Примерное время чтения: 4 минуты
313

«Блошка» на дорожке. Кому мешает легендарный рынок в центре города?

С начала июня в Калининграде поднялась новая волна обсуждения целесообразности нахождения блошиного рынка на ул. Пролетарской-Партизанской. Разговоры о том, чтобы убрать с этого места торговцев антиквариатом, старыми вещами, да и всем, что в голову взбредет, шли давно. Сейчас, после приведения в порядок улицы Баранова, власти вновь вернулись к этой теме.

Картонки под ногами

После появления бетонных блоков на недействующих трамвайных путях со стороны Пролетарской - эту территорию использовали для парковки – горожане всерьёз забеспокоились. Похоже, «блошиному рынку» действительно придёт конец. Калининградцы стали писать президенту и даже подали заявку на митинг.

Впрочем, о благоустройстве этой части центра говорилось давно. Ещё в 2019 году, когда задумывалось благоустройство этого уголка Калининграда, состоялась проектная мастерская «Каштановый парк: в поисках смысла», в которой участвовали архитекторы, социологи, экологи и урбанисты, а также предприниматели и городские активисты.

В предложенной на тот момент концепции предлагалось три варианта решения, как поступить с «блошкой». Первый – перенести её в пространство аллеи, где установленные для отдыха лавки могли бы использовать торговцы. Такое решение, с одной стороны, отвечает их запросам, с другой - сохраняет экосистему парка. Второй вариант – сохранить блошиный рынок на прежнем месте, но создать специальные настилы, на которые люди могли бы выкладывать товар. Третий – перенос блошиного рынка в новое место.

«Администрация планирует приступить к работам по благоустройству Каштанового парка уже в этом году, а это значит, что рано или поздно нам всё равно пришлось бы решать эту застарелую проблему. К сожалению, вопрос сохранности природы, на котором мы делаем акцент, тяжело соотносится с нахождением в парке подобного «торгового объекта». При этом мы прекрасно понимаем, что «блошиные рынки» - такие же элементы городской среды, которые существуют во всём мире и даже пользуются популярностью у местных жителей и туристов, но выглядеть они должны иначе, - пояснили свою позицию власти города. - Как минимум это должны быть прилавки, а не картонки под ногами, а оставленный торговцами мусор должен кто-то ежедневно вывозить, поэтому взимание небольшой платы за эту услугу выглядит вполне логичным. Как один из вариантов, мы предлагали части торговцев арендовать помещения в комплексе «Миллион друзей» на Баранова. Там есть свободные места, а арендная плата всего около 150 руб. в сутки за место. Как минимум хотелось бы, чтобы торговля тем же антиквариатом или раритетными вещами из прошлого, которые действительно могут представлять интерес для широкого круга покупателей, осталась в центре города и работала на туристическую привлекательность Калининграда. Проблема в том, что на нашем «блошином рынке» таких «интересных» продавцов совсем немного, в основном здесь торгуют  ширпотребом и металлоломом. Это не значит, что торговать ширпотребом нельзя, но для этого есть рынки, а не парк в историческом центре города. На днях мы связывались с некоторыми городскими рынками и на части из них нам подтвердили, что у них есть в том числе и бесплатные места для таких целей».

Но, говоря о туристической привлекательности данного места, нужно учитывать и мнение местных жителей. Люди, проживающие в соседних с барахолкой домах, также писали обращения Президенту РФ – требовали ликвидировать стихийный рынок. Жаловались на то, что торговцы превращают их придомовые территории в туалет, оставляют после себя горы мусора и хлама.

Теперь только платно

Ещё один немаловажный фактором, который может повлиять на судьбу блошиного рынка в центре уже в ближайшее время – запуск по этому отрезку Пролетарской двустороннего движения. Эти изменения намечены на июль текущего года. Чиновники уверены, что вопрос с паркингом на данном участке решён полностью.

До недавнего времени люди оставляли машины на трамвайных путях и со стороны озера. Теперь там поставили знаки и заграждения, тем самым вынуждая калининградцев оставлять машины на платной муниципальной парковке, которую  недавно оборудовали по соседству. Но она не слишком активно используется калининградцами из-за наличия бесплатной альтернативы.

«Раньше мы могли приехать на озеро с ребёнком, оставить машину, спокойно гулять и наслаждаться красивыми пейзажами, ни о чем не думая. Теперь же придётся всё время смотреть на часы и просчитывать в уме, во сколько нам эта прогулка обойдётся. А если захочется посидеть в кафе на берегу, то такой визит становится совсем не бюджетным», - говорит калининградка Мария Пронина.

Что же касается самой «блошки», то тут, как обычно, мнения разделились – от кардинальных противников подобной торговли в центре города до её сторонников в любом виде. Но всё-таки больше тех, что считает, что подобные рынки являются туристической изюминкой города. И им следует придать достойный облик, а не убирать из центра.

Кстати
Обитателей блошиного рынка условно можно разделить на две категории: старьевщики и коллекционеры. Первые торгуют подержанными вещами. Говорят, что своими, но по секрету признаются, что кое-что находят и на помойках. Тем не менее, это помогает людям выживать. Коллекционеры –привилегированная часть блошиного рынка. Ими больше интересуются туристы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах