
Если вы не калининградец, то, проезжая мимо областной художественной галереи, можете и не заметить, что это - учреждение культуры. Здание похоже скорее на универсам. Оно и строилось под огромный магазин или дом быта. Но открыли здесь картинную галерею... В этом году у музея юбилей - 25 лет, и ему пообещали реконструкцию!
Выгуливают собак
Давно пора, ведь произведениям искусства, которые здесь хранятся, угрожает опасность.
- Мы расположены на первом этаже жилого дома, а фонды не могут храниться под туалетными комнатами и кухнями, - говорит директор галереи Галина ЗАБОЛОТСКАЯ. - У нас уже были заливы стен... Не могут через фондохранилища проходить системы отопления, канализации, электрокоммуникации. Это не соответствует никаким нормам!
В здании слабая вентиляция, зимой - холод. В сквозных залах трудно выдержать нужные температуру и влажность. Система охраны тоже не музейная: с балконов многоэтажки доступен выход на крышу галереи. Жильцы пытаются выгуливать здесь собак и загорать... Поэтому организовывать какие-то значительные выставки было сложно. Однако работники галереи умудрились провести здесь первые в России биеннале. А сколько раз сюда приезжали экспозиции Эрмитажа и других известных музеев! В галерее надеются, что в юбилейном году здесь будут представлены Эрмитаж и Музей ДПИ (Москва). Очень ждут выставку "Красавицы русского театра" из Музея театрального и музыкального искусства: фотографии, личные вещи, украшения знаменитых актрис русского театра начала XX в. Гёте-институт привезёт фотовыставку Арно Фишера. Ожидается также экспозиция работ Марка Шагала...
Стеклянные стены
- Сейчас внешний вид помещения диссонирует с его содержанием, - продолжает директор галереи. - Там, где должны витать идеи эксклюзивности, - залы магазинного типа.
Музейщики предложат проектировщикам идею музея- форума. Её смысл в открытости пространства. Все служебные помещения могут стать одной площадкой, где за стеклянными стенами будут и зимний сад, и библиотека, и кабинеты... "Парадный" лестничный марш, который сейчас ведёт вниз из фойе, предлагают направить вверх. Нужно изолировать и технически переоснастить залы, видоизменить крышу, стены. В этом году галерея получит 9 млн руб. из облбюджета на разработку проектно-сметной документации. Но учреждению требуется ещё и новое здание для постоянной экспозиции...
Кстати замдиректора Эрмитажа Владимира Матвеева наградили медалью за заслуги перед нашей областью. Он написал книгу, в которой, в частности, говорится, что самое большое количество выездных выставок Эрмитажа прошло в Калининградской художественной галерее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть