582

Группа риска. Кто и как может заразиться ВИЧ

Тест на вирус иммунодефицита включат  в программу  диспансеризации.
Тест на вирус иммунодефицита включат в программу диспансеризации. © / Коллаж Ирины Макаровой / АиФ

В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ: инфицирован каждый 50-й житель. «АиФ-Калининград» узнал, как в регионе обстоят дела с распространением этого смертельного вируса.

У  ВИЧ - бешеная скорость

Калининградская область не входит в двадцатку самых поражённых ВИЧ регионов, но это не означает, что можно расслабиться. С начала года в  области выявили 445 новых случаев инфекции (25 из них - при анонимном обследовании). Всего количество заражённых приблизилось к десяти тысячам человек. И это официальные данные, а сколько необследованных!

Причём, если ещё пять лет назад среди больных лидировали наркоманы, то в этом году таких всего 19%. А 84 процента больных заразились половым путём, три процента из них  - гомосексуальные пары.

«Находимся на уровне Африки, - сообщил Николай Черкес, руководитель регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. - В Европе, например, практически отсутствует половой способ передачи инфекции. Там люди давно поняли, что необходимо использовать презервативы. Правда, пока эта прописная истина не дошла до представителей сексуальных меньшинств».

Можно было бы предположить, что о безопасности забывают неразумные подростки, но нет: среди тех, кому ставят страшный диагноз, больше зрелых людей - от 39 лет и старше. 

К слову, среди обследованных призывников нет ни одного случая заболевания. В юношеском возрасте вирусом иммунодефицита чаще заражаются девушки, которые спят со взрослыми мужчинами. Такой культ половой распущенности.

Врачи проводят целые расследования, чтобы раскрутить цепочку заражённых. Кто в её начале, часто выяснить невозможно - пациенты устают перечислять своих половых партнёров. Поэтому в области практически нет уголовных дел по этой статье. Хотя наказание предусмотрено суровое: заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ наказывается ограничением свободы сроком до трёх лет либо арестом от 3 до 6 месяцев. За заражение грозит до 8 лет лишения свободы.

Вирус размножается со скоростью 250 000 000 частиц в сутки. Если попал и закрепился, то уже на следующее утро инфицированный опасен для окружающих.  Выявить вирус можно только лабораторно. У 10% тех, кто добровольно захотел сдать кровь, иммунный статус оказался ниже уровня риска жизни. А значит, не зная того, они существовали с инфекцией 10 - 15 лет.   

Инкубационный период заболевания может длиться от шести месяцев до года, только потом начинают образовываться антитела. Поэтому лучше перестраховаться и сдать кровь на анализ повторно.

Вакцины против ВИЧ нет. Выработать её не удаётся, так как вирус очень изменчив: сегодня - один генотип, завтра - другой.

Однако инфекцией можно управлять - изменить своё сексуальное поведение. Воспринимать любого нового партнёра как потенциально инфицированного - использовать презерватив, а лучше встать на путь моногамии.

Закупки - через Москву

На лечение больных тратят огромные суммы. В этом году из федеральной казны область получила на эти цели 221 млн рублей.

С 2017 года все закупки препаратов будут осуществлять централизованно, через Москву. Нашему региону предстоит защитить заявку на 3 тысяч человек. 

В следующем году тест на ВИЧ планируется включить в программу диспансеризации населения. Тогда каждый будет знать свой иммунный статус.

С начала года проверку на ВИЧ прошли более 143 тысяч человек. Это на 23,5 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года 143 тысячи человек должны обследовать в этом году. В первую очередь, это доноры, специалисты службы крови, призывники, медработники, беременные.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах