С 1 июля в регионе вводится новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. В народе его уже окрестили «режимом самозанятых». Предполагается, что на новую систему в янтарном крае перейдут порядка 4 000 человек.
Решили подождать
«Государство дало возможность жителям, которые сейчас неофициально оказывают разного рода услуги, узаконить свою деятельность и работать без опаски, что их привлекут за незаконное предпринимательство. Зарегистрироваться максимально просто – через мобильное приложение российской налоговой службы «Мой налог», «Кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России или обратившись в любой банк», – рассказал руководитель Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило.
Речь идёт о тех, кто оказывает услуги по стрижке и маникюру на дому, печёт на заказ торты, сдаёт квартиры в аренду и тому подобное. Но в ряды самозанятых смогут вступить не все. Ограничения связаны с дублированием функций, если человек уже занимается аналогичным видом деятельности по трудовому договору. Кроме того, ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
Пока к нововведению многие относятся с опаской
«Сегодня говорят, что будут брать с самозанятых 4, а завтра замахнутся на 24%. Мы уже прошли подобное с формой ИП, за несколько лет объём налогов и отчислений вырос в несколько раз, – говорит репетитор Ирина М. – Если бы в стране была стабильность по отношению к предпринимателям, можно было бы говорить о плюсах нового режима. А пока подожду».
Психолог Ольга Истомина также задумывается, вступить ли в ряды самозанятых. В настоящее время она работает как индивидуальный предприниматель.
«Для меня несомненная выгода нововведения – не нужно кассы и отчётности. Потому как если мне ещё и кассу покупать – лучше тогда не работать вообще», – говорит Ольга.
Фрилансер Вера, занимающаяся организацией мероприятий, уже зарегистрировалась как самозанятая. Подала заявку в московские налоговые органы, по месту размещения работодателя.
«Для меня это эксперимент и единственный способ легализоваться. Желания регистрироваться как индивидуальный предприниматель и готовить отчётность, у меня нет. Но пока по новому режиму больше вопросов, чем ответов. Например, могут ли признавать самозанятых, работающих с зарубежными организациями, иностранными агентами?»
Как это работает?
Самозанятые действительно могут работать без кассы и отчётности. Не нужно заморачиваться с бухгалтерией, оплатой подоходного налога, перечислением страховых взносов по разовым контрактам. Льготные ставки составляют 4% с годового дохода для физлиц и 6% - для юрлиц. Одно «но»: как только человек встаёт на учёт, он становится объектом проверок контролирующих органов.
«Чтобы люди начали легализовывать доходы, у них должен быть стимул. Материального стимула не прослеживается, а моральный – разве что желание выйти из «тени». Но те, кто хотел бы работать легально, уже давно открыли ИП. В данном случае возможны ситуации, когда люди будут закрывать ИП и переходить на режим самозанятости, но только в том случае, если они оказывают услуги физлицам. Такое перераспределение в целом никак не отразится на экономике, больше налогоплательщиков у нас не станет, – считает экс-бизнесомбудсмен Георгий Дыханов. – Ранее ожидалось, что предприниматели будут активно использовать возможности патентной системы налогообложения. Однако в регионе патентов всего порядка 200».