aif.ru counter
995

Польские шахтёры заблокировали движение поездов с углём из Калининграда

Фото с сайта http://www.dziennikzachodni.pl/
Фото с сайта http://www.dziennikzachodni.pl/ © / АиФ

Калининград, 24 сентября - АиФ-Калининград. Сегодня около 06.00 поляки отказались принимать грузовой поезд, следовавший из Калининградской области через погранпереход Мамоново - Бранево. Состав из 52 вагонов, 36 из которых были загружены углём, должен был прибыть в Бранево. В настоящее время поезд находится в Мамоново. КЖД ожидает от польской стороны сообщения о готовности принять состав.  

Как сообщают представители союза шахтеров, они готовы блокировать железнодорожный пограничный переход Бранево - Мамоново, пока к ним не пришлют представителя власти, чтобы он выслушал их условия. Через него шахтеры хотят передать петицию с требованием прекратить импорт угля.

Фото с сайта https://www.dziennikzachodni.pl/ Фото: АиФ

«В настоящее время около 80% тендеров на поставку угля выиграли поставщики из-за границы, поэтому они предлагают демпинговые цены», – заявил лидер шахтерского движения «Солидарность» Ярослав Грзесик.

Проблема в том, что импортный уголь оказывается дешевле, чем тот, что добыт, к примеру, на местных шахтах. При этом большая доля импорта приходится на Россию. Из-за высоких затрат на отплату труда и падения спроса шахты терпят убытки.

Польша является крупнейшим в Евросоюзе производителем угля - он используется для генерации порядка 90% электроэнергии в стране. Ранее правительство уже заявляло, что может ввести запрет на ввоз российского топлива как ответ на контрсанкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество