aif.ru counter
20

На дне Балтики нашли линкор, затонувший 150 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Слышал, что водолазы нашли на дне Балтики исторический военный парусник. Что о нём известно?

Егор, Калининград

- Участники IX международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружили на дне Балтики парусный военный корабль Балтфлота Российской империи "Лефорт", - рассказал начальник отдела пресс-службы ЗВО по БФ Владимир МАТВЕЕВ.

Находка - историческая. 84-пушечный корабль затонул в 1857 г. По числу жертв эта катастрофа стала самой крупной в истории Российского императорского флота. В списке крупнейших кораблекрушений мира она занимает 20-е место... По воспоминаниям очевидцев, был шторм, и в момент поворота внезапным шквалом "Лефорт" накренило на левый борт. Некоторое время он лежал на боку, а затем погрузился в воду. Два корабля-спутника - "Владимир" и "Императрица Мария" - помочь не могли, они сами пытались выстоять в шторме. Погибли 843 человека, включая 66 женщин и 19 детей - членов семей моряков... До сих пор местонахождение линкора оставалось неизвестным.

Организаторы экспедиции - Российская подводная федерация и Разведывательно-водолазный клуб (Москва). В ней участвовало также гидрографическое судно Балтфлота "Сибиряков". Вообще-то, экспедиция искала пропавшую в 1943 г. советскую подлодку С-9 (IX-бис серии). И её обнаружили на дне Финского залива, в районе острова Большой Тютерс. Обследуя дно гидроакустической станцией, поисковики нашли другой крупный подводный объект... Группа водолазов, спустившись к нему, выяснила, что это ни что иное как легендарный "Лефорт". Его корпус неплохо сохранился. Водолазы обнаружили останки членов экипажа, а также корабельные орудия, приборы, оружие...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых