Примерное время чтения: 6 минут
874

Будет дорожать. Почему рыбы на прилавках много, но она растет в цене?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №19. Аргументы и факты - Калининград 11/05/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Рыбные прилавки полны уловом. Но цены на главный источник кальция и йода неумолимо растут вверх. Некоторые позиции подорожали незначительно, а отдельные виды рыб подскочили по стоимости сразу в два раза. Что происходит с ценами на рыбу и рыбную продукцию в Калининградской области, разбирался наш корреспондент.

Местной рыбы много

На Центральном рынке Калининграда отстроили большой красивый рыбный павильон. Теперь дары морей и рек можно приобретать в комфортных условиях, а не на морозе у грязных прилавков. Довольны и продавцы: любовно раскладывают свой товар на просторных стендах, рыбка к рыбке. Но вот покупателей в павильоне не густо. Цены «кусаются».

Чего только здесь нет – палтус, судак, карась, щука, салака, камбала, корюшка. Ну и королева рыб сёмга. Из-за проблем с логистикой и вывозом продукции за пределы региона местной рыбы в продаже стало значительно больше.

«Сейчас добыча идёт в штатном режиме, по всем видам рыб, которые вылавливают у калининградских берегов, дефицита нет. Пока наблюдается определённый дефицит той рыбы, которая ввозились нашими рыбодобытчиками из Атлантики. У этой категории судов было много ремонтов за границей, из-за этого необходимо вносить большие таможенные платежи. Но в федеральном правительстве рассматривали этот вопрос, и на полгода, вроде, дают им амнистию и разрешат зайти в порт для разгрузки. И тогда они смогут поставить нам океаническую рыбу. Это скумбрия, сельдь. Раз логистика по этим видам рыб подорожала, то и цена на них ожидаемо вырастет», - говорит председатель Ассоциации прибрежного рыболовства Калининградской области Олег Твердохлеб.

По разным видам рыб ситуация разная. В целом, уловом в этом году рыбаки довольны.

«В последние годы хорошо ловится камбала, с ней проблем точно не будет. Судак ловится стабильно. Так же нет проблем по лещу. По окуню очень хорошая обстановка. В этом году неплохо ловится салака в Калининградском заливе, по кильке тоже всё хорошо. Плотва тоже без проблем, жерех, карась. Самые крупные объёмы по Куршскому заливу – окунь и плотва. А вот с треской сложности есть. Треска мельчает, её популяция уменьшается, пополнение слабое, об этом говорят ученые. Поэтому и квота снижена. Соответственно, поймать её сложнее. Если раньше треску ловили по потребности, то сейчас этого уже давно нет. Трески стало меньше», - отмечает Олег Анатольевич.

Сейчас на рынке можно найти филе судака по 580 рублей за кг, карась – 150 рублей, лещ – 140 рублей, салака – 95 рублей, камбала - 120 рублей, щука – 280 рублей, корюшка – 550 рублей.

Сергей Петров
Сергей Петров Фото: «АиФ-Калининград»/ Из личного архива

«В ближайшее время ассортимент рыбы и морепродуктов может стать более скромным, чем раньше. В основном это связано с логистикой. Потому что крупнейшие мировые контейнерные перевозчики не доставляют грузы в Калининград. Даже если предприниматели приобрели продукцию до украинских событий, контейнеры стоят в Германии. Думаю, что через несколько месяцев логистика наладится и к нам вернутся привычные рыбные продукты. Но, естественно, они будут уже дороже, - отмечает владелец рыбного магазина «Океан39» в Калининграде Сергей Петров. - Рост цены может быть вызван и тем, что поставщики растягивают товарные запасы, понимая, что в ближайшее время поставок не будет. Возникают и новые сложности. Например, китайские продавцы не хотят принимать оплату в долларах от России, чтобы не попадать под санкции. Поэтому приходится конвертировать рубли в юани и уже ими платить за продукцию. В среднем, удорожание по разным позициям рыбы составило от 15 до 40%. Помимо логистики сказывается и общемировая инфляция, подорожание наблюдается не только у нас. По каким-то позициям возможно отыгрывание цены назад, по каким-то стоимость будет только расти. Логистика со временем наладится, денежные переводы тоже станут более понятными. Первый шок уже прошел, теперь потихоньку ситуация будет разворачиваться к лучшему».

«Золотая» сёмга

Наиболее заметный рост, практически в два раза, продемонстрировала рыба семейства лососевых. Охлажденную сёмгу на прилавках сейчас можно найти за 2200-2500 рублей за кг. При этом, самая «драконовская» цена именно в Калининграде. Мы опросили коллег-журналистов из других регионов. Там за килограмм охлаждённой сёмги максимально просят ощутимо меньше: Краснодар – 1600 руб/кг, Мурманск – 1200 руб/кг, Псков – 1900 руб/кг, Адыгея – 1400 руб/кг.

Кстати
Минздрав в год предписал потреблять не менее 22 кг рыбы на человека. В России же в среднем -14 кг. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров. Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых. За счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление. В рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты. Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия.

«По семге подорожание действительно получилось в два раза. Если раньше оптовая цена сёмги с Фарерских островов была в районе 800 рублей, то сейчас мурманская, если это крупная охлаждёнка, обходится на опте в районе 1500 рублей за килограмм. К тому же, насколько мне известно, норвежцы и фарерцы контролируют рынок малька, кормов – то есть всё, что связано с выращиванием этой рыбы, и поэтому это тоже отражается на цене товара. Ну и конечно же повышенный спрос. Если раньше можно было выбирать страну поставки сёмги, то теперь выбора нет», - отмечает Сергей Петров.

Комментарий
Вячеслав Зиланов, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, Заслуженный работник рыбного хозяйства России: - Цены на рыбу зависят от двух вещей – затраты на производство и спрос. Если взять многие капиталистические страны с развитым рыбным хозяйством – Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия – то мы увидим, что стоимость рыбы на два-три порядка выше стоимости мяса птицы и свинины. Это говорит, что затраты на вылов рыбы, производство рыбной продукции значительно выше, чем производство мяса. Но поскольку и зарплаты в Европе выше, то любой простой норвежец или финн может купить себе рыбу даже по высокой цене. Хотя и там цена на рыбу постоянно растет за счет инфляции, поскольку до 40% затрат на вылов рыбы занимает стоимость топлива, которое дорожает чуть ли не ежемесячно. А у нас еще накладывает отпечаток разница между оптом и розницей – 5-6 посредников. Можно ли этим посредникам «обломать руки»? Можно. Но волю должно проявить государство. В ряде капиталистических стран с развитым рыбным хозяйством существует законодательство, в соответствии с которым разница между оптом и розницей не должна превышать 25-30%. У нас такого закона нет. Плюс к этому зарплаты у людей низкие, и многие рыбу позволить себе просто не могут. Вот и получается, что у нас семга стоит, как ювелирные украшения. Я считаю, что государство должно прийти к тому, что нужно ограничивать количество посредников. За это должна взяться федеральная антимонопольная служба. Второе – в Госдуме уже пять лет лежит закон об ограничениях на наценку. Но он пока не принят.

На сколько подорожали консервы?

7 марта директор группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич опубликовал пост о том, что на производстве возникла необходимость искать альтернативное снабжение томатной пастой, жестяной банкой, овощами. Все эти составляющие требуются для производства консервов.

«Когда в 2014 году нашим Правительством РФ были введены контрсанкции, было непросто. Но с другой страны, мы получили возможность самим заполнить наши прилавки, производить качественную продукцию. В итоге мы увеличили выпуск шпрот и всей консервной линейки в пять раз. И рабочих мест создали в два раза больше. Модернизировали флот, развивались. Да, сейчас Запад бросил большой вызов российской экономике, людям и бизнесу. И я думаю, что это ещё большая возможность для нашей страны», - заявил тогда Лютаревич.

Мы поинтересовались, а какова ситуация на сегодняшний день, удалось ли «закрыть» проблемные места на производстве консервов и на сколько выросли в цене любимые калининградцами местные шпроты.

«Снабжение наладили, альтернативу нашли и по жестебанке, и по подсолнечному маслу, и по томатной пасте. Поэтому на сегодняшний день работаем в штатном режиме, в две смены. По отгрузке вопросов пока тоже не возникает. Отправляем продукцию и паромом, и по железной дороге. Надеюсь, в ближайшее время удастся решить вопрос с нормальными льготными кредитами для оборотных средств, так как мы вошли в перечень системообразующих предприятий, - рассказал Сергей Лютаревич. - Подорожание конечной продукции вызвано только удорожанием комплектующих – подсолнечное масло, сахар, ну и жестебанка выросла в цене. Стоимость нашей продукции за всё это время выросла в цене максимум на 8-10%, консервы со скумбрией – на 16%».

Официально
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: - У нас есть планы по зарыблению Виштынецкого озера. Сейчас на озере сиг добывается в объеме около двух тонн. При реализации проекта по разведению сига и по зарыблению Виштынецкого озера, мы сможем выйти на более высокие показатели – до десяти тонн. Есть еще проект по толстолобику и белому амуру. Я поручил провести совещание с учеными из «АтлантНИРО» и получить научное обоснование необходимости зарыбления этими видами рыб в том числе Куршского залива. Эта рыба питается растительностью, и залив, как следствие, станет почище.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах