Не верится: всего пять лет назад Полесская райбольница выглядела иначе. Программа модернизации здравоохранения кардинально её преобразила. Радуют глаз новенькие светлые и уютные кабинеты в детской и взрослой поликлинике, приведены в порядок административный корпус и приёмный покой. И ремонт продолжается...
Ураганы не страшны
- В программе модернизации больница участвует в течение 2011-2012 гг. За это время она получила 10 млн 950 тыс. на ремонт и 5 млн 831 тыс. на приобретение медоборудования. Уже многое сделано. Мы утеплили здание, у нас красиво, уютно и тепло. В этом году приведём в порядок терапевтическое отделение и кровлю, не ремонтировавшуюся более 20 лет, - говорит замглавного врача Александр МАРТИРОСОВ. - Главное, удалось улучшить оказание медпомощи населению. Пациенты довольны!
Обновилось и оснащение ЦРБ. В этом году больница приобрела аппарат УЗИ, а также долгожданный маммограф стоимостью 1,59 млн руб. До этого женщинам приходилось ездить на обследование в Калининград. С 2013 года маммографию будут делать в ЦРБ. Ещё одно важное приобретение: цифровой 12-канальный ЭКГ-комплекс. Он позволит оперативно передавать ЭКГ с сельских ФАПов в районную больницу.
Всего в районе 14 ФАПов. В 2012 г., по Программе развития сети офисов врачей общей практики ФАПов и амбулаторий, открыт модульный пункт в пос. Нахимово, отвечающий самым современным требованиям: он комфортный, оснащён необходимой аппаратурой; сельчан принимает опытный фельдшер высшей категории. Модульные ФАПы смонтировали и в посёлках Заливино и Головкино. Сейчас ведётся работа по их оснащению и лицензированию.
В Полесском р-не немало отдалённых посёлков, расположенных в десятках километров от райцентра. Полученный по программе модернизации комплект бортовой аппаратуры "ГЛОНАСС" позволяет ЦРБ оптимально планировать маршруты движения "Скорой помощи", что ускоряет время прибытия медработников к пациентам. Больница получила и две новенькие "Нивы". Одну из них отдали в самый удалённый посёлок Залесье, где проживает свыше 2 000 человек.
Выручают переселенцы
Конечно, оборудование - всего лишь груда металлолома без умелых специалистов. ЦРБ регулярно направляет персонал на курсы повышения квалификации. Проблему нехватки кадров помогают решать переселенцы. Не так давно в больницу приняли терапевта, эндокринолога, хирурга, в августе ждут невролога. Это молодые и перспективные специалисты.
Полесская больница - участник многочисленных семинаров и конференций. А в прошлом году здесь реализовывался российско-польский проект "Здоровые лёгкие". В районе обследовали 300 человек из отдалённых сёл, асоциальных семей. Количество снятых с учёта больных туберкулёзом впервые превысило число выявленных. На международной конференции признали опыт ЦРБ удачным. Во многом это заслуга специалистов лаборатории (её оснастили по последнему слову техники).
Руководство ЦРБ желает в новом году коллегам благополучия в семьях, профессионального роста, осуществления задуманного. А полессчанам - не болеть!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть