Калининград, 2 февраля - АиФ-Калининград. В Калининградской области число автомобилистов, предпочитающих ездить в тонированных машинах, достаточно большое.
Однаков уже более сотни калининградцев не только избавились от тонировки по требованию ГИБДД, но и заплатили штраф – 500 рублей.
В ГИБДД признают пользу от тонировки – она поглощает ультрафиолет и большую часть тепловых лучей, тонированное стекло более прочное, что важно при ударе или попадании камней. Однако в критической ситуации такая прочность может оказаться помехой, водителю будет сложнее выбить окно при аварии. К тому же в темное время суток организм человека начинает вырабатывать мелатонин, так называемый «гормон сна» из-за которого человек может крепко заснуть.
«В тонированном салоне автомобиля у водителя повышается вялость и сонливость, что делает езду за рулем крайне опасной. Кроме того, в плотном потоке машин жесты рук водителя тонированного автомобиля становятся менее заметными. Так, желая пропустить другую машину или, наоборот, попросив пропустить его, автомобилист может быть неправильно истолкован другими участниками дорожного движения или вовсе остаться незамеченным», - предупреждают в госавтоинспекции.
Какими по стандарту должны быть стекла?
Согласно государственным стандартам передние боковые стекла должны иметь светопропускаемость не менее 70%, а лобовое – не менее 75%. Исходя из того, что новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое - свыше 20%, то тонировка лобового стекла – это нарушение правил.
За размещение рекламы на транспортном средстве, создающей угрозу безопасности дорожного движения, предусмотрен штраф в размере от 2 000 – 2 500 рублей для гражданских лиц, для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц от 200 000 до 500 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть