400

Семейный подряд. В Калининграде судят преподавателя вуза за 69 взяток

Добавка к пенсии?

На  удочку попалась семья уважаемых математиков из Калининградского государственного технического университета: заведующий кафедрой прикладной математики, кандидат технических наук 71-летний Валерий А. и его супруга - 60-летняя Наталья Б., доцент кафедры. Парочку взяли зимой 2013 года, в самый разгар сессии.

По словам помощника руководителя Северо-Западного управления на транспорте СК РФ Марата Асакаева, они гарантировали студентам положительную оценку за экзамен, на который можно было и не приходить (следствие озвучивает сумму побора в 4 тыс. руб., правда, в приватной беседе студенты назвали журналисту «АиФ» гораздо большие цифры). Каждый экзамен обогащал семейный бюджет преподавателей на 270 тысяч рублей.

По версии следствия, Наталья Б. просила одного из студентов написать расписку о том, что деньги являются оплатой за дополнительные занятия. Потом он должен был вложить бумагу с деньгами в зачётку и передать преподавателю.

Попал в больницу

После того, как вскрылись факты взяточничества, заведующего кафедрой уволили с формулировкой  «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы», его супруга ещё до завершения расследования  ушла по собственному желанию.

- Обидно, ведь большинство наших преподавателей - честные и порядочные, - сетовал после задержания своего подчинённого ректор КГТУ Владимир Волкогон. - Но есть «нехорошие люди», которые дискредитируют высшее образование. В академии эти факты стали высвечиваться, как только был создан антикоррупционный комитет. Тогда взятки прекратились, но из-за огласки, как и в этот раз, пострадал имидж всего учреждения. Четырём заслуженным преподавателям наградная комиссия даже отказала в присвоении госнаград: мол, у вас там одни взяточники. Практика показывает, что предупреждениями, увещеваниями решить проблему мздоимства в вузах не получается. Нужно принимать очень жёсткие меры и доводить дело до суда - остальные призадумаются. Я, как руководитель, готов работать с компетентными органами, но специально никого никогда не вычислял. Да и достаточно просто открыть переписку студентов в соцсетях - они сами открыто всё рассказывают.

В четверг, 23 октября, должно было состояться первое слушание по делу. Однако, как сообщил адвокат обвиняемого, его подзащитный оказался в больнице на лечении на неопределённый срок.

Кстати, в судебной практике области был создан прецендент: под следствие попали не только  преподаватели-взяточники, но и студенты. Один из них уже заплатил штраф в 25 тысяч рублей. Сессию им так и не зачли. 

Дата следующего судебного заседания по делу преподавателя-взяточника станет известна в ближайшее время. 

Комментарий
- Это тот случай, когда ректор не покрывает своих сотрудников, а идёт навстречу следствию, - рассказала старший помощник руководителя областного Следственного управления СК РФ Марианна Андрюшина. Это нормально. Ведь доказать сам факт взятки довольно проблематично, даже если подозреваемых взяли с поличным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах