Как отметить Новый год без вреда для желудка?
Главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Калининградской области Ольга Данилова: «Смысл праздника не в том, чтобы наесться, а в том, чтобы пообщаться. А способ хорошо себя чувствовать только один: не переедать. У нас же привыкли съесть мясо, потом рыбу, затем вспомнить, что ещё икра в холодильнике, закусить бутербродом, а сверху завалить всё это тортиком. Нужно менять такие привычки.
На столе должно быть много овощей и зелени. Они улучшают расщепление белковых продуктов. Кладите меньше майонеза в салаты, лучше разбавить его пополам с йогуртом. И не запивайте еду водой! Она разбавляет наши ферментные соки, и процесс пищеварения затягивается. Пейте ягодный морс. Соблюдайте очерёдность блюд и делайте между ними перерывы. Между горячим и десертом должно пройти минимум два часа, хотя мясо переваривается 3-4 часа. Погуляйте на свежем воздухе, организуйте себе какие-то другие развлечения кроме еды!»