Игорю Вайсбейну, заместителю главврача областной клинической больницы, в 2016 году присвоено звание «Почётный гражданин Калининграда».
Своей пули не услышишь
Марина Обревко, KLG.AIF.RU: - Игорь Зиновьевич, насколько мне известно, интерес к медицине у вас возник при весьма романтических обстоятельствах.
Игорь Вайсбейн: - О, да! Я с раннего детства мечтал стать либо врачом, либо лётчиком-истребителем. Мой дядя был командиром полка истребительной авиации, большой друг космонавта Титова. Когда-то они служили под патронатом трижды Героя Советского Союза Кожедуба. Но окончательно я определился с призванием после поездки в сельскую местность во время летних каникул. Случился острый аппендицит. Меня оперировала молодая красивая женщина. В палату заходила со своей свитой. Держалась уверенно и твёрдо. Богиня! Мне было 13 лет. Эта первая влюблённость стала для меня судьбоносной.
- Хирург - это склад личности?
-Безусловно, это профессия подразумевает железные нервы и уравновешенность. Очень содействовал душевной закалке экстремальный случай. В 1975 году я был младшим врачом полкового медицинского пункта в гвардейском полку. Однажды произошло ЧП. Два придурка расстреляли караул, захватили боеприпасы и забаррикадировались в бане. Нас подняли по тревоге. Дело было за месяц до демобилизации. Лежу в укрытии, а мимо со свистом пролетают пули. Рядом со мной - генерал Малышев, бывший фронтовик. Заметив, что я нервничаю, говорит с улыбкой: «Не переживай, лейтенант, своей пули не услышишь!». Это самообладание меня тогда потрясло. Все бывалые хирурги отлично знают: если хирург теряет голову, больной теряет жизнь.
- Вас в своё время прочили на должность министра регионального здравоохранения, но вы отказались. Почему?
- Я выступил в прениях на съезде врачей региона: мол, «не всё ладно в нашем королевстве». После чего, собственно, предложение и поступило. Но это - не моё. У меня иные приоритеты: любимая работа практикующего врача, которую я знаю и неплохо выполняю.
- Сейчас много критикуют существующую систему ОМС.
- Систему меняют. Идёт переход на клинико-статистические группы. Оплата за лечение пациентов будет зависеть от сложности случая, использования высокотехнологического оборудования, дорогостоящих медикаментов. Это очень важно.
- Сегодня врача вынуждают уделять больше внимания бумагам, чем пациенту, ведь за ошибки в заполнении отчётности нещадно штрафуют. Разве это нормально?
- Нигде в мире нет подобной практики. Николай Пирогов сказал когда-то, что медицинская ошибка становится преступлением, когда её скрываешь. А врачей вынуждают скрывать свои ошибки. Для меня загадка, куда страховые компании девают деньги, которые в виде штрафов снимают с больниц и поликлиник.
По уму, часть этих денег нужно возвращать лечебным учреждениям и тратить их на повышение квалификации медиков. Тарифы, по которым Фонд обязательного медстрахования расплачивается с мед учреждениями за пролеченных больных, крайне низкие. Существующие стандарты оказания помощи в настоящее время не покрываются подушевым нормативом.
На откуп регионам
- Вы преподаёте на медицинском факультете БФУ. Как расцениваете уровень будущих эскулапов?
- Один из показателей уровня подготовленности наших учеников - доверю ли я им своё здоровье? Так вот, доверю со спокойной душой!
- В больницы региона пришло современное дорогостоящее оборудование, но выяснилось, что его некому обслуживать…
- Это большая проблема и для Калининграда, и для России в целом. Сейчас при минздраве Калининградской области главные внештатные специалисты обсуждают возможность оптимизации закупок дорогостоящего оборудования с учётом его необходимости, наличия возможности установки и подготовленных специалистов.
- Сегодня планируется объединение неотложки и службы «Скорой медицинской помощи». Что вы думаете об этой инициативе Минздрава России?
- Это рентабельно. Минздрав РФ планирует внедрить московский стандарт единых диспетчерских скорой и неотложной помощи. Бригада «Скорой помощи» выезжает в тех случаях, когда есть угроза жизни пациента и требуется экстренная помощь. В помощь «скорой» при поликлиниках создаются бригады неотложной помощи, которые выезжают на вызовы, не предполагающие экстренного реагирования. Поэтому объединение двух этих служб вполне логично. Это позволит сократить количество вызовов бригад скорой помощи, экономить средства и перераспределять их на другие цели. Например - повышение зарплат медперсоналу и модернизацию службы скорой помощи.
- Содержание федеральных медицинских центров, в которых оказывают высокотехнологичную помощь, хотят передать на откуп регионам. Не станет ли это тяжким бременем для региональных бюджетов?
- Это неизбежно станет бременем, финансирование в этом случае пойдёт из территориального фонда области. Нашего бюджета явно не хватит, чтобы содержать эти громадины. Это неправильно и несправедливо. К тому же высокотехнологичная помощь сегодня оказывается в большинстве лечебных учреждений России. При этом она существенно дешевле, чем в специализированных центрах. Так что, по моему убеждению, эти центры и впредь должны содержать федералы.
- Ваш рецепт здоровья?
- Два главных залога здоровья и долголетия - это наличие интереса к жизни и умеренность. Наш народ, он ведь неумерен решительно во всём: пьёт до белой горячки, объедается до несварения, дерётся вусмерть. Неумеренность должна быть лишь в одном - в любви друг к другу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть