Калининград, 25 июля - «АиФ-Калининград». Напомним, компания «БалтикСтрой» выиграла конкурс на разработку транспортной схемы Калининграда в 2011 году. Подрядчик привлёк для работы белорусских специалистов. По словам заместителя главы Калининграда Сергея Мельникова, эксперты признали схему, разработанную белорусскими специалистами, не соответствующей установленным требованиям. В ответ на это подрядчик подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с МКУ «Калининградская служба заказчика» 5,4 млн рублей по контракту, а также 468 тысяч рублей пени за просрочку оплаты.
- Мы так и не смогли выяснить: кто принял работу белорусской компании, из-за чего город потерял такие огромные деньги - на этот запрос власти просто не ответили, - говорит директор Института транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта Сергей КОРЯГИН. - Более того, юрист горадминистрации не явилась на первое заседание суда - якобы готовила ценные документы. Что это за бумаги, которые оказались важнее казённых денег? Наш институт четырежды писал отзыв на работу белорусской компании. И каждый раз - отрицательный. Такой же была оценка столичных экспертов. Слишком много ляпов: к примеру, в схеме приводилась устаревшая информация: что трамваи у нас ходят по ул. Суворова и Гагарина. На одном и том же участке дороги почему-то называлась разная средняя скорость движения: то 9 км/час, то 25. Техзадание и вовсе напоминало винегрет. Оно и понятно: специалисты - не местные, регулярных замеров не делали. Сейчас вот питерцам эту тему доверили. Боюсь, также будут средние цифры с потолка брать.
Не хочет город по-настоящему заниматься этой проблемой. Не случайно в горадминистрации уже больше двух лет нет начальника транспортного управления. Вот потратили на автоматизированные системы управления светофорами 30 миллионов, а толку не видно. Выложат и очередные миллионы. Не жалко, потому что не из своего кармана.
К слову, три года назад, когда белорусы только представляли проект, и речи не шло о том, что в 2018 году Калининград примет матчи Чемпионата мира по футболу. Поэтому новую схему будут разрабатывать уже с учётом потребностей мундиаля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть