aif.ru counter
136

В Калининграде ради строительства хосписа снесут поликлинику

Проект нового хосписа на ул. Дзержинского.
Проект нового хосписа на ул. Дзержинского. © / Пресс-служба Правительства Калининградской области

Калининград, 24 октября - АиФ-Калининград. Напомним, в феврале этого года известный меценат и специалист по паллиативной медицине Елизавета Глинка побывала в калининградском хосписе. Глинку привели в ужас теснота и неприспособленность старого здания хосписа: дверные проёмы узкие, лифтов нет. Лежачих больных носят по коридорам в простынях. Не хватает памперсов, пелёнок. А главное, нужны выездные бригады паллиативной помощи для тяжелобольных. Главврач (теперь уже - бывший) не один год писал об этих проблемах в министерство.

-  Меня не уволили, я сам за несколько дней до визита Глинки написал заявление, - объяснил тогда «АиФ» бывший главврач горбольницы № 2 Сослан Дадьянов. - Работать в таких условиях - всё равно что пытаться сварить кашу из топора, в которой нет ничего, кроме топора. Нужен  нормальный проект реконструкции здания, чтобы создать пациентам элементарные условия, соответствующие санитарным и пожарным требованиям. Мы не смогли это сделать.

Глинка согласилась: «Персонал делает все возможное, наплевать только местному минздраву». Реакция последовала: расходы на развитие паллиативной помощи минздрав заложил, вопрос с выездной службой решается, и даже транспорт уже закуплен.

Новый хоспис разместится на улице Дзержинского в Калининграде на территории городской больницы №2: аварийное здание снесут, а поликлиническое отделение в переведут в отремонтированное помещение нынешнего хосписа.

По проекту в новом хосписе будет два стационара на 70 коек паллиативного ухода и на 38 - сестринского, приёмное отделение, административные помещения и автостоянкп. Впервые предусмотрено размещение бригад выездной паллиативной помощи. Проёмы помещений для пребывания больных рассчитаны для проезда инвалидной коляски или передвижной кровати, в коридорах и палатах не будет порогов и препятствий в виде узких проходов, запланированы специально оборудованные санузлы в соответствии с нормами для инвалидов.

До конца года проект отправят на госэкспертизу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество