aif.ru counter
1377

Врачей бьют! Кто защитит медиков от агрессивных пациентов

Медсестра Елена Названова ставит Виктору Строкову капельницы. Как и все в больнице она в шоке от случившегося.
Медсестра Елена Названова ставит Виктору Строкову капельницы. Как и все в больнице она в шоке от случившегося. © / Ядвига Латыпова / АиФ

Героями криминальных хроник в последнее время все чаще становятся врачи и их пациенты. В начале сентября в одной из больниц Калининграда 25-летний парень жестоко избил травматолога, когда тот осматривал его приятеля, находившегося в тяжелейшем состоянии. Досталось еще троим врачам, пытавшимся его утихомирить. В чем причина постоянного конфликта пациентов и медработников, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Тревожная «кнопка»

В отличие от полицейских, способных отразить нападение с помощью дубинки или пистолета, у врачей нет никаких средств самообороны - выдать им хотя бы электрошокеры, как почтальонам, минздрав не вправе. А надеяться на ЧОПовцов пенсионного возраста, которые дежурят в наших больницах, не приходится. Весь набор их средств для борьбы с правонарушителями – строгая форма да «тревожная кнопка», чтобы вызвать наряд полиции. Ею и воспользовался немолодой охранник в тот момент, когда крепкий парень избивал врачей Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Калининграда. Задержать его он и не пытался – своё здоровье дороже.

«Поздно вечером нас предупредили, что «скорая» везёт тяжёлого пациента с сочетанной травмой, - рассказывает Наиль Гилажитдинов, заместитель главного врача ЦГКБ по хирургии. - Ожидая его, как это и положено, в приёмном покое собралась бригада врачей: хирург, травматолог, нейрохирург и анестезиолог – в такой ситуации важно правило «золотого часа». После осмотра каждый врач определяет, какая помощь и в каком объёме необходима по его профилю. Все специалисты действовали быстро и грамотно – ничего не предвещало конфликта. Пациенту, который оказался военнослужащим, сделали компьютерную томографию и выявили у него черепно-мозговую травму, множественные переломы ребер, повреждение внутренних органов с кровотечением в брюшную полость».

С ним начал работать травматолог. Мужчину сопровождал приятель. Молодой парень был сильно возбужден, метался и не находил себе места в коридоре. А потом внезапно забежал в кабинет, где обследовали его же товарища, и ударил травматолога сначала в лицо, а потом по затылку. У врача пошла кровь из носа, он потерял сознание.

Его коллеги попытались скрутить дебошира, но тот яростно сопротивлялся. Сломал дежурному терапевту пястную кость на руке - теперь ему придётся делать операцию. Медбрата  покусал, а нейрохирурга отпинал так, что у него образовалась обширная гематома на голени, повредил кисть руки, из-за этого он не может оперировать. Травматолога госпитализировали с тяжёлым ушибом головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Военнослужащего, к слову, спасли. Вытащили с того света.

«Тяжелых» пациентов в приёмном покое обычно встречает бригада врачей: хирург, травматолог, нейрохирург и анестезиолог. Фото: АиФ/ Ядвига Латыпова

Почему нет улыбки?

«Я никак не ожидал ударов, хотя нетрезвые больные и их близкие почти каждую ночь, особенно в праздники и в выходные, ведут себя в травмпунктах неадекватно:  оскорбляют, угрожают, пытаются ударить. То им не нравится, что я улыбаюсь, то, что не улыбаюсь, - рассказывает Виктор Строков, пострадавший травматолог. – Надо комплексно решать проблему и хотя бы «фильтровать» неадекватных людей на входе, ведь отказать им в оказании медпомощи мы не можем».

По мнению Наиля Гилажитдинова,  агрессия по отношению к медработникам заметно возросла в последние годы. Население негативно настроено к здравоохранению в целом, а статус врача в обществе снизился.

«Люди раздражены, приходят на приём взвинченными, - говорит он. - Недавно пациент ударил терапевта в поликлинике на улице Летней. Посчитал, что долго ждёт своей очереди. Врач сейчас подаёт на него в суд».

Конечно, сидеть у кабинета доктора часами никому не хочется, но ведь и проблему дефицита кадров нельзя сбрасывать со счетов. По данным калининградского минздрава, только в регионе не хватает более 600 медработников. Всего же в области трудятся около 2700 врачей и 6000 сотрудников со средним специальным образованием. И это почти на миллион жителей!

Пациенты хотят быстрого приёма, грамотного лечения, и это их законное право. Когда система даёт сбой, в ответ раздраженный пациент бьёт врача в лицо.

«Общество деградирует, люди в хроническом стрессе из-за кризиса, а тут ещё «больная» система здравоохранения. Столкнувшись с неуважением, ошибками врачей, они проявляют агрессию. Но нужно решать проблемы не кулаками, а в суде. Хотя я доверять медработникам не могу – считаю их виновными в смерти моей маленькой дочери два года назад - но мой случай всё же единичный, и врачи спасают тысячи жизней», - говорит Алла Никифорова, жительница Советска.

Мнение
Ирина Сергутко, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения: «Раньше люди были лучше воспитаны и уважительнее относились к врачам. Это касалось даже больных алкоголизмом и наркоманией. Сейчас недовольных и нетерпимых гораздо больше. В перестройку и последовавшие за ней годы медработникам не платили достойную зарплату и многие из них ушли из профессии. Потом людям сказали: «Зарабатывайте!». И врачи стали усиленно работать за себя и за того парня. Вопрос с зарплатами решился, но накопилась моральная и физическая усталость, а восстановить свои силы в полном объёме медработники не могут – для этого нужны тренинги, путёвки в санатории, программы реабилитации, дополнительные соцпакеты. Но этого всего нет! В итоге к уставшему и задёрганному врачу приходит раздражённый, больной пациент, и на пустом месте возникает конфликт. Чтобы изменить ситуацию, необходимо улучшить условия труда и отдыха медработников, научить их, как уходить от агрессии пациентов, но ни в коем случае не вооружать газовыми баллончики или пистолетами, ведь главный врачебный принцип: «Не навреди!». В любом случае и при любых проблемах нужно оставаться людьми. Необходимо менять законодательство: приравнять медработников к полиции, ведь они находятся на своём боевом посту, а также ужесточать наказания за нападение на них».

 

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество