aif.ru counter
167

Дети встают в очередь. Из-за притока мигрантов мест в детсадах не хватает

Выдвижные кроватки частично решают проблему нехватки места.
Выдвижные кроватки частично решают проблему нехватки места. © / Станислав Ломакин / АиФ

Почти каждый год в области строят новые детсады. Однако не во всех муниципалитетах достаточно мест для малышей. Власти связывают это, в первую очередь, с высоким уровнем притока мигрантов в нашу область.

Везёт не всем

В регионе сложилась уникальная ситуация - при отрицательных демографических показателях наблюдается прирост детей дошкольного и школьного возраста. Для местных жителей проблема более или менее разрешима: малышей ставят в очередь на детсад с первого месяца жизни. И как раз к трём годам юные калининградцы получают место в дошкольном учреждении.

«Мне повезло, старшую дочь я решила отдать в детсад только в 6 лет, перед школой. До этого, пока была с ней, а потом и со вторым малышом в декрете, детсад нам был не нужен. Ходили в развивающую школу, кружки. Но пришло время выходить на работу. Офис находится в Центральном районе Калининграда. Я встала в очередь в мае, а перед сентябрём мне уже позвонили и предложили место в детсаду возле работы», - рассказала мама двоих детей Анна Кузнецова.

Но не у всех этот процесс проходит так гладко. Для приезжих, переехавших в область с детьми старше трёх лет и вынужденных встать в общую очередь, место в саду находится не всегда. Особенно если родители подыскивают учреждения в густонаселённых районах с массовой застройкой.

Нужны компенсации

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Калининградской области Ирины Ткаченко, жалобы на нехватку мест в детсадах поступают регулярно.

«Власти не готовы к такому большому ежегодному приросту населения за счёт миграции. Остро стоит вопрос в Калининграде и в Гурьевске, особенно в районах, где активно возводят недорогое жильё. Приехав в область и зарегистрировавшись, заявители встают в очередь. Если им отказывают по причине отсутствия мест, многие обращаются за помощью к нам, - говорит Ирина Миколовна. - На мой взгляд, в сложившейся ситуации частично виноваты застройщики. Они любят рассказывать потенциальным покупателям о качественной социальной инфраструктуре, указывают в рекламе, что рядом есть детсад и школа. Люди, переехав, надеются попасть именно в этот детсад. А конкретно в нём мест-то и нет».

Впрочем, иногда и сами родители занимают слишком жёсткую позицию и не желают идти на компромиссы. Хотят детсад прямо под окнами, а от учреждения на расстоянии двух-трёх остановок категорически отказываются. Хотя это всего 30-40 минут езды.

Обращаются к нам и те, кто встал на учёт уже после укомплектования групп. А это происходит в области ежегодно с 1 июля по 5 августа. Получается, что приезжие, вставшие в очередь, например, в сентябре, вынуждены ждать до следующего набора.

«Часто родители не согласны с вариантом, когда мы предлагаем им устроить детей в группу кратковременного пребывания на период, пока не появится место в группе полного дня. В такой группе ребёнок может находиться 4 часа, до обеденного сна. Понятно, что работающим родителям это неудобно. Но образовательную услугу ребёнок получит», - рассказала уполномоченный.

Случаются и неординарные ситуации, когда требуются специальные решения. Так, например, у женщины мужа посадили в тюрьму и она осталась с ребёнком на руках. Необходимо было срочно выходить на работу, чтобы прокормить сына и себя. Малышу на тот момент было два годика, очередь в детсад ещё не подошла. В таких особых случаях вопрос о внеочередном предоставлении места может быть рассмотрен на заседании комиссии по комплектованию образовательных учреждений, которая создана приказом председателя комитета по образованию администрации Калининграда. Она
изучила ситуацию и предоставила ребёнку место в детсаду.

За семь лет в областном центре построили всего 15 детсадов. Учитывая с какой скоростью возводят жилые кварталы, этого крайне мало.

Свои услуги по содержанию детей предлагают и частные детсады, но стоимость кусается: от 15 тыс. руб. в месяц. Няня и вовсе обходится в 150 руб. в час. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров направил письмо в Минпросвещения. Он возмутился, что не все могут получить место в детсаду, хотя Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. И предложил компенсировать таким семьям траты на услуги частных детсадов в размере не более двух региональных МРОТ в месяц. Хотелось бы верить, что его услышат.

Кстати
На ул. Красной в Калининграде открылся новый детсад, где разместилось 15 групп по 30 детей от двух до семи лет. На прилегающей территории обустроили детские игровые площадки и теневые навесы, универсальную спортплощадку для занятий волейболом, мини-футболом и баскетболом. Рядом создали учебно-опытную площадку для школьников, на которой они могут выращивать различные сельскохозкультуры. В ближайшие два года в области построят ещё девять детсадов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах