Примерное время чтения: 7 минут
467

Человек собаке друг? Почему домашние питомцы всё чаще оказываются на улице

Еженедельник «Аргументы и Факты» №46. Аргументы и факты - Калининград 16/11/2023

С наступлением холодов на улицах городов области заметно прибавилось бродячих животных. В соцсетях жители жалуются на опасное соседство.

Обитатели улиц

Так, некая Елена Иванова на страничке ВКонтакте  пожаловалась губернатору, что в Зеленоградске бродят «стаи нечипированных бродячих собак».

«На Железнодорожной, 40 их целая стая. Вечером страшно ходить одной. Да и днём тоже. Куда только не писали. Никто ничего не делает!!! Ждём, когда они кого-то загрызут или нападут на кого-то?», - возмущается женщина.

Минсельхоз области просит её прислать свой контакт и сообщить диспетчеру, где именно и какие собаки бегают. «Собак на улице больше, к сожалению, потому что порой хозяева заводят животных, а потом выкидывают их на улицу», - комментируют чиновники ведомства.

Собачьи стаи также замечены в Советске – на берегу реки Неман и в Детском парке.

«Дачный сезон закончился. Люди возвращаются в города. Животным есть нечего, и они переселяются на улицы, - говорит активист и владелица частного приюта Екатерина Ублинская. – Чтобы сократить их количество, нужен целый комплекс мер: регистрация домашних животных, льготные программы по стерилизации, искоренение факторов, способствующих размножению: наличие открытых помоек, свалок. Если у четвероногих есть постоянный доступ к пищевым отходам, почему бы им не плодиться? Мне часто звонят жители СНТ: мол, собака принесла 10 щенков – заберите! Но вы же взрослые люди: должны понимать, что собаку нужно заранее стерилизовать. Молодое поколение в этом смысле уже более осознанное. А старшее считает естественным для собаки рожать, а затем выставляют коробки с потомством на улицы». 

С начала года в ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных»  (ЦБЖ) поступило 1 699 заявок на отлов четвероногих - на 3 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отловили 1 806 кошек и собак. Чаще всего жалобы поступают от жителей Калининграда, Гурьевского, Балтийского и Черняховского муниципальных округов.

«К сожалению, наши жители прикармливают брошенных кошек и собак во дворах многоквартирных домов и в местах общего пользования. Распространена практика избавления от ставших ненужными животных и их потомства. Имея кормовую базу, безнадзорные животные начинают размножаться в неконтролируемых количествах и защищать свою территорию. Именно это зачастую и становится причиной нападения на людей», - комментируют в ЦБЖ. Такие сигналы сотрудники Центра (а там – всего 4 бригады ловцов, в каждой - по 2 специалиста) отрабатывают в первую очередь.

Четвёртого марта стая бродячих собак напала на подростка в городе Светлый. Школьник сам позвонил в службу спасения. Парень проявил смекалку: залез в кучу хвороста и, прижавшись спиной к забору, отбивался от животных ветками. Подоспевшим на помощь пожарным МЧС псы тоже показали зубы, но аргумент в виде черенка от метлы показался им веским, и они ретировались.

В последнее время в полицейских сводках «о нападении четвероногих» нередко фигурируют животные, имеющие хозяев.

Так, житель Гусева требует компенсацию морального вреда от фирмы из Черняховска за нападение собак.

В июле этого года мужчина ездил на улицу, где находится фирма. Стоило ему отойти от машины, как на него накинулись выбежавшие с территории организации 2 собаки. С множественными рваными ранами «скорая» доставила пострадавшего в больницу. Теперь через суд он намерен добиваться от владельца предприятия компенсации. Заседание по делу назначено на 27 ноября.

Отдел полиции по Ленинградскому району Калининграда расследует уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя.  Его подозревают в «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» 60-летней пенсионерке. Пожилая женщина шла по ул. Малоярославской, когда к ней подбежала собака породы кане-корсо и укусила за руку. Хозяин животного подбежал и оттащил пса. В это время испуганная женщина бросилась бежать и неудачно упала, получив перелом голени. Хозяину собаки грозит арест на срок до 6 месяцев. Расследование продолжается.

В одном из посёлков Гурьевского округа алабай напал на семилетнюю девочку.

«Это соседский пёс, - рассказал папа девочки Андрей Александрович. – Не знаю, специально ли хозяин отпустил его погулять либо он сорвался, но факт налицо: пострадал ребёнок. Дочка со старшим братом и его другом гуляли по улице. Тут и выбежал огромный алабай. Сын сразу же улетел в сторону. А дочке собака вцепилась челюстями в спину. Протащила её по улице. Прокусила спину, ободрала ноги. Повезло, что неподалёку соседи (муж с женой) ставили забор. Мужчина выбежал, отогнал пса. Теперь дочка боится выходить на улицу одна. Даже кошек обходит стороной. Владелец пса абсолютно не чувствует себя виноватым. Утверждает, что пёс  сидел на привязи».

Другой житель посёлка Андрей Сафонов утверждает, что владелец алабая напивается и постоянно пугает всех своей собакой. Два года назад пёс на поселковой дороге сшиб 24-летнюю девушку на мотоцикле, якобы было ещё одно нападение на ребёнка. Жители писали коллективную жалобу в полицию, но агрессивному соседу пока всё сходит с рук.   

Без зоополиции - никак

Директор «Альянса защитников животных по Калининградской области» Ирина Лангинен уверена: «там, где мы имеем дело с покусами, речь идёт  в основном о домашних животных. А ЦБЖ создавался как фильтр, чтобы отсеять агрессивных особей».

В октябре организация подала иск в суд по поводу недопущения общественных инспекторов на территорию Центра.

«За 3 года существования нас туда ни разу не пустили. Сначала это объясняли КОВИДом, затем нас приравняли к обычным волонтёрам, которые имеют право приходить только по предварительной записи. Хотя, по закону, общественные инспектора могут это делать в любой момент. Мы должны видеть не парадные коврики и миски, которые ставят перед согласованной прокуратурой проверкой, а реальную картину», - рассказывает Ирина.

Зоозащитники разработали концепцию: что нужно сделать в регионе, чтобы люди и животные спокойно сосуществовали рядом.  Документ прошёл юридическую экспертизу и сейчас находится на рассмотрении в правительстве области.

«Сегодня зоозащитники и госструктуры – 2 разных полюса, - говорит Ирина. – Власти больше озабочены тем, чтобы сократить численность животных и уменьшить расходы на их содержание. Депутаты Госдумы даже инициировали принятие закон об умерщвлении безнадзорных собак – не только агрессивных, но и тех, для кого не нашли владельца в течение полугода после поступления в приют. Хорошо, что разум восторжествовал, и 26 сентября законопроект отклонили. У волонтёров основной посыл: гуманное отношение к животным. Так, в ЦБЖ не предусмотрен сбор покалеченных животных. Энтузиасты стараются их пристроить, лечат за свой счёт. Но частным приютам (их в области более 20) необходимо государственное софинансирование, чтобы осуществлять эту деятельность.  Законодательство несовершенно. С 1 июня ввели штрафы за самовыгулы собак до 30 тыс. руб., однако эта норма не работает. Чтобы доказать, кто владелец, нужно ввести чипирование домашних животных. Чипы ставят и сейчас, но нет единой базы по области. Нужно также определить в регионе места кормёжки для безнадзорных животных и места выгула для домашних. Сейчас даже в облцентре таких площадок единицы, а они нужны в каждом микрорайоне. Необходима чёткая система штрафов для людей, совершающих преступления против животных. К примеру, сейчас в соцсетях активно обсуждают случай с избиением французского бульдога в Калининграде. Очевидцы сняли видео, как на ул. Аксакова мужчина пинает бульдога по голове и животу. Вой скулящего животного разносился по всему микрорайону. Добрые люди подобрали беднягу, отвезли в ветеринарную клинику, где врачи диагностировали у него кровоизлияние в глаза, травму колена и гематомы. Теперь не хотят отдавать хозяевам. Заводчик готова забрать собаку обратно. В Светлом – дичайшая ситуация: жители находят окровавленные шкуры и освежёванные трупы собак. Есть 2 версии происходящего: кто-то «добывает» собачий жир, который якобы исцеляет от туберкулёза и других болезней. Или мясо употребляют в пищу асоциальные личности. Всё это, безусловно, наказуемые деяния. Уговаривать владельцев, которые лупят животных, издеваются над ними, бесполезно. Нужна зоополиция, тогда будет возможность изымать у агрессоров несчастных  животных».

Кстати
Сегодня в вольерах на территории ЦБЖ содержится 386 собак. В текущем году здесь ввели в эксплуатацию новый десятисекционный вольер для единовременного содержания 90 собак. В 2024 году планируется строительство ещё двух дополнительных пятисекционных вольеров, где буду размещены 90 собак. С начала года сотрудники ЦБЖ пристроили в новые руки 343 животных. В прежние места обитания после выполнения обязательных процедур (лечение, вакцинация, стерилизация и биркование) выпустили 1 132 безнадзорных животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах