
По некоторым позициям рост достиг 20%. пострадают предприятия области, производящие продукцию на экспорт.
Неравные условия
Директор калининградской деревообрабатывающей компании «Лесобалт», депутат облдумы Александр Орехов на заседании комитета по экономической политике заявил, что повышение железнодорожных тарифов – один из главных пунктов уничтожения бизнеса в области. Сотни человек могут оказаться на улице.
«Работаем до 10 сентября, – рассказал Александр Юрьевич. – В течение двух недель судьба завода, на котором трудится 370 человек, должна решиться. Сырья для работы хватит на 2 месяца, и всё… Проблема – в транспортной доступности. С повышением 31 июля платы за транзит по Белорусской железной дороге на 19% за тонну за километр для нас увеличилась стоимость прохождения и так очень дорогой доставки груза. За прошлый год платежи по грузовым перевозкам по Литве и Белоруссии для компании составили около 90 миллионов рублей. Если брать чисто российские тарифы, мы заплатили бы 25 миллионов. Это если работать в равных с предприятиями большой России условиях, что должно быть гарантировано Конституцией. Мы же находимся в неравных условиях. Аренда вагона за два года поднялась с 95 до 145 тысяч рублей. Речь не только о нас. Удорожание влечёт рост стоимости ГСМ и коммунальных тарифов в регионе. Большинство предприятий, которые зависят от завоза сырья, лишены возможности развиваться, имеют убытки. Для нас есть три варианта развития событий: перепрофилирование деятельности завода и переобучение желающих сотрудников. Второй – сохранение профиля, но с серьёзным вложением средств в развитие, углублённая модернизация, новые производства. Третий – полное сокращение производства. Решение зависит от учредителя – московского фонда и новых инвесторов. Проблему решило бы возвращение субсидирования. Но Минтранс отказал: паромная геополитика важнее, чем судьба предприятий области и жителей. Но перевозка на паромах даже при сегодняшнем раскладе на треть дороже»!
Спасут субсидии
«Логика властных структур такая: с введением субсидирования увеличатся аппетиты железной дороги, разница в тарифах будет ещё ощутимее, а паром станет неконкурентным, – говорит глава комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту Леонид Степанюк. – Грузы можно доставлять и автотранспортом – это дешевле, если бы не простои на границе. Думаем, как избежать взваленного на нас горба – одной из причин неконкурентности наших товаров на рынке и их 50%-ного удорожания».
Ситуация не была бы такой острой, если бы на линии работали все три парома. Однако сегодня в строю только «Амбал». По «Балтийску» срок ремонта пока не определён. «Петербург» же продан во Францию.
«Режим свободной таможенной зоны благоприятствует «приземлению» здесь сырьевых потоков и производству продуктов с высокой добавленной стоимостью для поставок за рубеж, – уверен президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин. – Инвестиции сдерживает только высокая цена доставки сырья, и основной вклад в эту стоимость вносят тарифы Литовской и Белорусской железных дорог. Мы просим установить единый тариф, чтобы для нашего бизнеса действовали те же правила, по которым осуществляются перевозки в России: чем больше расстояние, тем ниже тариф. Окончательное решение Правительство РФ ещё не приняло».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть