на развитии икры некоторых видов рыб, например, трески.  Состояние популяции трески в Балтике давно критическое. Чтобы икринки смогли развиться до стадии личинки и подняться в верхние горизонты водной толщи, солёность придонной воды должна быть не менее 11 промилле, а содержание кислорода – не менее 2 мг в литре, иначе они обречены. Нынешний большой заток, если он действительно окажется мощным, даёт надежду на успешное размножение трески и в наших калининградских водах».

Индикаторами «больших затоков» могут служить удивительные  двустворчатые моллюски Arctica islandica и Astarte borealis. Исследования последних лет показали, что Арктика – один из самых долгоживущих организмов на земле. Продолжительность ее жизни может достигать 400 - 500 лет! Граница ареала распространения этого моллюска – от Датских проливов до Борнхольмской впадины, находящейся в датских водах. А вот Астарта живёт как раз в границах нашей экономической зоны – там, где она смыкается с экономической зоной Швеции. Её максимальный возраст не так велик, как у Арктики, но тоже большой, может достигать  40 – 50 лет. При падении уровня кислорода ниже критического, оба моллюска зарываются в грунт и впадают в состояние, подобное анабиозу. По кольцам нарастания на раковинах астарты и арктики ученые могут восстановить динамику  изменения содержания кислорода на дне Балтике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах