aif.ru counter
317

IT или выйти? Где Калининград будет брать работников для новых предприятий

Еще несколько лет назад каждый пятый телевизор, произведенный в РФ, были собраны в Калининградской области.
Еще несколько лет назад каждый пятый телевизор, произведенный в РФ, были собраны в Калининградской области. © / Станислав Ломакин / АиФ

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) Калининградской области. Её режим продлили до 2095 года. Что получит от этого регион?

Что даст документ?

У многих инвесторов такой «футурологический срок» вызывает усмешку. Обычно планируют максимум 20 лет. Но, тем не менее, что даст области новый закон? Об этом эксперты говорили на «круглом столе» в РИА «ФедералПресс».

Статус ОЭЗ за Калининградской областью впервые закрепили в 1996 году. Он предоставил бизнесу право без пошлин и налогов завозить товар в область, а после переработки на тех же условиях отправлять его в Россию. 

«Это был прорыв! Каждый пятый телевизор и третий пылесос, произведенные в РФ, были наши, - говорит зампредседателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Павел Федоров. - В Краснознаменске работало предприятие на 800 мест! В основном развивалось сборочное производство, не требующее больших инвестиций. Впоследствии 70 % фирм закрылись, не выдержав конкуренции с большой Россией». 

Смена законодательства в 2006 году стала потерей. Таможенные преференции, противоречащие правилам ВТО и нормам Таможенного союза, заменили компенсациями. На налоговые льготы могли рассчитывать резиденты, вложившие в проект не менее 150 млн рублей.

Сейчас в области зарегистрирован 141 резидент, больше половины из них - в обрабатывающей промышленности. Общая сумма заявленных ими инвестиций - более 100 млрд рублей. Как рассказал врио министра промышленности региона Дмитрий Кусков, в 2016 году резиденты ОЭЗ уплатили в бюджеты всех уровней 35 млрд рублей.

Свежие поправки, которые приняла в первом чтении Госдума, дают бизнесу дополнительные льготы. Резиденты  могут не платить налог на прибыль в течение шести лет. Потом еще шесть уплачивать его по льготной ставке. Главное достижение: снизили страховые взносы для тех, кто создает новые рабочие места. Таких льгот нет в соседней Белоруссии и Казахстане.  

С поправкой на экономику

Минимальный размер инвестиций в сфере IT снизили до 1 млн рублей, в здравоохранении - до 10 млн. Это два якоря, на которых, по мнению властей, должна держаться экономика региона.

«Хорошо, что сделали порог по медицине. Он сработает, - говорит Павел Федоров. - А вот айтишники что-то в область не торопятся. Им безразлично, где сидеть с ноутбуком - в Тайланде или на Крите. IT, конечно, хорошо. Но в области - миллион жителей. А они что будут делать? У нас есть море, возможность развивать регион как здравницу. На это и надо сделать акцент». 

Советника ректора БФУ им. И. Канта Анатолия Ромашко больше волнует, где мы будем брать рабочую силу для новых предприятий.

«Если вдруг придет массовый инвестор, мы можем получить эффект тришкиного кафтана, - говорит он. - Высшее образование региона давно нуждается в спецзаказе от власти, определяющей   стратегию развития области». 

На что Дмитрий Кусков ответил, что вузы сами должны коммерционализироваться, а не ждать госзаказа. А квалифицированные кадры можно приглашать из других регионов. На большую зарплату и льготы по ипотеке желающих будет достаточно.  

«То есть, как команда «Балтика», будем покупать завозных игроков? - уловил настрой власти Ромашко. - Не развивать трудовой капитал, а привозить людей, и всё?! IT или выйти…»

Руководитель Фонда развития промышленности области Дмитрий Чемакин возразил, что в регионе есть рабочая сила. Это молодые люди от 18 до 30 лет, только надо их мотивировать высокими зарплатами и условиями высокотехнологичных производств. Сегодня востребованы химики, технологи, особенно пищевой промышленности.   

Кстати
Хотелось бы, чтобы закон распространялся на всех резидентов, а не только тех, кто открывает бизнес с 2018 года. Но Минфин вряд ли это одобрит. Сейчас области нужно собирать предложения и готовиться к следующим поправкам. Впереди - второе и третье слушания документа. Еще можно вносить предложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах