aif.ru counter
25.10.2019 09:26
Евгения Иванкова
5540

Сварился заживо? Что случилось с футболистом Вшивковым в отделе полиции

Экс-игрок черняховского ФК
Экс-игрок черняховского ФК "Прогресс" © / ФК "Прогресс"

Вечером 19 октября в отдел полиции Московского района Калининграда на улице Киевской доставили 36-летнего Ивана Вшивкова. Бывший игрок черняховского футбольного клуба «Прогресс» шёл вместе со своим родственником по улице, со слов полицейских, вёл себя буйно, поэтому его «упаковали» в отделение. Оттуда уже отправили с сильнейшими ожогами в реанимацию. То, что происходило в промежутке, вызывает больше вопросов, чем ответов.

«Сопротивления не оказывал»

Как рассказала мать погибшего Ольга Вшивкова, её сын вместе с зятем около 23:00 вышли в магазин. Мимо проезжал наряд полиции. Им показалось, что Иван вёл себя неадекватно. Решили его задержать. Зять попробовал возражать, но стражи порядка пригрозили, что и его отправят в «обезьянник».

Поначалу Иван созванивался с матерью. Как она говорит, в голосе агрессии не было. После часа ночи на связь не выходил.

«Дочь приехала за братом утром. Перезванивает мне и кричит: мол, Ваню забрали в больницу, у него обожжено 70% тела. Сказали, что он вырвал батарею», – рассказывает женщина.

Сломанная батарея в камере административного заключения
Сломанная батарея в камере административного заключения Фото: СУ СК России по Калининградской области

23 октября в сети появилось видео с камеры наблюдения из отдела полиции, где находился задержанный. Видно, как в камере тот конфликтует с мужчиной. Суть не понятна – видео без звука. Но видно, как Вшивков прыгает на соседа, который, к слову, в два раза больше его. Тот отработанным приёмом укладывает парня на пол. Входит сотрудник полиции, разнимает мужчин. Далее видео продолжается уже в другой камере, куда перевели Вшивкова. Видно, как он бесконечно колотит ногами в дверь, судя по шевелящимся губам, что-то выкрикивает. В углу на шконках видны чьи-то ноги в носках.

Кстати
В камере, где произошла трагедия, следов от затопления практически не осталось. Решётка аккуратно прикручена к стене. Батарея починена. По данным СК, имеющиеся в ряде средств массовой информации сведения о том, что калининградец был прикован наручниками к батарее, на данном этапе доследственной проверки подтверждения не нашли.

«В эту ночь в отделении было несколько задержанных за мелкое хулиганство, – говорит член Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области Александр Вавилов. 23 октября он в составе комиссии посетил полицейский участок Московского района, где произошла трагедия. – Вшивкова посадили в двухместную камеру, где у него возник конфликт, что видно на записи видеокамеры. Ивана перевели в другую камеру, где новый сосед спал. Вшивков ломился в дверь и постоянно подходил к спящему с требованием поговорить. Полицейские решили, что опять может начаться потасовка и соседа Вшивкова по камере перевели. Иван остался в итоге один в двухместной камере».

До того момента, как запись обрывается, видно, как Иван замахивается бутылкой с водой в сторону камеры. Видимо, у него всё-таки получилось, несмотря на трёхметровые потолки.

Можно ли было спасти?

Всё новые и новые данные об этом деле, появляющиеся в интернете, заставляют задуматься о том, что гибели Ивана можно было избежать. Как бы он себя не вёл в состоянии алкогольного опьянения, он не должен был заплатить за это жизнью.

«Налицо системная ошибка. Административно задержанных должны содержать в специальных камерах, как часто показывают в фильмах, просто за решёткой. Но у нас в отделениях, сколько мы проверяли, вообще таких нет. Есть только камеры за глухими дверями, как в тюрьмах. Если бы была решётка, трагедии бы не произошло, - продолжает рассказ Александр Вавилов. – Дежурка, где размещаются полицейские, находится через маленький предбанник, в пяти метрах. Будучи запертым, Иван вёл себя буйно, постоянно кричал. Потом видеокамера сломалась, он продолжал буйствовать. Но что там происходило за закрытой дверью, уже никто не знает. Получается, сотрудники полиции не сразу среагировали на крики, а только когда уже почувствовали специфический запах горячей воды. Начальник сказал, что когда открыли дверь, Иван сидел на нарах. Скорее всего, ожоги на его теле не только от кипятка, но и от пара. Пока открывали, пока подошли, пока поняли, что что-то не то, вытащили мужчину уже всего обожжённого. В 03:40 вызвали скорую помощь. Но почему-то повезли не в больницу на Летнюю (она рядом, и там есть ожоговое отделение), а в БСМП – на другой конец города».

Почему именно туда? Ответа пока нет. В Министерстве здравоохранения дали весьма пространный ответ, сославшись на врачебную тайну и невозможность разглашать какие-либо детали, пока идёт следствие.

Тем временем, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

«Как полагает следствие, должностные лица из числа сотрудников отдела полиции не обеспечили надлежащего контроля за безопасным содержанием, поведением и состоянием здоровья административно-задержанного. Имея данные с камер видеонаблюдения об агрессивном поведении мужчины, пребывавшего в состоянии опьянения, по версии следствия, полицейские должным образом не осуществляли контроль за его безопасным содержанием, что привело к получению калининградцем обширного термического ожога, не совместимого с жизнью», – говорится в сообщении СК.

Камера после ремонта.
Камера после ремонта. Фото: АиФ/ Александр Вавилов

В сети появилось фото погибшего, которое мать сделала на телефон. В соцсетях рассуждают, мог ли задержанный погибнуть от кипятка, вытекшего из небольшой батареи, или ему «помогли», и он был без сознания.

«Ожоги у него такие, что теперь никакая экспертиза не определит, были ли какие-то травмы или нет. В каком он был состоянии, что просто лили на него струю горячей воды», – говорит убитая горем мать.

Эксперты назвали причину смерти – термический шок. Но это предварительная версия. Окончательные итоги всех экспертиз озвучат через месяц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество