В День России в Калининграде открылся филиал Третьяковской галереи. Первыми выставочные залы филиала главной столичной галереи посчастливилось посетить журналистам. Сотрудники галереи рассказали о том, как добирались в самую западную точку страны уникальные экспонаты и нюансы проделанной ими огромной работы.
По земле, воде и воздуху

«Логистика готовилась почти год. Совместно со специализированной транспортной фирмой продумывали возможности перевозки столько значительного количества экспонатов из собрания галереи – произведений и скульптуры, и живописи самых разных габаритов. Это было очень непросто. Подготовили особые климатические ящики, которые не просто защищают их от повреждений, но и позволяют поддерживать необходимую температуру и влажность. Регион удалённый, находится в особой зоне. Я не могу раскрывать деталей. Но транспортировка осуществлялась по земле, воде и воздуху в сопровождении вооруженной охраны. Весь груз застрахован «от стены до стены» или от «гвоздя до гвоздя»… Все произведения хорошо перенесли дорогу. Процедура сверки состояния сохранности показала, что нам не понадобилось никакие дополнительные консервационные мероприятия. Раз в 3 месяца будут приезжать профессионалы галереи, которые хорошо знают эти произведения, и внимательно изучать их состояние, пока мы не вырастим в Калининграде коллектив реставраторов и хранителей», - рассказывает главный хранитель Третьяковская галереи Татьяна Городкова.
Как дополнила заместитель гендиректора по развитию новых музейных пространств Александра Гусейнова, самые большие произведения, к примеру, тяжёлая скульптура Петра Первого, ехали паромом на большой фуре с прицепом. В отдельной упаковке везли гигантскую раму картины «Суд Париса» Лагрене-старший Луи Жан Франсуа. Затем летели самолёты, их было пять. С погодой повезло. Несмотря на то, что прогнозировали дождь, во время разгрузки всех бортов ни одна капля с неба не упала - выставку встречало яркое солнце.
На огромном ярком пространстве филиала создали две постоянные экспозиции: Зал истории Третьяковской галереи (12+) и Детский зал с интерактивной экспозицией «Море возможностей» (0+). Последний очень необычный. Картины вращаются так, что дети могут пролезть «в зазеркалье». И прекрасно это делают, радуясь. Нажав на кнопки, можно услышать, как «звучат» янтарь, ракушка, дерево, камень, минерал …
«Живые» легенды

Путешествие в мир искусства начинается с икон. Суровый Николай Чудотворец Новгородской школы, написанная в мягких расплывчатых тонах «Владимирская Богоматерь»….
«Во время войны вокруг коллекции Третьяковской галереи ходили легенды и мифы. Например, что «Владимирскую Богоматерь» Сталин забрал себе и облетал вокруг Москвы с ней, как бы защищая столицу. Это легко опровергается: у нас есть описи, в которых сказано, что «Владимирская Богоматерь» эвакуировали в Новосибирск вместе со всей коллекцией древнерусской живописи», — рассказала заместитель гендиректора «Третьяковки» по научной работе Татьяна Юденкова.
Путешествовать по залам можно часами. Вот «Суд Парнаса» с его легендарным сюжетом, как Парис отдал яблоко раздора Афродите, обещавшей наградить его любовью любой женщины, которую он выберет, с чего собственно и началась Троянская война.

А это редчайшая картина раннего Саврасова «Волга», открывшего русскую пейзажную школу. Куинджи с его удивительным свечением. «Сцена у железной дороги» Перова, где крестьяне со страхом встречают паровоз. Жизнерадостные лебеди Рылова, рассекающие крыльями голубой простор. Хрестоматийные «Дети бегущие от грозы» Маковского и «Прибыл на каникулы» Решетникова. ... Знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича, который может нарисовать и пятилетний ребенок, стал самой известной геометрической фигурой в истории живописи. Сущность бытия. Сюжета нет. Но есть цвет и форма, как некий абсолют, из которого строит вся теория супрематизма…

Куратор проекта, научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XX века, Светлана Капырина рассказала, как выбирали экспонаты для Калининграда.
«Чем открывать филиал? Чем-то репрезентативным. И вот я придумала «Пять веков». По секрету скажу, их чуть больше, но 5 веков звучит, - призналась она. - Подключились все отделы: древнерусский, 18 век, рубеж веков, 20-й. Было 6 вариантов списков. Что-то выпадало, что-то не укладывалось. Остановились на трёх китах. Первый – история коллекции Павла Третьякова. Второй – история русского искусства. Если вы осмотрите все произведения, прочитаете этикетки и QR-коды, вы как матрицу сложите историю страны, начиная от 15 века заканчивая современностью».
Экспозиция будет обновляться раз в 9 месяцев. В нынешнем виде она пробудет до 18 января.
Без света картины так не звучали бы. Шесть дней – с утра до вечера – над ним работали две бригады. Высота потолков в залах больше 8 метров. Для работ привлекали подъёмники.
Работы по строительству филиала велись с декабря 2019 по декабрь 2023 года.
«Свет очень хороший инструмент. Наши осветительные приборы на «шинопроводах» - со специальной оптикой. Позволяют устанавливать тот уровень освещенности, который необходим, и в том направлении, в котором нужно. Используются две световые температуры – 3000 и 4000 К. Их сочетание очень хорошо подчёркивает саму колористику работы. И, конечно, это щадящий для картин свет, - рассказала руководитель лаборатории света Татьяна Мелюхина.
Остров мечты

Узнать из первых уст истории взаимоотношений художников и картин можно будет на образовательных лекциях. Заработают мастерские для детей и взрослых - гончарная, медиа, художественная, графики, живописи. Интерактивные пространства (по предварительной записи) педагоги смогут использовать для просвещения детей.
«В следующем году Третьяковская галерея празднует 170 лет. Наша основная задача – стать доступными для жителей самые разных регионов. Показать многообразие искусства, которое есть в нашем фонде. Чтобы не только те, кто приезжает в Москву, могли познакомиться с нашей коллекцией. Мы не будем исключительно московским музеем, а станем своим домом для калининградцев и знаковым объектом показа. Теперь можно сказать, что Третьяковская галерея развернулась «от моря до моря». Сейчас идёт строительство филиала во Владивостоке, который будет готов в 2026 – 2027 годах» - рассказала после церемонии открытия филиала гендиректор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.
Губернатор области Алексей Беспрозванных подчеркнул, что филиал был создан по инициативе Президента РФ.
«В год порядка 2 миллионов туристов приезжает в наш красивый регион из разных уголков России. Не все в Москве могут посетить Третьяковскую галерею. Теперь это можно будет сделать в Калининградской области. Команда галереи вложила всю душу и сердце, чтобы у нас появился самый современный, в том числе по технологиям, музей. В следующем году 80 лет области. Обязательно сделаем совместное большое мероприятие в честь двух юбилеев», - подчеркнул руководитель региона.
Директор калининградского филиала Камиля Байдильдина до сих пор не верит, что всё состоялось. По её словам, наш филиал – один из самых технологичных в стране и отвечает самым современным нормам. Не во всех столичных музеях есть такие возможности. Управление светом, звуком, пожарной безопасностью – всё управляется с одного пульта. Главное: здесь человек может проводить весь день: от посещения выставок, кинопоказов, лекций, мастер-классов до работы в книжной гостиной.
А ещё наш филиал – важная часть культурно-образовательного комплекса острова Октябрьский, где ГК «Стройтрансгаз» уже построила здание Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства, и возводит филиал Большого театра. Обещают, что через 5 лет это будет остров мечты.