Солнце, воздух и вода пробуждают аппетит с невероятной силой, а потому мало кто идет на пляж без провианта. Что же можно брать с собой, чтобы отдых не обернулся промыванием желудка и стационаром в инфекционной больнице?
Что есть?
Основной пищей, которую вы планируете взять с собой на пляж, должны быть легкие, вкусные, небольшие и нетяжелые для желудка продукты.
В магазине обратите внимание на срок изготовления продукта, температурный режим хранения, состав. Банка должна быть чистой, без повреждений и вмятин. Есть консервы на пляже нужно очень быстро, не оставляя их на жаре.
Хорошо утолят голод орешки и сухофрукты. Их лучше заранее промыть и просушить.
Осторожнее нужно быть с молочными продуктам: нежирные кефир, ряженку и творог можно взять с собой на пляж только при условии, если они герметично закрыты и находятся в мини-холодильнике. Причем съесть надо сразу после вскрытия упаковки, не оставляя на несколько часов.
Потенциально опасны:
- Скоропортящиеся продукты, которые лучше держать в холодильнике: мясные, рыбные, кондитерские изделия и кулинария (готовые блюда типа салатов, котлет и так далее).
- Пресервы. Они коренным образом отличаются от консервов. В них, как правило, входят скоропортящиеся компоненты: майонез, горчица и прочее. Их готовят по другой технологии.
Что пить?
Оптимальным напитком в знойную погоду является вода без газа. Отлично освежают и придают бодрости травяные чаи, в том числе зеленый и черный, а также соки с небольшим содержанием сахара. А вот от домашних компотов и морсов лучше отказаться. Через три часа они скиснут и превратятся в бражку.
Лучше воздержаться и от употребления кофе, поскольку он выводит из организма такую необходимую в жару воду.
Алкоголь в сочетание с жарой - гремучая смесь, употребление которой не раз оборачивалось в курортной практике серьезными неприятностями. Так что о распитии горячительного на пляже лучше сразу забыть.
Во что упаковывать?
«Важно и то, как хранить пищу, - продолжает врач. - Откажитесь от целлофана и пластика. Температура внутри тары будет такая же, как снаружи, а то и выше. Отдайте предпочтение фольге или пищевой бумаге. Такая обертка не дает продуктам сильно нагреваться. Лучший вариант - изотермическая сумка. Их делают из специальных материалов, которые позволяют надолго сохранять температуру содержимого»