aif.ru counter
376

Цена медалей. За что выселяют тренеров училища олимпийского резерва

Рафаэль Акбашев за всю свою тренерскую карьеру не заработал даже на квартиру.
Рафаэль Акбашев за всю свою тренерскую карьеру не заработал даже на квартиру. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининграде из общежития училища олимпийского резерва выселяют заслуженных тренеров, которые воспитали не одного призера всероссийских и мировых первенств. До 30 апреля они должны освободить помещение. Почему так получилось, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Временное жилье

Еще недавно в помещениях училища жили пять тренеров, осталось трое. У одного из них - Рафаэля Акбашева, тренера по боксу, трое детей, жена в декрете.

«Восемь лет назад областная Федерация и директор училища Владимир Иванов пригласили меня вместе с пятью воспитанниками из Туапсе, - говорит он. - Дали комнату в пристройке к училищу. Никаких документов не оформляли - все на словах».

Рафаэль приехал с сыном. Позже руководство разрешило ведущему тренеру объединить две комнаты и перевезти жену Юлию с ее ребенком. Новое руководство училища сейчас уверяет, что жилье тренерам предоставляли как временное, пока сами не решат квартирный вопрос. Но материальное положение Акбашевых с тех пор не улучшилось, зато в 2015 году родилась дочка. Глава семьи со старшим сыном были зарегистрированы в училище (регистрация уже закончилась), а Юлия с младшими детьми - в квартире у родственников.

По той же схеме заселяли заслуженного тренера РФ по легкой атлетике Владимира Слушкина (приехал из Чебоксар) и трех молодых специалистов - борцов.

Тренеры выдавали результаты. Воспитанники Акбашева привозили с каждых соревнований связки медалей. Он воспитал трех членов сборной РФ. Один из учеников - Артем Мелконян стал пятикратным победителем первенств РФ, призером мира, победителем II Евроазиатских игр.

«Акбашев серьезно усилил сборную области, - говорит президент региональной Федерации бокса Сергей Гавриленко. - Надеюсь, он нужен не только Федерации, но и правительству тоже. Думаем, что предпринять - время еще есть».  

Борец Илья Михеев также оказался в подвешенном состоянии. На первое время спонсоры Федерации борьбы предоставили ему квартиру, которая выставлена на продажу. Зарплата у молодого специалиста  - 7-8 тысяч рублей, жилье не снять. 

С тренером по легкой атлетике Владимиром Слушкиным журналисту пообщаться не удалось. Сейчас он проходит реабилитацию в санатории. Во время событий с выселением у него обострилось сердечное заболевание, попал в кардиоцентр, перенес сложнейшую операцию. Предполагается, что он будет жить в студенческой комнате.

«Если надо, Федерация снимет ему жилье, - говорит вице-президент Федерации лёгкой атлетики области Геннадий Антунович. - Владимир приехал в регион без официального приглашения, поэтому требовать чего-то сейчас мы не можем. Но он очень сильный тренер, как Винер в художественной гимнастике. Воспитал трех участников Олимпийских игр, множество чемпионов, установивших рекорды России. Но, к сожалению, не интересен ни Олимпийскому совету области, ни министерству».

Живут «не по закону»

Комнаты, где жили тренеры, по документам - хозпостройки.  Удобства есть, один недочет - сырые, холодные. Акбашевы утеплили помещение за свой счёт, потратив около 150 тысяч рублей, сейчас 13-14 тысяч (ползарплаты) у главы семьи уходит на выплаты по кредиту.   

«Люди в хозпомещениях жить не должны, - сообщила и. о. директора училища Раиса Ходжаева. - Перевести площади в категорию жилых невозможно. Мы пытались, но у постройки нет фундамента. Вопрос о выселении тренеров возник после проверок, в том числе прокуратуры и Роспотребнадзора. Есть предписание о том, что в училище недостаточно мест для дополнительных занятий и хранения вещей детей. Комнаты тренеров ранее использовались как раз под эти цели. Рафаэлю Галимзяновичу предлагали перебраться в жилое крыло здания, в общежитие для спортсменов. Но он отказался, так как понимает, что в августе начнется новый набор спортсменов: мест для иногородних будет не хватать и ему в любом случае придется съехать. Но не выполнить предписание Роспотребнадзора мы не можем. В мае школу ждет аккредитация. Будут проверять и материально-техническое обеспечение».

В Агентстве по спорту области категоричны: ситуация, когда люди живут в хозблоке,  противоречит закону. Не дай бог, что-нибудь случится - кто будет отвечать? Кроме того, все эти годы жильцы не платили за коммуналку. Сейчас правительство области и спортивные федерации ждут друг от друга решения вопроса. Если не найдут, тренеры могут уехать из региона, где не могут создать условия хорошим специалистам.

Комментарий
Врио зампредседателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко: «Мы прорабатываем все возможные варианты решения проблемы, но до 30 апреля тренерам придётся освободить хозяйственные постройки. Им предложен вариант до начала учебного года переехать в жилые помещения общежития с заключением соответствующих договоров, до тех пор, пока они не решат свои жилищные вопросы».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах