aif.ru counter
25.07.2014 13:27
59

Суд заставил мэрию оплатить проект «неверной» транспортной схемы

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Калининград, 25 июля - «АиФ-Калининград». Напомним, компания «БалтикСтрой» выиграла конкурс на разработку транспортной схемы Калининграда в 2011 году. Подрядчик привлёк для работы белорусских специалистов. По словам заместителя главы Калининграда Сергея Мельникова, эксперты признали схему, разработанную белорусскими специалистами, не соответствующей установленным требованиям. В ответ на это подрядчик подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с МКУ «Калининградская служба заказчика» 5,4 млн рублей по контракту, а также 468 тысяч рублей пени за просрочку оплаты.

- Мы так и не смогли выяснить: кто принял работу белорусской компании, из-за чего город потерял такие огромные деньги - на этот запрос власти просто не ответили, - говорит директор Института транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта Сергей КОРЯГИН. - Более того, юрист горадминистрации не явилась на первое заседание суда - якобы готовила ценные документы. Что это за бумаги, которые оказались важнее казённых денег? Наш институт четырежды писал отзыв на работу белорусской компании. И каждый раз - отрицательный. Такой же была оценка столичных экспертов. Слишком много ляпов: к примеру, в схеме приводилась устаревшая информация: что трамваи у нас ходят по ул. Суворова и Гагарина. На одном и том же участке дороги почему-то называлась разная средняя скорость движения: то 9 км/час, то 25. Техзадание и вовсе напоминало винегрет.  Оно и понятно: специалисты - не местные, регулярных замеров не делали. Сейчас вот питерцам эту тему доверили. Боюсь, также будут средние цифры с потолка брать. 

Не хочет город по-настоящему заниматься этой проблемой. Не случайно в горадминистрации  уже больше двух лет нет начальника транспортного управления. Вот потратили на автоматизированные системы управления светофорами 30 миллионов, а толку не видно. Выложат и очередные миллионы. Не жалко, потому что не из своего кармана. 

К слову, три года назад, когда белорусы только представляли проект, и речи не шло о том, что в 2018 году Калининград примет матчи Чемпионата мира по футболу. Поэтому новую схему будут разрабатывать уже с учётом потребностей мундиаля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество