То, что представлял собой стационар в пос. Железнодорожный три года назад, и то, как он выглядит сегодня, - две большие разницы. Остались в прошлом прогнившие немецкие рамы, текущие потолки и сыплющаяся со стен штукатурка. Теперь это современное медучреждение с уютными палатами и операционными, оснащёнными по последнему слову техники.
- Деньги в капремонт вложены огромные: и собственные средства Правдинской больницы, и полученные по программе модернизации здравоохранения, - говорит замглавного врача Ольга ШИРЯЕВА, - результат налицо. Стало просто приятно ходить на работу. Кругом - уют, чистота, полы сверкают, и пациенты не жалуются: раньше в палатах теснились по 9 человек, сейчас всего четверо, мебель - новая, есть горячая вода, душ...
С первым подрядчиком медучреждению не повезло: работы выполнялись некачественно, пришлось расторгнуть контракт через суд. Сейчас отыгран новый конкурс. Ремонт второго поста хирургии и цокольного этажа, где разместится амбулаторно-поликлиническое отделение, за москвичей завершит калининградская компания.
Вместе с Ольгой Александровной мы совершаем экскурсию по стационару. Уже капитально отремонтированы терапевтическое, детское, хирургическое отделения, коридоры. Заменены электропроводка, канализация, система отопления и частично водоотведения (раньше вода до 3-го этажа не доходила). Работы было много, ведь здание не ремонтировалось давно! Навели порядок и в поликлинике, находящейся в Правдинске. Здесь отремонтировали кабинеты "узких" специалистов, на очереди - коридор.
Хоть в носках ходи!
Кардинально обновилась и техника. Главврач Виктория Мурзакаева на это средств не жалеет. Приобрели аппараты для суточного мониторинга сердечной деятельности, определения функции внешнего дыхания, три новых электрокардиографа, 12-канальный кардиограф с возможностью велоэргометрии, дефибрилляторы и другое оборудование для реанимации. Облучатели-дезары есть в каждой палате...
- Я здесь частенько лежу, - говорит пациентка терапевтического отделения Светлана БУДЯЕВА. - Но в таких условиях - впервые. Раньше штукатурка падала со стен. Фасад был обшарпанным. Теперь в больницу заходишь - сразу разуться хочется, всё блестит: хоть в носках ходи!
В детском отделении - та же радующая глаз красота: нежно-персиковые стены, новенькие кроватки, в которых посапывают малыши. В перспективе здесь появятся игровая комната для детей и кухня для родителей. Волонтёры фонда "Верю в чудо" пообещали украсить стены отделения сказочными персонажами.
Губернатор области Николай Цуканов выделил деньги на установку лифта. Смета уже готова, дело - за конкурсом.
Сельчан не забыли
По программе модернизации до конца года в больницу поступит рентгенаппарат на три рабочих места с возможностью проведения ирригоскопии. Раньше пациентов отправляли на обследование кишечника в Калининград. Высставлен на торги многофункциональный УЗИ-сканер. Действующий (переносной) на большие мощности на рассчитан, а каждому больному необходимо по 3-4 исследования. Скоро в поликлинику поступит маммограф. Сейчас женщины проходят обследование в больницах других муниципалитетов, что неудобно.
Большая часть населения района - сельские жители. Медучреждение включает в себя 16 ФАПов. До конца месяца в посёлке Каштаново смонтируют модульный ФАП, а в 2013 г. в районе планируется построить два офиса врачей общей практики. Предусмотрены помещение для оказания медпомощи и квартира для врача. Один специалист уже найден, подана заявка на второго.
Три новенькие легковушки для ФАПов, закупленных в рамках программы, придутся весьма кстати, ведь ФАПы разбросаны по всему району на значительном расстоянии. Одна из машин придёт в пос. Фрунзенское. Здесь общественный транспорт практически не ходит. Машины оснастят системой ГЛОНАСС, что позволит чётко координировать работу "скорых".
Общая беда всех муниципалитетов - дефицит специалистов. Правдинский район не газифицирован, молодёжь сюда калачом не заманишь. Выручают переселенцы. К примеру, вскоре по программе переселения в область планирует приехать эндокринолог. Будет работать в поликлинике Правдинска. Помощь станет доступнее.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть