aif.ru counter

Уйдет с молотка. К чему приведет эксперимент по продаже янтаря с аукционов

Янтарную отрасль России ждут кардинальные перемены: впервые продажу солнечного камня сделают открытой для общественности.

Работа мастера должна быть прибыльнее торговли сырьём.
Работа мастера должна быть прибыльнее торговли сырьём. © / Станислав Ломакин / АиФ

5 октября должен состояться первый в истории Калининградской области янтарный аукцион. Одновременно ликвидируют самый большой в регионе, а возможно, и в мире, карьер по нелегальной добыче солнечного камня в Сосновке. Для янтарной отрасли эти решения могут стать историческими, если, конечно, начатое доведут до конца.

Как на Луне

Карьер под Сосновкой давал чуть ли не треть объёма сырья на нелегальный рынок. Промысел здесь просуществовал больше 10 лет. Старатели изрыли 40 га земли, превратив её в лунный пейзаж. Глубина карьеров местами достигает 15 метров. Кратеры буквально надвигаются на посёлок и военную часть, которую от карьера отделяет автодорога.

Справка
Янтарный комбинат является единственным в мире предприятием, где ведется промышленная добыча янтаря. Ежегодно здесь намывают порядка 300 тонн камня. Всего же на побережье Балтийского моря в вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) Калининградской области по оценкам специалистов сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет около 50 млн лет.

Нелегальный янтарный карьер под Сосновкой
Нелегальный янтарный карьер под Сосновкой. Фото: Пресс-служба Янтарного комбината

Счёт доходов тех, кто скупал и перепродавал добытое, здесь идёт на сотни миллионов. Неудивительно, что даже сейчас добытчики не оставляют попыток вернуться в карьер, несмотря на присутствие полиции и военных.

Копателей ловят, конфискуют технику, штрафуют на 3-5 тысяч рублей, но через некоторое время они с новыми помпами на старом месте. На ликвидацию карьера потребуется около полугода. После этого участки выставят на торги.

Нелегальный янтарный карьер под Сосновкой. Нужно полгода, чтобы зарыть ямы
Нелегальный янтарный карьер под Сосновкой. Нужно полгода, чтобы зарыть ямы. Фото: Пресс-служба Янтарного комбината

Одновременно Янтарный комбинат готовится к первому аукциону по продаже сырья. Такая мера позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку российскими, в первую очередь, калининградскими компаниями. На предприятии также рассчитывают, что новый формат реализации солнечного камня должен помешать его нелегальной добыче.

Для начала на электронных торгах продадут 3 тонны камня. Пока через аукцион будет проходить 10-15% добываемого янтаря, со временем эту долю доведут до 100%. Иностранцам для участия в аукционе нужно открывать производство в РФ.

Выходят из тени

Раньше переработчики янтаря могли купить сырьё у перекупщиков, которые приобретали его на комбинате по дешёвке, или у нелегальных копателей. Но последние годы всю добычу и торговлю сырьём пытаются взять под контроль комбинат, власти и УМВД. А чтобы попасть в список получателей сырья с комбината, нужно легализоваться, и производители стали выходить из тени.

По данным минпрома области, если в 2013 году в обработке трудились 43 юрлица и 142 индивидуальных предпринимателя, то в 2014 году их стало 80 и 167 соответственно. В 2013 году производство ювелирной продукции выросло на 8,3%, а в 2014 году – на 89,6%. Но что будет, если сырьё для местных переработчиков подорожает?

«Комбинат хочет перейти на рыночные цены, я его понять могу. Мировые расценки - в разы дороже тех, по которым покупают местные переработчики. Комбинату надо развиваться. Но, с точки зрения местных переработчиков, это, конечно, не очень сладко. Многие заодно торгуют сырьём и на этом живут», - рассуждает Александр Емельянов, руководитель Ассоциации производителей и переработчиков янтаря. 

По мнению Емельянова, если калининградские мастера будут покупать минерал по тем же ценам, что и зарубежные производители, они должны научиться конкурировать с ними по качеству товара. Не зря в региональном минпроме постоянно говорят о профобучении янтарщиков.

«Сегодня многие производители договариваются с комбинатом о поставках сырья либо какими-то непрозрачными путями добывают его и хотят, чтобы всё так и осталось. Но это не обеспечивает развитие переработки и появление новых проектов и компаний. Без этого отрасль остановится в развитии. Нам надо создавать рыночные условия работы. Торговля сырьём не должна быть прибыльней работы мастера. Аукцион – один из способов уйти от этих схем и перенести прибыль перекупщиков в доходы Янтарного комбината, показав рыночную цену янтаря», - говорит Дмитрий Чемакин, министр промышленности области

Справка
За восемь месяцев 2015 года в Калининградской области полиция привлекла к административной ответственности 1447 «чёрных» копателей янтаря. У них изъяли 51 мотопомпу и около трёх килограммов незаконно добытого солнечного камня.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?