Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в Калининградском кардиоцентре совещание по развитию высокотехнологичной медпомощи.
Для сотрудников кардиоцентра этот визит значил многое. До сих пор учреждение работало в тестовом режиме. Теперь операции будут проводить в полном объёме. На сегодня здесь, по словам министра регионального здравоохранения Владимира ВОЛЬФА, сделано более 250 операций. Квота до конца года - 1000. Министр уверен, что врачи успеют их освоить.
Визит был значимым и потому, что Медведев был зачинщиком строительства всех центров высокотехнологичной помощи в стране. Наш кардиоцентр он оценил высоко.
- Здесь нет вычурной архитектуры, дорогостоящей мебели, и не нужно. Зато великолепное оборудование и прекрасные врачи - на это денег не жалко, - заявил Медведев. - Пора уйти от крайне затратных медицинских строек с огромными помещениями, которые используются на 30-40%. Надеюсь, такие образцы медицинской индустрии, как этот, будут появляться в будущем...Здесь приятно находиться. Чувствуешь себя, как в кабине космического корабля.
Посетовал разве на то, что техника и расходные материалы - "не наши".
Была затронута и тема компенсации железнодорожного переезда из центральных регионов России в янтарный край с целью лечения в кардиоцетре. По словам Медведева, заинтересованные регионы могли бы запланировать расходы на эти цели в бюджете.
Интересно, что в кулуарах специалисты центра признались, что в некоторых муниципалитетах области (тут ни билеты, ни визы не нужны!) грудью встают, чтобы не дать больным направление в кардиоцентр, ошибочно предполагая, что потеряют деньги.
Выяснилось также, что до сих пор нет ясности, где именно в регионе построят онкоцентр. Как пояснил губернатор области Николай Цуканов, по поводу участка, выделенного под него в пос. Родники, сейчас ведутся судебные разбирательства. На месте, где должен был строиться онкоцентр, запроектирована телевышка, которую перенесут из Калининграда.
Зато зашла речь о строительстве в области реабилитационного центра, аналогичного Друскининкаю и Баден-Бадену, который привлечёт тысячи туристов. Пока это только фантазии, но идею Медведев поддержал. Правительство области в ближайшее время подберёт подходящий участок. Строить Центр планируют с привлечением частных инвесторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть