aif.ru counter
24.04.2013 00:00
18

Белорусы не расстанутся с Гофманом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Слышала, что выставку Калининградского историко-художественного музея задержали в Белоруссии. За что?

Марианна, Калининград

36 экспонатов выставки, посвящённые Гофману, не выпускают домой, в Калининград, белорусские таможенники - говорят, неправильно оформлены документы.

- Экспонаты выполнены на пластике, - говорит старший научный сотрудник художественного отдела КОИХМ Елена ИПАТЕНКОВА. - Это - информация о Гофмане, его рисунки, оригинальные фотографии, на которых изображены места, где жил и работал писатель. На фото - то, как они выглядели 200 лет назад и сейчас. Оригинальный материал нам предоставил музей города Бамберга (Германия).

Сейчас выставка ездит по городам Белоруссии... Таможенникам этого государства нужен документ, что это - музейная ценность. Но как его предоставить, если экспонаты - современная компьютерная печать. В то же время не являются товаром, купленным в магазине. Музейщики делали её сами. Сейчас в музее решают, что делать с выставкой. Неужели придётся подарить?

Кстати, планируется, что в скором времени в городе появится Музей Гофмана, однако информацию о проекте его авторы пока держат в тайне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых