Почему местная морковь стоит почти по 100 рублей?
К концу лета морковка местного производства может значительно подешеветь. Правда, речь идет об отпускных ценах от фермеров. Но в последнее время цена за килограмм морковки в сетях доходит до 90-100 рублей. Как такое возможно?
По словам замминистра сельского хозяйства области Михаила Хованского, его ведомство не вправе ограничивать розничные цены. Это вопрос к другим структурам. Но обычно, когда рынок насыщен товаром, а это случится с началом уборки урожая, происходит снижение стоимости.
Область же делает всё возможное: в этом году площадь морковных посевов выросла почти втрое, фермерам пообещали выделять субсидии на закупку техники.
В целом же к лету продукты в области стали дешеветь. Росстат фиксирует снижение цен на свинину, курятину, огурцы, помидоры и яйца.
На конец первого полугодия средняя потребительская цена за десяток яиц составляла 42,3 рубля. По сравнению с декабрём прошлого года она сократилась почти вдвое. При этом, по данным правительства области, средняя отпускная цена за десяток яиц первой категории составляла 26,5 рублей, второй категории - 19 рублей. Средняя цена за кило курятины составляет около 130, свинины - чуть более 232 рублей.