Детский ортопедический санаторий "Пионерск" получил грант на реализацию масштабного международного проекта "Программа профилактики нарушений осанки и сколиоза у детей из малых городов и сёл".
Каждый второй
Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Российская Федерация 2007-2013" в Калининградской области и Варминьско-Мазурском воеводстве. Его общий бюджет - 3 млн 100 тыс. евро, 90% из которых финансируется за счёт российско-европейских средств. В течение двух лет специалисты ведущих учреждений ортопедического профиля - санаторий "Пионерск" и Воеводская реабилитационная больница для детей в пос. Америка (Польша) проведут массовый скрининг 8,5 тысячи учащихся двух стран.
Как говорит статистика, каждый второй ребёнок в России страдает нарушениями осанки, около 10% - сколиозом.
- Ситуация усугубляется в глубинке, где зачастую нет не то что ортопеда, а даже педиатра, - говорит замглавврача по административным вопросам Екатерина
ГУРИНОВИЧ. - Рассчитывать, что родители повезут детей в областную больницу для профилактического обследования было бы наивно. А патологии много: это не только нарушения осанки и сколиоз, но и суставные изменения, плоскостопие... Лечение таких пациентов, как правило, дорогостоящее, длительное и направлено на то, чтобы остановить прогрессирование недуга. Но далеко не всегда это получается. Тот же сколиоз, при котором сдавливаются внутренние органы, страдает сердце, уменьшается жизненный объём лёгких, может привести к инвалидности. Наш проект направлен на то, чтобы выявить все эти тревожные моменты на доклинической стадии, когда лечение наиболее эффективно.
Старт - в феврале
По городам и весям нашей области будет ездить целая ортопедическая лаборатория. Санаторий "Пионерск" уже приобрёл микроавтобус для этих целей. В ближайшее время его оснастят передовой малоинвазивной техникой: компьютерным топографом, стабилографом, электромиографом, плантографом.
Самый информативный возраст для скрининга - подростки от 10 до 15 лет. Организаторы проекта выбрали школы, где будет проводиться обследование: по три в Багратионовском, Гвардейском, Полесском, Славском; по две - в Правдинском и Гурьевском районах; по одной - в Ладушкино и Мамоново. Министерство образования области утвердило этот перечень.
- В начале февраля международная бригада специалистов выезжает в один из районов. В её составе - три врача-ортопеда из санатория "Пионерск" и физиотерапевт из Воеводской больницы пос. Америка. В польской бригаде, соответственно, будет работать наш представитель, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Такое сотрудничество - прекрасная возможность для медиков лучше узнать методы работы друг друга, получить информацию о здоровье населения.
Ежедневно медики будут обследовать до ста человек. Данные войдут в специально разработанную единую базу данных детей с нарушениями осанки и сколиозом, которая поможет получить объективную информацию по состоянию и динамике процессов в этой сфере.
Заключения о состоянии здоровья и буклеты с рекомендациями по профилактике получат через директора школы и родители обследованных детей. Вооружённые диагнозом мамы и папы смогут уже прицельно заняться оздоровлением своих чад. 1170 детей с явной патологией сразу же получат направление в стационары санатория "Пионерск" и больницы пос. Америка для прохождения курса лечебно-профилактических мероприятий.
- Два профессора из Перми и Москвы, работающие под руководством проф. Михаила Дудина из Санкт-Петербурга, разработали пять инновационных алгоритмов стационарной профилактики и лечения нарушений осанки и сколиоза в соответствии с процедурами, выработанными экспертами SOSORT.2006, - продолжает моя собеседница. - В дальнейшем они будут внедрены на территории действия программы. Помимо этого запланировано издание сборника статей, посвящённых научным достижениям и практическим методам диагностики, профилактики и лечения нарушений осанки и сколиоза.
Научная мысль
Сейчас в санатории ремонтируется отдельно стоящий корпус (около 800 кв. м), куда поступят пациенты по программе. Его дополнительно оснастят оборудованием, поставят новенькие гидромассажные ванны и "грязевую кухню". Улучшатся и условия пребывания больных: вместо 8-9 местных палат после ремонта здесь будут 2-3-местные с удобствами.
Важное направление проекта - повышение профессионального уровня медперсонала партнёрских учреждений. С этой целью в санатории "Пионерск" проведут два семинара и две научные конференции.
Первая состоялась 13-14 декабря и была посвящена проблемам патологии позвоночника. В ней участвовали ведущие российские специалисты в области травматологии и ортопедии, реабилитологии, в том числе кандидаты и доктора наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Перми, польские и немецкие коллеги. Запланирована также ознакомительная поездка наших специалистов в одну из ведущих клиник ортопедического профиля Германии. Всё это в конечном итоге позволит оказывать помощь пациентам ортопедического профиля ещё эффективнее.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть