aif.ru counter
138

Арбуз с обочины. Если видишь риски, сможешь защитить себя и свою семью

Сомневаетесь в арбузе? Спросите сертификат качества!
Сомневаетесь в арбузе? Спросите сертификат качества! © / Станислав Ломакин / АиФ

Качественную ли воду пьют? Есть ли в Балтийском море опасные бактерии? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ. Калинград» поговорил с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Еленой Бабурой.

Весь дом – очаг

- Елена Анатольевна, в соседних европейских странах с огромной скоростью распространяется корь. Дошла до нас?

- В Европе действительно тревожная ситуация: за 4 месяца этого года зарегистрировано более 66 тысяч случаев заболевания корью. В нашей области корь лабораторно подтверждена у 20 пациентов, в том числе у трёх детей. Все они не были привиты по причине отказа родителей. 11 взрослых также не были вакцинированы, четверо имели однократную прививку, то есть у них не сформировался надёжный  иммунитет. Корь легко передаётся. Если в многоэтажном доме заболевает только один человек, он весь считается очагом заражения. Поэтому мы предлагаем прививаться всем живущим в этом доме. Таким образом мы привили более 4,5 тысячи контактных. Кроме того, проводится подчищающая иммунизация: привито более 8,5 тысячи человек. Работа будет продолжаться до конца года. Вакцина есть.

- Вакцину от клещевого энцефалита должны ставить бесплатно?

- Если вас укусил клещ, и вы обратились к врачу за помощью в медучреждение, он обязан вам выдать направление, с которым вас бесплатно обследуют на два вида инфекций. Если врач отказался выдать направление, с каждым случаем мы готовы разбираться. Если же вы пришли в лабораторию самостоятельно, придётся платить. В нашей области один из ста клещей заражён вирусом энцефалита, 16 из ста – боррелиозом. На сегодня в области зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом, у 17 – боррелиоз. Всего в регионе более 4000 пострадавших от укусов клещей.

- Для жителей области летом стали обычными массовые пищевые отравления. Были такие в этом году?

- В августе в «Якитории» на Ленинском проспекте (Калининград) заразились сальмонеллёзом 14 человек. Когда мы начали внеплановую проверку, столкнулись с безобразием. Деятельность предприятия приостановили на 60 дней. Хозяйствующий субъект обратился в суд на досрочное открытие, но не все ещё нарушения устранены.

- Ходите ли вы сами в ресторан? Каких блюд избегаете?

- Есть блюда, которые требуют большого количества ручных этапов в приготовлении, к примеру, салаты. На мой взгляд, лучше кусок огурца и кусок помидора, чем салаты, заправленные майонезом.

- С 1 июля «молочка» с заменителями молочного жира должна стоять на полках отдельно. Соблюдается это требование?

- Наши специалисты провели в крупных сетях и мелких магазинах более 190 проверок. Пока порядка на полках нет. Молочная продукция продаётся вперемешку. Мороженое с заменителями жира и без находится в одном холодильнике. В «СПАРЕ» уже принимают меры, чтобы исправить ситуацию. В «Виктории» дела обстоят хуже. Привлекли ответственных лиц к административной ответственности, выдали предписание.

- Есть ли нарушения по реализации спиртного?

- С 2017 г мы провели более 270 проверок, исследовали более 700 проб. Одиннадцать партий сняли с реализации, наложили штрафов на более чем 500 тысяч рублей. В области чаще всего без документов, подтверждающих качество и безопасность, продаётся вино. К сожалению, то, что производят где-то нелегальным способом, выставляют на полки магазинов. Потребитель имеет право потребовать документ, подтверждающий безопасность продукции.

- Есть нарекания по поводу продуктов, поступающих в бюджетные учреждения?

- Лечебно-профилактические, медицинские, образовательные, соцучреждения проверяем чаще – раз в два года. А учреждения чрезвычайно высокого эпидемиологического риска (таких в области – 34) – раз в год. В первую очередь, обращаем внимание на питание. Но о плановой проверке учреждения узнают заранее: план вывешивается в конце декабря. Можно подготовиться. Тем не менее, выявляем нарушения. Больше всего претензий к готовой продукции, часто нарушается технологический процесс. К примеру, в летние оздоровительные учреждения продукцию привозят 56 поставщиков, и только 26 из них – производители. Остальные – посредники. Далеко не все из них добросовестные. Выявляли у них и продукцию, заражённую сальмонеллами, и молочные фальсификаты, и овощи, обсеменённые паразитами. По каждому случаю раскручиваем цепочку: кто допустил нарушения.

- В области активно торгуют дынями и арбузами, зачастую – прямо у дорог…

- Ещё в прошлом году мы направили предложения в муниципалитеты, чтобы навели порядок с торговлей бахчевыми. Она должна вестись цивилизованно, а не на обочинах. Иначе есть риск получить арбуз с набором токсических элементов. Торговля должна вестись лицами, зарегистрированными в качестве ИП. Продавец обязан иметь личную медкнижку. Ни в коем случае не покупайте бахчевые в нарезку. Мякоть арбуза – та среда, в которой при попадании даже одной бактерии через 10 минут будет несколько тысяч. Можно получить пищевое отравление.

Из-под крана – безопасно?

- Родители в одном из детсадов заспорили. Вы говорили в интервью, что пить воду из-под крана нельзя. А на кухне дошкольного учреждения используют воду из-под крана, но кипячёную. Имеют право?

- Организация питьевого режима в дошкольном учреждении может осуществляться двумя способами: либо мы кипятим воду, наливаем в чайник и меняем каждый день. Либо используем упакованную питьевую воду. Любая бутилированная вода должна иметь срок годности. Чаще всего – до года. Производитель подтверждает, что в этот период её потребительские свойства будут сохраняться при условии правильного хранения.

- Власти региона заявляли, что доведут количество доброкачественной воды в области до 80 процентов. Получается?

- В настоящее время реализуется федеральный проект «Чистая вода» и наша область активно в нём участвует. Уже провели инвентаризацию всех источников водоснабжения, определили задачи. У нас в области проблема не с микробиологическими загрязнениями воды (здесь показатели меньше, чем в среднем по России). К сожалению, в ряде муниципалитетов качество питьевой воды не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям. В частности, в Гурьевском районе77 процентов жителей получает недоброкачественную воду. Она содержит большое количество железа, не соответствует по показателям мутности, цветности. Жалоб больше всего от жителей Гурьевска, посёлка Малое Исаково, Васильково, Лугового. Такая же ситуация в Багратионовском, Озёрском, Правдинском, Гвардейском округах. Люди не согласны с тем, что за такую «услугу» они должны платить. И они правы. Потребители имеют право на перерасчёт. Мы также будем подавать иски в суд по защите неопределённого круга лиц, понуждать администрацию того же Гурьевского района навести порядок в плане охраны водоисточников от загрязнений.

- А в Советске принято пить воду из-под крана!

- Не рекомендую. Вода поступает из источника, идёт по трубам. На каком-то этапе она может быть загрязнена. Риск получить различного вида инфекции очень высок.

- В Германии пожилая женщина скончалась после купания в Балтийском море. Причиной смертельной инфекции стали бактерии Vibrio vulnificus. С июня зарегистрировали ещё четыре случая заражения. Обследуется ли море у наших берегов на такие бактерии?

- Да, есть вибрионы, вызывающие различные заболевания при попадании в рану купальщика. Чаще они встречаются в тёплой воде и опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Плюс заразиться можно, когда вы едите моллюсков (там концентрируется возбудитель опасной для человека бактерии). Но в Балтийском море нет такого количества моллюсков, которых мы едим целыми днями. В определённое время (как правило, в жару) мы обследуем воду в море на вибрион холеры. Случаи заболевания, вызванные бактериями Vibrio vulnificus в Калининградской области, не регистрировались.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество