aif.ru counter
19

Янтарные кражи обойдутся дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

Государственная дума во втором чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря. "За" проголосовало 444 депутата из 450.

Необходимость принятия закона обусловлена стабильно высоким уровнем янтарных правонарушений в Калининградской области. Сейчас за незаконную добычу янтаря "нелегалы" платят только штраф: физические лица - 3-5 тыс. руб., должностное лицо - 30-50 тыс., юрлицо - от 800 тыс. до 1 млн руб. При этом технику у "чёрных" копателей арестовывают, но после уплаты штрафа возвращают обратно!

Поправки в закон предусматривают усиление ответственности юридических лиц, уличённых в незаконном янтарном бизнесе: им грозит штраф с изъятием техники на усмотрение судьи.

- Для Калининградской области такие поправки в Административный кодекс очень важны, - прокомментировали новость в пресс-службе областного правительства. - Эта отрасль - один из приоритетов развития нашего региона, янтарь - наш бренд, и мы должны сделать так, чтобы солнечный камень, добываемый в области, обрабатывался на нашей же территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых