aif.ru counter
24.10.2012 00:00
23

До конца года в кардиоцентре освоят 1000 квот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в Калининградском кардиоцентре совещание по развитию высокотехнологичной медпомощи.

Для сотрудников кардиоцентра этот визит значил многое. До сих пор учреждение работало в тестовом режиме. Теперь операции будут проводить в полном объёме. На сегодня здесь, по словам министра регионального здравоохранения Владимира ВОЛЬФА, сделано более 250 операций. Квота до конца года - 1000. Министр уверен, что врачи успеют их освоить.

Визит был значимым и потому, что Медведев был зачинщиком строительства всех центров высокотехнологичной помощи в стране. Наш кардиоцентр он оценил высоко.

- Здесь нет вычурной архитектуры, дорогостоящей мебели, и не нужно. Зато великолепное оборудование и прекрасные врачи - на это денег не жалко, - заявил Медведев. - Пора уйти от крайне затратных медицинских строек с огромными помещениями, которые используются на 30-40%. Надеюсь, такие образцы медицинской индустрии, как этот, будут появляться в будущем...Здесь приятно находиться. Чувствуешь себя, как в кабине космического корабля.

Посетовал разве на то, что техника и расходные материалы - "не наши".

Была затронута и тема компенсации железнодорожного переезда из центральных регионов России в янтарный край с целью лечения в кардиоцетре. По словам Медведева, заинтересованные регионы могли бы запланировать расходы на эти цели в бюджете.

Интересно, что в кулуарах специалисты центра признались, что в некоторых муниципалитетах области (тут ни билеты, ни визы не нужны!) грудью встают, чтобы не дать больным направление в кардиоцентр, ошибочно предполагая, что потеряют деньги.

Выяснилось также, что до сих пор нет ясности, где именно в регионе построят онкоцентр. Как пояснил губернатор области Николай Цуканов, по поводу участка, выделенного под него в пос. Родники, сейчас ведутся судебные разбирательства. На месте, где должен был строиться онкоцентр, запроектирована телевышка, которую перенесут из Калининграда.

Зато зашла речь о строительстве в области реабилитационного центра, аналогичного Друскининкаю и Баден-Бадену, который привлечёт тысячи туристов. Пока это только фантазии, но идею Медведев поддержал. Правительство области в ближайшее время подберёт подходящий участок. Строить Центр планируют с привлечением частных инвесторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых