Примерное время чтения: 2 минуты
476

Адвокат врача прокомментировал решение об отмене оправдательного приговора

Адвокат врача прокомментировал решение об отмене оправдательного приговора
Адвокат врача прокомментировал решение об отмене оправдательного приговора / Фото из личного архива / Facebook
Калининград, 27 мая - АиФ-Калининград.

Адвокат врача-неонатолога Элины Сушкевич Андрей Золотухин прокомментировал решение апелляционного суда от обмене оправдательного приговора калининградским врачам.

«Конечно, мы ожидали чего-то такого. Особенно когда видели, что рассмотрение апелляционного дела несколько раз откладывалось. Я, как адвокат, знаю, что обычно апелляционные заседания проходят в одно-максимум два заседания. Когда их уже четыре было, стало понятно, что это к чему-то не совсем хорошему идёт. Дальше нам остаётся защищаться», - отметил Андрей Золотухин.

«Наша позиция остаётся неизменной – ребёнок умер от имевшихся заболеваний, ни о каком убийстве речь не идёт. И не могло идти. Нас до сих пор поддерживает медицинское сообщество. Мы привлекали неонатологов, докторов медицинских наук, академиков, и они чётко сказали, что здесь нет никакого убийства. Почему мы должны опускать руки?», - говорит адвокат.

По словам Андрея Золотухина, сейчас эмоционально сложно всей команде. И, в первую очередь, самой Элине Сушкевич. Придётся заново переживать весь этот процесс.

Говоря о возможных сценариях развития событий, Золотухин отметил, что, возможно, гособвинение заявит ходатайство о проведении повторной экспертизы. Дальнейшее рассмотрение возможно только судом присяжных. Но это будут новые присяжные, которые заново будут заслушивать сторону обвинения и защиты и принимать решение о виновности или невиновности. Сторона обвинения будет доказывать, что имело место убийство, а сторона защиты – что речь идёт о смерти вследствие болезненного состояния. Процесс вновь может затянуться на много месяцев. Длительное время потребуется на отбор кадидатов в присяжные.

Так же Андрей Золотухин считает маловероятным возможность того, что Элину Сушкевич вновь поместят под домашний арест. Пока она продолжает исполнять свои обязанности на рабочем месте – в областном перинатальном центре.

«Чтобы изменить меру пресечения, для этого должны быть основания. Например, человек угрожает кому-либо или препятствует процессу, не является на судебные заседания. Сомневаюсь, что такие факты у нас будут», - считает адвокат.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2018 года исполняющая обязанности главного врача родильного дома в г. Калининграде Елена Белая привлекла врача анестезиолога–реаниматолога Элину Сушкевич, приехавшую в составе реанимационной бригады для оказания помощи ребенку и дальнейшей транспортировки в перинатальный центр, ввести недоношенному младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат», в результате чего ребенок скончался. После многомесячного рассмотрения дела 10 декабря 2020 года коллегия присяжных заседателей, выслушав доводы стороны обвинения и защиты, посчитала недоказанным событие, описанное в обвинительном заключении, и большинством голосов вынесла оправдательный вердикт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах