aif.ru counter
01.06.2015 15:09
285

ОСАГО с нагрузкой. Что предлагали калининградцам страховые агенты

Калининградским автолюбителям придется искать новых страховщиков.
Калининградским автолюбителям придется искать новых страховщиков. © / Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе Центробанк запретил Росгосстраху выдавать полисы ОСАГО. Официальная причина – массовые нарушения прав потребителей при заключении договоров. В компании оформляют полисы более 80% автовладельцев Калининградской области. 

Пусть штрафуют!

Мало того, что сам ОСАГО подорожал, к нему еще и настойчиво предлагали услуги в нагрузку. Речь, как жаловались автовладельцы, шла о сумме от 600 рублей и выше.

Вместе с полисом автовладельцам настойчиво предлагали дополнительные услуги - страховать жизнь, квартиру от потопа или, как в некоторых регионах, здоровье на случай укуса клеща. Кроме того, в РГС не давали скидку за безаварийную езду. Некоторые даже перестали оформлять полисы - дешевле заплатить штраф 800 рублей.

Фото: Скриншот

«Я оформляла страховку в марте. В местном офисе РГС заявили, мол, сейчас вместе с ОСАГО идет обязательное страхование жизни и здоровья. Пришлось раскошеливаться!» - возмущается жительница Светлого Алла.

Фото: Скриншот

На калининградский офис РГС в торговом центре «Кловер» жаловались в антимонопольную службу и прокуратуру области. В апреле этого года последняя проводила проверку по обращениям автовладельцев. Им предлагали сообщать о навязывании услуг и подкреплять все аудио- и видеозаписями. За такое нарушение страховому агенту грозит  штраф в 50 тысяч рублей.

Скинули балласт?

ОСАГО не дорожал 10 лет, тарифы слегка подняли в 2014 году (на 25-30%) и более ощутимо в этом (40%). Но этого мало. Как раз разницу РГС, по мнению экспертов, и пытался компенсировать.

«Занижал страховые выплаты всем поголовно, - говорит юрист калининградский организации по защите прав автомобилистов «ОСА» Петр Губенко. - К примеру, ко мне обратился мотоциклист. Страховщики насчитали ему 12 тысяч рублей, а независимый эксперт - около 100 тысяч.  Мы эту сумму взыскали. У меня за последние полтора года прошло почти 160 подобных дел».

Но теперь такие фокусы не пройдут - с осени прошлого года действует единая методика расчета. Кроме того, страховщикам стало невыгодно отказывать или тянуть с выплатой - неустойка может превышать саму страховую выплату. А в январе вышло разъяснение Верховного суда: если застрахованному не заплатили до суда, со страховщиков должны непременно взыскивать 50% выплаты в качестве штрафа.

«Что касается последних событий, на мой взгляд, ЦБ поступил не совсем корректно. Логичнее было бы ограничить лицензию РГС на допуслуги, которые он навязывал, - продолжает Губенко. - Но запретили ОСАГО. Люди пойдут в другие компании. Произойдет перераспределение рынка услуги. А ее страховщики не особо ценят. Она неприбыльная и находится под серьезным контролем ЦБ как социально значимая. Компании зарабатывают на других страховках. Интересно, что пик нарушений со стороны РГС был полтора года назад. Но действие лицензии  вдруг ограничили сейчас. Есть мнение, что компании с госучастием таким образом решили облегчить нагрузку». 

Пресс-служба ОАО «Росгосстрах»:
«Решение ЦБ стало для нас полной неожиданностью. Претензии всегда отрабатывались и никогда не служили поводом для таких радикальных санкций. Когда в 2014 год многие страховщики из-за высокой убыточности сворачивали деятельность, Росгосстрах продолжал обеспечивать полисами ОСАГО. Мы продолжаем нести ответсвенности по заключенным договорам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество