aif.ru counter
95

Из-за аномальной жары калининградцы требуют сократить рабочий день

Калининград, 31 июля - «АиФ - Калининград». - Требование к работодателю о сокращении рабочего дня - законно, - говорит руководитель региональной Трудовой инспекции Евгений ЛУЦЕНКО. -  По действующим санитарным нормам, если температура в помощении составляет  30 градусов, продолжительность рабочего дня должна составлять не более пяти часов; 31 - не более трёх; 32 - не более двух; 32, 5 и выше - не более часа. За нарушение компании грозит штраф - до 50 тыс. руб.

Калининградцы звонят нам: консультируются, как воздействовать на начальство. Но анонимные обращения мы не рассматриваем, а письменных жалоб нет - люди побаиваются ответных мер. В таком случае можно посоветовать оформить коллективное обращение - всех не уволят. Форс-мажорные обстоятельства (нынешняя жара) не являются основанием для нарушения трудового законодательства. 

Кстати, по данным регионального управления Роспотребнадзора за неделю аномально жаркой погоды более двух тысяч жителей области обратились в медучреждения с симптомами острых респираторно-вирусных инфекций. В том числе 1551 детей до 14 лет. Это почти на 600 человек больше, чем за предыдущие 7 дней. 

Виной всему - резкие перепады температур: «пекло» на улице и прохлада в кондиционируемом помещении, употребление прохладительных напитков и больших порций мороженного, длительное купание в водоёмах и сквозняки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество