aif.ru counter
26

Озеро Хлебное почистят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

В областном центре реконструируют озеро Поплавок (Хлебное). Сейчас на дне водоёма вовсю орудует экскаватор: пруд поделили дамбами на четыре части. Поочерёдно откачивая воду с каждой, дно очистят от копившихся десятилетиями ила и мусора... На днях ход работ проинспектировал глава города Александр Ярошук.

Заборы сносят

Когда-то Хлебное было одним из популярных мест отдыха горожан. Многие помнят, как купались тут в детстве, кто-то любил посидеть с удочкой... Однако десятилетиями на озеро не выделялось ни копейки - оно замусорилось, заросло камышом. А в 1990-е стало "обрастать" и заборами: жители близлежащих домов посчитали, что землю, которая выходит к озеру, можно присоединить к своему участку.

- В 2009 г. было решено привести озеро в порядок, - говорит глава города Александр Ярошук. - Мы изготовили проект реконструкции за счёт бюджета. Потом полтора года добивались финансирования. Почти два года решали вопросы с незаконным захватом земель - практически все заборы выходили за красные линии. Где-то люди добровольно отдали землю, где-то - через суд....

На сегодня закончены все подготовительные работы к реконструкции: оборудованы временная дорога и строительный городок, демонтированы пролёты мостов. На осушенной части озера незаконных стоков не обнаружено. На остальной территории есть несколько несанкционированных выпусков - их ликвидируют. Также сейчас сносят заборы жильцов по улице Энгельса.

Дорожку "закольцуют"

Обещают, что к следующей весне здесь появится прогулочная зона с мостиками, дорожками, скамейками и фонарями. Две половины озера соединят три водотока. Нам ними построят три новых мостика взамен старых. Чтобы закольцевать пешеходный маршрут вокруг озера, возведут ещё один мост в районе проспекта Мира. Здесь будет лодочная станция. К озеру подведут четыре подъездные дороги и оборудуют парковку на 12 машин. По словам зампредседателя администрации Калининграда Артура Крупина, проблем с финансированием работ не будет - объект включён в ФЦП. На него выделено 115 млн руб. 80% даёт федеральный бюджет, остальное - город.

- Вижу, что строители в сроки укладываются, - говорит Александр Ярошук. - У подрядной организации, которая здесь работает, - большой опыт. Не сомневаюсь, что 15 декабря этого года они завершат работы. Затем три месяца потребуется для его ввода в эксплуатацию, оформления документов, и следующей весной Поплавок будет готов встретить горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых