Примерное время чтения: 4 минуты
221

Как сохранить сбережения при падении рубля

Анастасия Семенченко / АиФ

В последние дни рубль сильно «штормит»: в моменте курс доходил до 72 за доллар. Валютные качели продолжаются, а стремительное падение рубля с начала декабря заставляет россиян думать о том, как спасти свои сбережения от обесценения рубля. Один из вариантов – перевод валюты на зарубежные счета. О том, как правильно выбрать страну для открытия счета, а также что будет с курсом рубля дальше, читайте в нашем материале.  

Стоит ли покупать валюту сейчас, когда рубль уже снизился? 

Валюта всегда считалась защитным активом от обесценения рубля, таковой она остается и сейчас. Однако в этом году россияне столкнулись с определенными трудностями из-за введенных ограничений: хранить доллары или евро на счетах в российских банках сейчас небезопасно. Это связано с неустойчивыми отношениями с банками-корреспондентами, к тому же сам Банк России не раз предупреждал о валютных рисках. Россия находится в жестких валютных ограничениях и прогнозировать, что будет дальше с курсом рубля, достаточно сложно, так как на него будут сильно влиять внешние факторы. Многие россияне, чтобы уйти от этих рисков, открывают счета в зарубежных банках из дружественной юрисдикции. Таким образом можно перевести рубли заграницу и там уже конвертировать их в валюту.

Куда релоцировать финансы? 

За первые девять месяцев 2022 года наши соотечественники перевели зарубеж $63,1 млрд. Среди основных мест релокации финансовых активов можно отметить Турцию, ОАЭ и страны СНГ. Все названные страны являются для России дружественной юрисдикцией. Однако при открытии зарубежного счета нужно учитывать экономические нюансы и особенности каждой страны. 

СНГ в данной ситуации находится в выигрышном положении из-за близости к России и сравнительно похожего законодательства. Узбекистан, Армения, Кыргызстан зафиксировали значительный приток средств от российских клиентов. Однако все больше россиян делают выбор в пользу Казахстана, где за последний год количество переводов увеличилось в 13 раз. Это неудивительно, так как Казахстан остается устойчивой и перспективной экономикой на постсоветском пространстве.

Кроме того, в связи с увеличенным спросом со стороны российских клиентов многие банки переходят на дистанционное открытие счетов, что значительно упрощает процесс. Казахстанская банковская система похожа на российскую, начиная от обслуживания клиентов и заканчивая интерфейсом приложений.

Если посмотреть на Турцию, то это не только популярное туристическое направление для россиян; в этом году карточный туризм приобрел новые краски. Однако здесь нужно учитывать, что страна столкнулась с колоссальной инфляцией более 80%. К тому же в Турции в последние два года наблюдается валютный кризис, а местные банки, отметив наплыв россиян, постоянно ужесточают условия открытия счета. 

ОАЭ — еще одно привлекательное направление, но в качестве финансовой гавани страну рассматривать сложно. Там могут наблюдаться некоторые перебои с банковскими транзакциями. Также россияне отмечают отсутствие технической поддержки на русском языке.

Кстати, тема релокации финансовых активов особенно актуальна и для российских инвесторов, которые попали под блокировку иностранных акций в НРД. Европейские депозитарии разрешили продать или вывести заблокированные активы россиян до 7 января 2023 года. Так как времени относительно не много, эти бумаги стоит выводить на зарубежные брокерские счета: продавать упавшие за этот год акции и фиксировать убыток – не лучшая стратегия. Лучше дождаться момента, когда фондовый рынок восстановится. Казахстан уже стал своеобразной меккой для российских клиентов, к тому же в стране очень развита инвестиционная инфраструктура. 

Что будет с курсом рубля дальше? 

На фоне снижения рубля на валютном рынке возник ажиотаж. Торговый оборот на 40% превысил средний уровень за прошлые недели. Россияне обеспокоены стремительным ростом валюты и боятся повторения весенних курсов. Государство пока не предпринимает активных мер по стабилизации курса, поскольку волатильность не является слишком сильной и вмешательство не требуется. При необходимости государство может регулировать курс через интервенции, продажи резервов и требования к нормативам обязательной продажи. Аналитики ожидают, что налоговый период сможет укрепить рубль, но это будет иметь краткосрочный эффект. В первом квартале 2023 года котировки вновь опустятся до 72–75 за доллар.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах