aif.ru counter
544

Без помощи? Будет ли «скорая» зарабатывать на больных

Врачебные бригады «скорой» останутся бесплатными.
Врачебные бригады «скорой» останутся бесплатными. © / Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе некоторые жители Калининградской области получили листовки, из которых можно было понять, что с 1 августа бесплатно на дом к больным будут ездить только фельдшерские бригады. Хочешь вызвать врачебную - плати. Региональный минздрав проводит проверку по этому факту, а в фонде обязательного медицинского страхования (ОМС) признают, что с разделением платной и бесплатной медицины есть проблемы. 

«Ввели в заблуждение»

В Гурьевске и окрестностях листовки распространяли медики частной «скорой», работающей по госзаказу. В буклетиках говорилось, что руководство компании (указаны реквизиты) решило предоставлять жителям Гурьевского района услуги врачебной бригады неотложки по льготе - за 2,5 тысяч рублей. Вопросов после прочтения - масса.

«В порядке оказания скорой помощи изменений не произошло, - успокоила Татьяна Николаева, замминистра здравоохранения области. - Когда требуется врачебная бригада, выезжает именно такая, нужна фельдшерская - будет фельдшерская. Если медицинская организация любой формы собственности вошла в программу ОМС для оказания услуг «скорой», она не имеет права предоставлять их за деньги».

В Калининградской области работает единая диспетчерская, и оператор должен послать на вызов ближайшую бригаду. В Гурьевск обычно едут машины Калининградской станции или частники. Один из них и попытался, как сказали в минздраве, «ввести людей в заблуждение и заработать за их счёт».

«Мы сообщили населению, что скорая помощь бесплатна, оказывают её фельдшерские бригады, и информировали о платной помощи врачебной бригады, - не согласен Дмитрий Куделькин, коммерческий директор той самой частной «скорой». - В Постановлении Правительства РФ № 1006 сказано, что у нас есть право оказывать платные услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой ОМС, при оказании услуг анонимно или иностранцам. Мы не смешиваем ОМС и коммерцию»

Любой главврач, хоть государственной, хоть частной клиники, скажет то же самое. Но на практике отделить платное от бесплатного удаётся не всегда.

Год в очереди

Последние полтора года в системе ОМС участвовали 43 частника. Им перечислено из бюджета 467 млн рублей. В стоматологии, к примеру, они оказали в рамках ОМС почти треть от общего объёма услуг. Не все коммерческие получатели бюджетных средств расходуют их по назначению. Путают частное с государственным как руководство клиник, так и персонал. По словам Ольги Красновой, председателя Врачебной палаты области, к ней часто обращаются больные с вопросом: законно ли им предлагают оплатить услугу?

«Недавно приходила женщина, которая встала в очередь на бесплатное ЭКО, - рассказывает она. - Очередь расписана на год. Ей намекнули, что, если она не хочет ждать, может за деньги (неофициально) пройти без очереди… Платить вот так ни в коем случае не нужно. Если хотите быстрее, получите ЭКО как платную услугу на законных основаниях». 

Ирина Сергутко, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, советует: если вымогают, идти к руководству учреждения. Если и заведующий «пудрит мозги» - звонить в страховую (телефон - в полисе), и вопрос решится. но не забудьте, что  «Скорая» также может предъявить иск пациенту на возмещение ущерба. Например, в том случае, если вызов был заведомо необоснованным. 

Кстати
Уточнить, действительно ли услуга, за которую у вас просят деньги, платная, можно на «горячей линии» минздрава.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах